Инструкция по применению сока подорожника, лечебные свойства и противопоказания

Подорожник можно увидеть около дорог, троп, на полянах и лугах. Распространенное и неприхотливое растение является уникальным средством лечения и улучшения состояния человека.

Сок подорожника служит лекарственным средством, в котором присутствуют все полезные вещества этого растения.

Лекарственные вещества, входящие в состав сока подорожника

С помощью сока подорожника есть возможность решить достаточно большое количество проблем со здоровьем. Он позволяет снять воспаление, ускорить заживление ран, улучшить секреторную функцию желудка, снять боль и нормализовать многие функции организма.

инструкция по применению сока подорожника

Лечебные свойства сока подорожника и противопоказания к его применению обусловлены химическим составом этого растения.

В соке содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие на различные органы человека.

В нём есть биологически активные ингредиенты, различные виды витаминов и минеральных составляющих, которые нужны для поддержания иммунной системы. Здесь присутствуют полисахариды, гликозиды, аскорбиновая и олеиновая кислоты, углеводы, различные витамины и минералы.

Лечебные свойства сока подорожника и применение в медицине

Все фармакологические свойства лекарства подробно перечисляются в инструкции по применению сока подорожника. Она используется при лечении многих заболеваний и последствий различных травм.

Сок применяется в качестве отхаркивающего средства, как уничтожающий бактерии препарат, используется в стоматологической практике, а также при поражениях кожи. Также средство может назначаться в гинекологии при воспалительных заболеваниях.

Сок оказывает кровоостанавливающее действие. Это лекарство способствует стиханию боли, снятию спазмов.

Иммуномодулирующее действие обусловлено составом подорожника, активизирующим все защитные процессы в организме.

Сок подорожника способствует улучшению обмена веществ.

лечение соком подорожника

Его применение ведёт к прекращению воспалительных процессов, к зарастанию ран и ликвидации нагноений.

Применение сока подорожника

Для лечения каждого конкретного заболевания в инструкции по применению сока подорожника указывается свой способ применения.

Он активно используется в стоматологии, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Различные гнойничковые образования на коже, фурункулезы хорошо поддаются лечению при использовании примочек с соком. Помимо противовоспалительного эффекта, он оказывает еще и успокаивающее действие на кожу, снимая аллергические проявления и раздражения.

Для желудка сок подорожника применяется с целью повышения уровня кислотности. Для получения нужного состава необходимо соединить две части сока с одной частью мёда (одна часть равна по объёму столовой ложке) и долить 100 миллилитров подогретой воды. Полученное снадобье употреблять по столовой ложке перед едой в течение месяца.

инструкция по применению сока подорожника

Свежий сок подорожника при гастрите нужно принимать по столовой ложке за 30 минут до еды. Этот метод применяется при болезнях желудка с пониженной кислотностью. Лечение рассчитано на 30 дней.

Аналогичное лечение назначается при дизентерии.

При болезнях сердца и кровеносной системы принимают одну столовую ложку сока перед едой.

Заболевания кожи хорошо поддаются лечению с применением примочек и компрессов. Для этого тампон, смоченный соком, необходимо наложить на больное место и забинтовать. Можно использовать мазь, приготовленную из смеси сока подорожника с вазелином. Этот состав можно применять для лечения всевозможных воспалительных процессов на коже.

Для терапиии конъюнктивита применяется примочка в виде сложенного в несколько слоёв бинта, пропитанного соком подорожника, разбавленным водой. На 2 части воды должна приходиться 1 часть сока. Держать примочку на глазах в течение 10–20 минут.

При простуде целесообразно принимать сок подорожника вместе с мёдом. Такой состав купирует все признаки начавшегося заболевания.

Не будет лишним дополнить лечение онкологии приёмом сока. Это повысит иммунитет, улучшит состав крови и усилит защитные функции организма.

Очень хороший косметический эффект оказывает протирание лица соком подорожника. В результате этой процедуры кожа увлажняется и делается более эластичной. Для этого нужно пользоваться раствором, состоящим из одной части сока и трёх частей воды.

Для борьбы с угрями полезно применять маску, состоящую из смеси протёртого картофеля и сока подорожника.

сок подорожника. лечебные свойства и противопоказания

Омолаживающий эффект обеспечивает смесь из (равных по объёму частей) сока, мёда и оливкового масла, использующаяся как маска.

Заболевания, при которых целесообразно применять сок

К ним относятся:

  • болезни лёгких и дыхательных путей (в том числе бронхит, астма, пневмония, туберкулёз);
  • заболевания половых органов;
  • болезни кишечника и желудка;
  • диарея;
  • воспаление геморроидальных вен;
  • цистит;
  • воспаления в суставах и позвоночнике;
  • патологические процессы кожных покровов;
  • последствия ушибов и ран (в том числе с нагноениями);
  • ожоговые поражения различных частей тела;
  • воспалительные процессы в различных органах.

Изготовление сока самостоятельно

Все самые полезные вещества подорожника сконцентрированы в соке. Чтобы изготовить его своими руками у себя дома, необходимо листья, срезанные с кусочком стебля, несколько раз вымыть в чистой воде комнатной температуры. Положить их затем в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли. Потом провернуть их через мясорубку. Отжать через чистую плотную ткань.

Использование сока подорожника и допустимое время хранения

Полученный сок необходимо вылить во флакон или банку, закрыть плотно крышкой и поместить в холодное тёмное место.

Хранить его можно примерно 7 дней. Но рекомендуется использовать такой сок в течение двух суток, а затем приготовить новый.

В зависимости от органа, нуждающегося в лечении, сок используется как для внутреннего применения, так и для наружного. Не рекомендуется лечение им длительностью более двадцати дней.

Внутрь принимать в соответствии с указаниями инструкции по применению сока подорожника.

инструкция по применению сока подорожника

По всем вопросам нужно получать разъяснения врача.

Сок подорожника из аптеки

Отечественными фирмами производится это лекарственное средство в флаконах по 100 миллилитров с приложенной инструкцией по применению сока подорожника. В состав входит этиловый спирт. Такая форма лекарства противопоказана для внутреннего применения детям, беременным и кормящим женщинам.

Все противопоказания и лечебные свойства сока подорожника указываются в аннотациях к этому лекарству.

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • язва желудка в период обострения.

Хотя сок подорожника оказывает на здоровье положительное влияние, его нельзя принимать бесконтрольно, потому что он имеет очень высокую биологическую активность.

сок подорожника для желудка

В качестве побочных эффектов можно отметить возможность возникновения аллергических реакций и изжоги.

Отзывы о соке подорожника

Люди, применявшие сок подорожника, отмечают его положительное действие при лечении различных травм, полученных в быту и связанных с порезами и ожогами. Они говорят о быстром заживлении различных гнойничков на коже. Сок растения используется ими для развития аппетита (принимают смесь сока с медом), для лечения от простуды.

Отзывы пользователей говорят, что сок подорожника популярен при лечении болезней желудка (применяется сок, который смешивают с равным по объёму медом). Хранят средство в ёмкости с плотно прилегающей крышкой в прохладном месте.

Люди, пользовавшиеся для лечения соком подорожника, оставляют положительные отзывы, рекомендуют это природное лекарство для широкого применения в лечебных целях и предлагают свои рецепты приготовления.