Зависимость - это... Значения слова

Общество – это та сфера, где проходит вся жизнь людей. Так или иначе, все люди на планете контактируют между собой. И часто можно услышать о том, что тот или иной человек не зависит ни от кого и ни от чего. Так ли это и в чём сама суть зависимости людей?

Что такое зависимость

зависимость это

Психология давно изучает данную проблему и создаёт немало путей для её решения. По всему миру создаются тысячи специальных учреждений, где с зависимыми людьми проводят соответствующую работу. Что же входит в понятие зависимости? Зависимость – это навязчивая идея совершать какие-либо действия или поступки, которые могут приносить как вред для здоровья зависимого человека, так и вред для социума, окружающего его.

Различают несколько видов зависимости:

  • поведенческая – зависимость от шоппинга, от азартных игр, от опасного или рискованного поведения;
  • физиологическая – зависимость от приёма алкоголя или наркотиков.

Со временем у человека вырабатывается привыкание к своей зависимости, и он начинает увеличивать дозу вещества, которое вызывает своеобразное удовольствие. Если прекращается полностью такой процесс, то у зависимого начинается проявляться агрессия, раздражение и другие синдромы, которые мешают нормально жить.

Зависимость от людей

суть зависимости

Существует и другое понятие, где зависимость – это естественный процесс. Маленький ребёнок непосредственно зависит от своих родителей, от их заботы, от ухода за ним, от ласки и тепла. Только в их присутствии он может чувствовать себя безопасно. Однако есть зависимость патологическая, когда человек не способен самостоятельно принимать какие-либо решения, полагается и надеется всегда только на другого человека или людей, не умеет достигать поставленных целей и задач самостоятельно.

Несмотря на то что данный человек уже имеет достаточный уровень зрелости, существует как взрослая личность, его едва ли можно назвать самостоятельным. Такой человек постоянно нуждается в постороннем одобрении, в чужих подсказках, а нередко и в полных конкретно описанных действиях. И чем дальше заходит подобная зависимость, тем сложнее с ней справиться.

Семейная зависимость

пропорциональная зависимость

Такое понятие, как прямая зависимость, употребляется нечасто, но понять её совсем не трудно. К примеру, бывают такие случаи, когда в семье жена полностью зависит от своего мужа, зачастую в финансовом плане. Она чувствует себя обязанной супругу, выполняет все его условия, все требования, которые супруг предъявляет: стирать, убирать, готовить, ухаживать за детьми, отпускать его на различные мероприятия с друзьями. При этом сама супруга в редких случаях имеет право на отдых, а если её это не устраивает, то начинаются ссоры в семье. Некоторые люди способны самостоятельно прийти к компромиссу, но есть и те, кто не может этого сделать без сторонней помощи. В подобных случаях либо обращаются к квалифицированным специалистам, либо, что более вероятно, разводятся, оставляя свою супругу и ребёнка без средств содержания.

Терпимость в семье

Другое же дело, когда супруги помогают друг другу стать лучше, это прямо пропорциональная зависимость. Конечно, проблемы в этом не существует, наоборот, это отличный и продуктивный процесс. Встречаются такие пары, где изначально, например, мужчина не способен был самостоятельно приготовить себе обед или убрать личные вещи, а женщина привила ему такие способности. Нет, это не делается насильно, а происходит постепенно и мягко, так, чтобы не навредить собственным отношениям. Суть зависимости здесь совсем не в том, что она губит человека, а в том, что она учит терпению и помогает выстраивать модель отношений, в которых друг друга поддерживают. К сожалению, таких семей не так много, но они всё же существуют. Такие семьи относятся толерантно и к обществу в целом. Однако зачастую сам социум не привык реагировать на это спокойно и без удивления.

Виртуальная зависимость

зависимость между

О зависимостях в семье можно говорить очень много. А как часто те или иные семьи сталкиваются с подростковыми зависимостями, считая их незначительными и не опасными? Одним из не менее опасных видов является зависимость между подростками и глобальной сетью Интернет. Огромное количество времени ребёнок уделяет всевозможным компьютерным играм, сайтам, общению в социальных сетях. Этот процесс происходит не только дома, но и на школьных уроках, где подросток полностью игнорирует процесс обучения, что вызывает тем самым проблемы в успеваемости. Да и вообще, отдавая массу времени интернету, ребёнок провоцирует свою фигуру на образование ожирения, а глаза – на ухудшение зрения.

Подобную проблему можно предотвратить, правильно организовав досуг ребёнка: выберите вместе с ним какую-то секцию (плавание, танцы, театральный кружок, бокс), старайтесь следить за тем, чем занят ваш сын или дочь, научитесь увлекать его посторонними занятиями, где не потребуется помощь интернет-ресурсов.

Сектантская зависимость

зависимость слова

Психологическая зависимость – это, пожалуй, самая опасная категория, активно развивающаяся буквально везде. К одному из таких видов относится так называемая зависимость от секты. Здесь происходит навязывание определённого стиля жизни и поведения. Всевозможные ритуалы поклонения богам, соблюдения вымышленных законов, различного рода жертвоприношения – всё это вредит психологическому состоянию человека.

Порой подобные сектанты идут на жестокие поступки, оправдывая их тем, что таково желание их бога. Суть зависимости в этом контексте сводится не только к поклонению, но и выманиваю денежных средств у своих соратников. Ведь существует разнообразное множество подобных общин, у которых есть свои правила, нормы, обязанности. И многие из участников таких сект искренне уверены в том, что их деятельность абсолютно частная и принесёт достойные плоды обществу. Остальная же часть общества считает таких людей просто больными.

Заедая проблемы

прямая зависимость

А как проявляется психологическая зависимость от еды? В данном случает проблема, зависимость – слова, которые действительно разрушают человека не только внешне, но и внутренне. Чаще всего в еде ищут утешение люди, которые одиноки, испытавшие сильный стресс или потрясение. Таким образом, им кажется, что это утешение, решение их проблем. Но это только начало масштабного разрушения человека как личности.

Каждый раз, заедая свою депрессию или проблему пищей, человек приближает себя к повышению веса, к проблемам со здоровьем, которые напрямую связаны с лишними килограммами. Суть зависимости в таких случаях сводится к тому, что человек ещё больше начинает ненавидеть себя, винить себя за свою привычку «заедания» и погружается в ещё более глубокие переживания. Эти люди начинают ненавидеть своё тело, перестают любить себя и свою внешность. А вернуться к обратному состоянию очень сложно, и на это уйдёт намного больше усилий, чем их потребовалось для того, чтобы набрать лишний вес.

Помощь зависимым

Можно ли избавиться самостоятельно от той или иной зависимости? Зависимость – это не приговор. Для тех, кто зависим от наркотиков или алкоголя, создана масса специальных лечебных учреждений, анонимных кружков. Для тех, кто имеет другие виды зависимости, существуют специальные психологические методы, лечение у психологов, взаимодействие с различными специалистами определённого профиля, но огромную роль в избавлении от какой-либо зависимости играет именно поддержка и любовь близких людей.

Конечно, в жизни каждый может оступиться, сделать неверный выбор, совершить неправильный поступок, но без поддержки и понимания родных людей практически невозможно прийти к положительному результату. Именно поэтому необходимо протянуть руку помощи тому, кто так в ней нуждается, пусть даже если сам того не понимает.