Изжога и отрыжка: причины, лечение народными средствами

Изжога вместе с отрыжкой могут быть временным явлением или появляться регулярно, что свидетельствует о нарушении в работе органов желудочно-кишечного тракта. Этот симптом проявляется в виде ощущения дискомфорта в области грудной клетки по ходу пищевода. Изжога может появляться однократно после приема пищи и проходить самостоятельно. В таком случае причиной симптома будет переедание, употребление слишком острой или жирной пищи.

Если же изжога с отрыжкой появляются регулярно, следует искать факторы их появления в нарушении процесса пищеварения. Обычно неприятные ощущения жжения за грудиной возникают в течение часа после плотного обеда или во время физической нагрузки при наклоне туловища вперед.

Это явление ухудшает качество жизни, потому нужно знать основные причины изжоги и отрыжки. Лечение будет отличаться в зависимости от фактора появления. Есть универсальные средства народной медицины, которые помогают избавиться от этого симптома и помогают предупредить его появление в дальнейшем. Почему мучает частая отрыжка и изжога? Причины, лечение будут рассмотрены в статье. Итак, начнем.

изжога и отрыжка причины лечение

Изжога и отрыжка: причины

Лечение можно начинать только после того, как будут установлены симптомы. Спровоцировать появление изжоги может повышенная кислотность желудочного сока. Это возможно в случае гиперацидного гастрита и при повышенной чувствительности слизистой желудка. Довольно часто регулярное появление изжоги с отрыжкой свидетельствует о хронических заболеваниях органов ЖКТ, которые возникают на фоне нервно-психических нарушений.

Способствует появлению симптома также отсутствие режима питания, неразборчивое употребление пищи, переедание и недостаточное пережевывание продуктов.

Основные причины изжоги с отрыжкой:

  • частое употребление кофе, курение и алкогольные напитки;
  • повышение кислотности желудочного сока, ослабление клапана желудка;
  • регулярное употребление пищи непосредственно перед сном;
  • частое влияние стрессовых ситуаций, неврозы, тревожное состояние;
  • переедание, что сопровождается активным выделением кислоты;
  • растяжение желудка;
  • употребление большого количества кислой и острой пищи.

Способствовать появлению симптома могут такие продукты, как томаты, цитрусовые, белый свежеиспеченный хлеб, жареное, слишком соленое и сладкое.

постоянная изжога и отрыжка причины и лечение

Факторы риска

Пусковым механизмом появления изжоги и отрыжки могут стать некоторые лекарственные препараты, которые назначаются для снижения артериального давления и расслабления гладких мышц. В таком случае симптом будет тревожить до момента прекращения медикаментозного лечения. Ослабить проявление изжоги можно народными средствами, но полное излечение возможно только после устранения причинного фактора.

Что может привести к изжоге:

  • частое употребление содовых напитков;
  • избыточный вес;
  • сон после еды или отдых в горизонтальном положении;
  • крепкий чай и шоколад;
  • употребление свежей мяты.

Эти факторы не всегда приводят к изжоге с отрыжкой. Они могут поспособствовать неприятному явлению, когда в организме уже присутствуют некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В таком случае любой раздражающий фактор может привести к жжению и дискомфорту в области грудной клетки.

Постоянная изжога с отрыжкой

Когда мучает изжога и отрыжка после еды (причины и лечение взаимосвязаны, так как нужно устранить источник), необходимо рассматривать это как симптом заболевания.

Изжога с отрыжкой может быть проявлением таких патологий:

  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки – присутствует повышенная кислотность;
  • стенокардия – сопровождается специфической болью за грудиной, которую можно спутать с проявлениями изжоги;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это нарушение, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод, раздражая его, происходит воспаление и присутствует постоянная изжога;
  • хронический гиперацидный гастрит – заболевание проявляется постоянным жжением в области пищевода и регулярной отрыжкой с кислым запахом;
  • последствие хирургического вмешательства на органах ЖКТ – сок с ферментами поджелудочной железы и печени проникает в пищевод, что провоцирует его воспаление и жжение;
  • дуоденит – проявляется тяжелым воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки с сопутствующим симптомом изжоги;
  • диафрагмальная грыжа – характеризуется смещением части желудка в область грудной клетки, что сопровождается регулярным появлением отрыжки с изжогой.

При избыточном весе повышается внутрибрюшное давление, нарушается гормональный баланс и снижается функция сфинктера пищевода, что также будет фактором появлении изжоги. По этой же причине изжога проявляется у беременных женщин.

отрыжка изжога лечение

Изжога и боль в животе

Отдельно также рассматривается изжога, которая сопровождается болезненностью в области желудка. Это является симптомом большинства вышеперечисленных заболеваний, но с некоторыми отличиями.

О чем говорит изжога с болью в желудке:

  1. Расстройство пищеварения. Болезненность в животе при этом сопровождается тошнотой, реже рвотой, присутствует отрыжка воздухом и изжога. Лечение причины поможет избавиться от проблемы.
  2. Хроническое воспаление желудка. Снижение защиты слизистой желудка приводит к негативному воздействию кислоты, что дает болезненность. Параллельно желудочный сок забрасывается обратно в пищевод. При этом может присутствовать кислая отрыжка и изжога, причины и лечение которых детально рассмотрены в статье.
  3. Дуоденит. При этом заболевании изжога и болезненность усиливаются после приема пищи. При дуодените назначается диетическое питание, потому употребления любого запрещенного продукта может усилить проявление симптомов.

Рефлюкс как причина изжоги

Наиболее распространенной причиной изжоги после отрыжки является рефлюкс-эзофагит. Это заболевание появляется по причине контакта слизистой пищевода с желудочным соком и желчью. Патология протекает в 4 стадии с постепенным нарастанием дискомфорта в области пищевода.

Причины такого заболевания связанны с нарушением моторики желчевыводящих путей. При этом усиливается давление в кишечнике и желчных протоках и на рефлекторном уровне появляется сбой в компрессии желудка и поджелудочной. Это и приводит к выбросу содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок и затем в пищевод.

Лечение этого нарушения проводится медикаментозными препаратами и народными средствами, которые уменьшают кислотность желудочного сока и способствуют устранению неприятной симптоматики.

изжога и отрыжка

Что можно сделать самостоятельно

Изжогу легче предупредить, но если этот симптом уже появился, достаточно следовать некоторым рекомендациям гастроэнтерологов для устранения жжения и дискомфорта.

Что делать при появлении изжоги и отрыжки:

  • Пожевать миндаль. Орех способен нейтрализовать желудочную кислоту, после чего изжога быстро уходит.
  • Съесть несколько зерен ячменя или овса. В течение нескольких минут следует жевать зерна, сглатывая слюну.
  • Принять антацидное средство. Это может быть "Ренни", "Фосфалюгель", "Альмагель" или "Маалокс".

Если же такая "скорая помощь" не оказала должного эффекта, тогда речь идет о серьезном отклонении, и справиться с ним самостоятельно не получится.

Когда обратиться к врачу

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу:

  • боль в грудной клетке, сильное жжение;
  • выпуклость в области диафрагмы;
  • сильная тошнота и многократная рвота;
  • постоянный кислый привкус во рту с частой отрыжкой.

В таком случае потребуется сделать контрастный рентген грудной клетки для проведения дифференциальной диагностики.

отрыжка и изжога причины

Лечение народными средствами

Изжогу и отрыжку, причины которых мы уже рассмотрели, можно попробовать устранить с помощью народной медицины. "Бабушкины рецепты" всегда выручают при появлении неприятной симптоматики со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Есть эффективные рецепты, которые предполагают использование лечебных трав и продуктов.

Эффективные средства при изжоге и отрыжке на фоне патологий ЖКТ:

  1. Сода. Это доступное средство всегда найдется на кухне. Разбавив щепотку соды в стакане теплой воды, можно получить эффективное лекарство от изжоги. Принимать его нужно небольшими глотками каждые несколько минут. Не следует злоупотреблять этим средством, так как при частом использовании можно получить обратный эффект.
  2. Яблочный уксус. Следует разбавить две чайные ложки натурального яблочного уксуса в стакане воды. Выпить раствор нужно перед приемом пищи.
  3. Картофельный сок. Это средство нейтрализует кислоту. Его следует пить натощак в течение 10 дней.
  4. Настой мяты. Следует заварить мяту как обычный чай, с расчетом одна чайная ложка на стакан воды. Ежедневно следует выпивать по стакану этого средства за полчаса до приема пищи.
  5. Аир. Средство помогает избавиться от ощущения жжения за грудиной и отрыжки, если съесть небольшой кусочек его корня и запить глотком теплой воды.
  6. Гречка. Чтобы приготовить лечебное средство, следует хорошо прожарить крупу до темного цвета, затем истолочь. Принимать нужно ежедневно по небольшой щепотке.
  7. Золототысячник зонтичный. Необходимо 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. После остывания раствор процеживается и его можно принимать за полчаса до еды по 3 чайные ложки.
  8. Настой ромашки. Это простое, но действенное средство от жжения в пищеводе. Следует залить три ложки сбора стаканом кипятка и настаивать полчаса. Готовый отвар можно принимать по несколько стаканов в день.

Эти средства помогают в случае появления симптома на фоне заболеваний желудка или кишечника. Но также есть народные средства, которые помогают людям, редко страдающим от этого неприятного симптома.

Проверенные и быстрые средства против изжоги:

  1. Яичная скорлупа. Необходимо сварить яйца и отделить от них скорлупу, затем хорошо ее измельчить. Принимать по половинке чайной ложки сразу после появления изжоги.
  2. Травяной сбор. Можно заранее подготовить средство, которое будет спасать при появлении симптома. Следует смешать укроп, семена аниса и добавить немного фенхеля, все ингредиенты залить стаканом кипяченой воды. Лечебный отвар следует выпивать по чайной ложке во время приступа изжоги.
  3. Растительное масло. Снять симптом поможет чайная ложка масла, выпитая натощак.

Этот симптом во многом связан с эмоциональным состоянием. Чтобы забыть об изжоге, недостаточно следить за физическим здоровьем и применять народные средства, важно также исключить стрессовые факторы и больше внимания уделять настроению. Многие заболевания органов ЖКТ появляются по причине неврозов, стресса и тревожных состояний.

частая отрыжка и изжога причины лечение

Рекомендации и рецепты для профилактики

Причины и лечение постоянной изжоги и отрыжки были рассмотрены выше. Эти симптомы доставляют массу неудобств. Отрыжка может поставить человека в крайне неловкую ситуацию. Всем известно, что лучше не допустить появления неприятных симптомов. Помогут в этом рекомендации от специалистов.

Как избежать изжоги и отрыжки:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • не заниматься самолечением, принимать лекарства по назначению врача;
  • при постоянном напряжении и тревоге обратиться к психологу, устранение внутреннего конфликта поможет улучшить физическое состояние;
  • во время приема пищи следует пить минеральную негазированную воду;
  • после обеда вместо отдыха на диване лучше прогуляться на свежем воздухе, что будет способствовать лучшему перевариванию пищи.

В профилактике постоянной изжоги и отрыжки (лечение причин должно быть незамедлительным, дабы не усугубить ситуацию) помогут также народные средства. Можно готовить лекарственные отвары и настойки из ромашки, семян льна, дягиля и аниса. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой чага или березовый гриб. Он выращивается в домашних условиях и является хорошим профилактическим средством для органов ЖКТ.

изжога и отрыжка причины лечение народными средствами

Диета при изжоге

Диетотерапия при изжоге является важным дополнением лечения. Правильно подобрав продукты и нормализовав график приема пищи, можно и вовсе забыть о неприятных проявлениях изжоги и отрыжки.

Гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с содержанием сложных углеводов. Лучше употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, кукурузный хлеб и коричневый рис. Полезно будет дополнить рацион постным мясом, рыбой, бананами, обезжиренными сортами сыра. Из жидкости следует отдавать предпочтение негазированной минеральной воде.

Лучше минимизировать употребление кофе и крепкого чая. Чтобы наверняка избавиться от изжоги, придется ограничить употребление острых специй и приправ, томатной пасты, жареных яиц, сильногазированных напитков.

Важно не только грамотно подобрать рацион, но и правильно употреблять пищу.

Чтобы избежать изжоги, следует:

  • кушать маленькими порциями каждые несколько часов при появлении голода;
  • ужинать за два-три часа до сна;
  • тщательно пережевывать пищу.

Немаловажно соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости в организм (1,5-2 литра в сутки) будет способствовать выведению токсинов, что предупредит многие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изжоге и частой отрыжке.