Бывает ли вечная любовь? Психология любви: как построить крепкие отношения

Глупо вступать в новые отношения и считать, что романтическая влюбленность будет продолжаться до конца жизни. К сожалению, так не бывает. Любые, даже самые крепкие, отношения проходят кризисные этапы, которые неизбежны. Но свести к минимуму последствия таких периодов возможно, если мужчина и женщина готовы прикладывать к этому определенные усилия. Как же продлить любовь? Психология отношений подразумевает переход романтики в уважение, взаимопонимание и желание делить друг с другом радость и беды.любовь психология

Почему отношения «дают трещину»

Многие пары расстаются через несколько лет после начала их совместной жизни. Не всегда это объясняется потерей любви. Зачастую проблемы возникают в быту. Хотя они довольно мелкие и незначительные, со временем непонимание разрастается, как снежный ком, и разрушает теплые чувства. Чтобы избежать такого исхода, люди должны научиться «не застревать» в кризисных этапах и дать возможность отношениям «повзрослеть».

Зачем нужны отношения

Крепкая и надежная семья может дать человеку очень много. С такими отношениями жизнь улучшается в каждом ее аспекте. И главное – они не отнимают внутреннюю энергию, а наполняют организм силой. Психология любви и здоровых взаимоотношений заключается в следующем: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Основные законы психологии отношений

Все люди уникальны, поэтому и отношения у всех складываются по-разному. Но существуют определенные законы психологии, которые всегда срабатывают. Зная их, намного легче найти любовь и, что самое важное, сохранить ее.

В здоровых отношениях присутствуют эмоции. Если люди не безразличны друг другу, они проявляют свои чувства: нежность, ревность, заботу или обиду. Не стоит бояться отрицательных эмоций, намного страшнее безразличие.

Конфликты – это нормально. Любая пара периодически не находит общего языка и пытается найти истину. Очень важно ссориться правильно: не унижать, не повышать голос, не оскорблять и не задевать чувство собственного достоинства. Такие методы ведут к разрыву, ведь конфликт скоро будет улажен, а вот осадок от обидных слов останется надолго.психология любви

Отношения нужны для жизни, а не жизнь – для отношений

Психология любви основывается на важном принципе: не все интересы существуют в пределах отношений. Один человек никогда не сможет полностью удовлетворить все жизненно важные потребности своего партнера. Любовная зависимость – очень опасный недуг, который ведет к потере самоуважения, низкой самооценке и затяжной депрессии.мужская психология в любви

  • Невербальные сигналы – неотъемлемая часть отношений. Психология любви такова, что влюбленные люди не могут обойтись без прикосновений, взглядов, касаний губ и рук. Физической близости стоит уделять не меньше внимания, чем моральной. Но навязчивые ласки заставят партнера отстраниться, поэтому во всем важна мера.
  • Совместное времяпрепровождение. Когда люди только начинают общаться, им хочется как можно большее времени проводить вместе. Но потом бытовые хлопоты убивают это желание. Чтобы сохранить крепкие отношения, обязательно нужно находить время друг для друга. Это могут быть как интересные путешествия, так и совместный просмотр телевизора. Чтобы продлить любовь и сохранить чувства, обязательно нужно иногда проводить время только вдвоем.
  • Психология любви и отношений базируется на еще одном принципе – чувстве юмора. Легкое отношение к проблемам и умение посмеяться над ними помогает переживать трудные времена и преодолевать преграды. Партнерам полезно придумать способ, который в любой критической ситуации вызовет улыбку. Такой своеобразный пароль очень сближает и соединяет пару невидимой ниточкой.
  • Взаимодействие – часть здоровых отношений. Если люди перестают находиться «на одной волне», ссоры, обиды и непонимание разрушают их идиллию. Все люди разные, поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности партнера и находить пути взаимодействия.
  • Контроль над эмоциями. Неприятности выводят людей из равновесия и заставляют их переживать. Нередко негативные эмоции находят выход в семье. Нужно научиться не позволять стрессу разрушать отношения и держать его в узде.психология мужчин в любви

Этапы взаимоотношений

Хотя психология мужчин в любви отличается от женского восприятия, существует много различных периодов в отношениях, но специалисты выделяют три традиционных этапа:

  • медовый месяц;
  • противостояние самолюбий;
  • искренняя любовь.

Эйфория длится недолго, этот период может продолжаться от трех до шести месяцев. После этого наплыв чувств начинает постепенно снижаться. Но эта стадия необычайно важна, так как она дает возможность хотя бы на какое-то время избавиться от всех страхов.

Борьба самолюбий начинается после того, как «розовые очки» спадают. Теперь человек смотрит на партнера объективно и видит все его недостатки. Чтобы пережить этот этап, не стоит концентрироваться на отрицательных чертах, лучше обратить внимание на достоинства. Нужно научиться открыто высказывать претензии, не обижая друг друга.

Психология любви заключается в том, что все эти этапы неизбежны. Только преодолев все трудности, можно обрести истинную любовь.

Мужчины и любовь

Представители сильного пола отличаются от женщин. Этот факт уже давно известен и не вызывает удивления. Психология мужчин в любви такова, что в случае непонимания они могут просто «отключиться». Со стороны кажется, что никаких чувств не осталось, но это может быть совсем не так. Такая реакция вполне закономерна и возникает она автоматически, поэтому мужчине сложно ее контролировать.психология любви и отношений

Мужская психология в любви подразумевает, что внутренний защитный механизм срабатывает в случае серьезной ссоры. Женщинам стоит учитывать этот факт и находить подход к своему мужчине, чтобы не оттолкнуть его.