Изжога: лечение народными средствами в домашних условиях

Изжога в повседневной жизни является настолько привычным явлением, что зачастую не вызывает чувства опасения и тревоги за собственное здоровье.

изжога лечение народными средствами

Изжога: причины

Лечение народными средствами очень удобно при появлении изжоги благодаря доступности и дешевизне используемых препаратов. Для правильного их применения важно определить причины появления внутреннего жжения, вызывающие состояние дискомфорта. Основным фактором, провоцирующим появление изжоги, является переедание. Также избыточную кислотность желудка вызывают:

  • чрезмерная масса тела;
  • пряная и острая пища;
  • неумеренное употребление алкоголя, кофе и газированных напитков;
  • поедание в больших количествах шоколада, мяты и цитрусовых;
  • прием пищи на ходу, а также недостаточное ее пережевывание;
  • стресс;
  • курение;
  • поднятие тяжестей, особенно после приема пищи;
  • воздействие определенных лекарств (в частности, сердечных и противоастматичных препаратов);
  • тесная одежда, которая давит на область живота;
  • беременность (в данном случае появление изжоги обусловлено воздействием гормонов и сдавливанием желудка маткой, стремительно увеличивающейся в размерах).

Симптомы изжоги

Изжога в желудке, лечение которой можно проводить медикаментозно и при помощи народных средств, определяется по таким симптомам, как:

В случае регулярного проявления вышеперечисленных признаков с сопровождающим их чувством постоянного переутомления и потерей аппетита требуется обязательное обращение за помощью к врачу. Если диагностируется изжога, лечение народными средствами в сочетании с медикаментозной терапией избавит организм от присутствия последней с двойным эффектом.

Неотложная медицинская помощь потребуется при темном или кровянистом стуле, сопровождающем изжогу, а также рвоте, потоотделении и болями в грудной клетке. Это возможные признаки более опасного заболевания. Обязательно при проявлении данных симптомов рекомендуется пройти тщательное обследование организма с целью постановки правильного диагноза.

Изжога, методы лечения которой включают как терапевтическую, так и самостоятельную помощь, эффективно устраняется при их комплексном совмещении. Рассмотрим более подробно народные способы.

Изжога: лечение народными средствами

изжога причины лечение народными средствами

Сода – первое, знакомое всем средство, облегчающее симптомы изжоги. Для этого четверть чайной ложки разводят в 1/2 стакана подогретой воды. Данный состав не является полезным, так как лишь временно утоляет болевые ощущения, не излечивая изжогу окончательно. Образующийся при приеме этого средства углекислый газ обуславливает выделение соляной кислоты, что вызывает повторное появление свойственных заболеванию признаков. При частом лечении содой также существует высокий риск защелачивания организма, что способствует появлению головной боли и рвоты. Поэтому столь популярный метод можно использовать в крайних случаях, при невозможности снять неприятные симптомы иным способом.

Картофельный сок против изжоги

изжога лечение народными средствами сода

Народная медицина предлагает избавиться от неприятных ощущений в желудке при помощи картофельного сока. Казалось бы, какими лечебными свойствами может обладать продукт, привычный на кухонном столе и доступный каждому человеку? В действительности картофельный сок оказывает выраженный лечебный эффект на пищеварительный тракт: понижая кислотность желудка, он также является действенным средством при лечении язвы и хронического гастрита.

Для приготовления целебного средства из натертого картофеля требуется отжать сок, который следует пить по 100 грамм натощак 2 раза в день. Лечение должно продолжаться 10 дней с постепенным увеличением выпиваемого средства до 1 стакана. Терапию можно проводить в несколько этапов, надо лишь соблюдать между ними двухнедельный перерыв.

Алоэ, аир и гречка в борьбе с повышенной кислотностью

изжога в желудке лечение

Неизменным спасателем при лечении любого заболевания является сок алоэ, состав которого представляет природный кладезь полезных веществ. Ускоряя обменные процессы организма, повышая его тонус и иммунитет, это целебное средство улучшает аппетит и останавливает возможные воспалительные процессы, чего так страшится изжога. Лечение народными средствами порой оказывает такой эффект, которого мы даже не ожидаем. Итак, 1 чайную ложку сока надо разбавить кипяченой водой (1:2) и принять этот состав за 15-20 минут до еды. Для приготовления лекарства предпочтительнее использовать мясистые нижние и средние листья трехлетнего растения.

Корень аира, обладающий свойством понижать кислотность желудка, также ослабит болевые ощущения и избавит от них. Его можно употреблять в целостном виде, тщательно пережевывая, а можно измельчать до порошкообразного состояния. В последнем случае средство принимается в малых дозах: достаточно трети чайной ложки порошка, разведенного в ½ стакана кипяченой воды. Принимать лекарство требуется за 15 минут до еды. После 3 приемов физическое состояние заметно улучшится.

Гречка – рекомендованное в качестве регулярных утренних завтраков противоизжоговое средство. Особенно ее прием актуален при хронической форме заболевания. Также для лечения можно использовать крупу, перекаленную до коричневого цвета. Ее в перемолотом состоянии требуется употреблять 3 раза в день на кончике ножа. Тогда изжога, лечение народными средствами которой проявляет свою эффективность на практике, перестанет беспокоить человека.

Народные средства для избавления от изжоги

изжога методы лечения

Льняное семя - болеутоляющее снадобье мягкого действия, способное понизить кислотность желудка до нормального уровня. Настойку из 2 столовых ложек сырья, разведенного в полулитре кипятка, требуется принимать по половине стакана 3–4 раза в день. Идеальным будет лечение семенами льна в сочетании с картофельным соком. Например: сок – по утрам, а льняное семя – в вечерний прием.

Растительное масло – доступный продукт, которого боится изжога. Лечение народными средствами подразумевает его употребление по столовой ложке после каждого приема пищи. В качестве аналога можно использовать оливковое масло, действие которого является более щадящим для желудка.

Также для избавления от изжоги применяется корень свежего сельдерея, измельченный на терке: 1–2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи. Лечение желательно продолжать на протяжении месяца. Можно использовать состав: 2 столовые ложки высушенного сельдерея заварить в стакане кипятка, принимать по 100 мл.

Тыква как самостоятельно приготовленное блюдо (желательно в печеном виде) послужит своеобразным огнетушителем пекущего желудка. Приправленная корицей (также средством против изжоги), в сочетании с компотом из яблок и тыквы утихомирит дискомфортное жжение и скрасит лечение ароматным вкусом.

Отличным средством против изжоги являются яблоки либо приготовленный из их сердцевины мед, нейтрализующий кислоту желудка. Для приготовления меда, вкусного и полезного, требуется проварить на медленном огне в течение 3 часов фруктовую мякоть. Смесь по консистенции должна получиться густой, с характерным коричневым цветом.

изжога лечение народными средствами при беременности

Лечение изжоги при беременности

Лиц прекрасного пола, готовящихся познать радость материнства, чаще других беспокоит изжога. Лечение народными средствами при беременности предполагает осторожное отношение к употреблению травяных отваров (как и медицинских препаратов) во избежание негативного воздействия на формирование и развитие плода. Лучше использовать простые подручные средства, например, скорлупу от сваренных вкрутую яиц. Перемолотая в порошок, она прекрасно снимет жжение и понизит кислотность желудка. Выручит жевание горошин, зерен овса и ячменя, которые требуется выплевывать, а накапливающуюся слюну сглатывать. Из рекомендуемых лакомых средств можно остановиться на грецких орехах, семенах подсолнечника или меде в сотах. Из жидкости желательно употребление минеральной негазированной воды, которую рекомендуется пить натощак либо при возникновении первых признаков изжоги.

Профилактика изжоги

Профилактика изжоги включает соблюдение таких несложных правил, как:

  • медленное и тщательное пережевывание пищи;
  • здоровое питание с разумно составленным рационом, исключающим острое, жареное и жирное, алкоголь, кофе, шоколад и газированные напитки;
  • контроль за собственным весом;
  • отказ от курения;
  • ношение свободной одежды;
  • избегание стрессов.