Препарат «Маалокс». Инструкция по применению и описание

Лекарство «Маалокс» инструкция по применению характеризует как антацидное средство. Выпускается лекарство в таблетированном, суспендированном виде, а также в форме геля и таблеток жевательных. Препарат отличается достаточно широким спектром использования. Лекарство являет собой комбинированное средство. Действующие вещества: гидроксид магния и алгедрат. Препарат оказывает обволакивающее, адсорбирующее, желчегонное воздействие. Медикамент способствует восстановлению кислотного баланса в желудке, снижая активность сока. В результате снижается болезненность, устраняется ощущение жжения, предотвращается появление отрыжки и вздутия живота. Терапевтическая эффективность отмечается спустя несколько минут после приема. маалокс показания

Средство «Маалокс». Показания

Препарат назначается для устранения симптомов патологий желудочно-кишечного тракта. В частности, лекарство рекомендовано при состояниях, сопровождающихся изжогой, болями в желудке, вздутием, отрыжкой. К показаниям относят недостаточность в деятельности ЖКТ, острые гастроэнтериты, гастриты, эрозивные поражения в слизистой системы пищеварения.

Лекарство «Маалокс». Инструкция. Противопоказания

маалокс применение

Как показывает практика, препарат переносится пациентами достаточно хорошо. В редких случаях может отмечаться сухость или неприятный привкус во рту, обострение диспепсических проявлений, тошнота, рвота, жидкий стул. Препарат «Маалокс»,применение которого должно быть согласовано с доктором, имеет минимум противопоказаний. Основным является гиперчувствительность. На фоне ее вероятно развитие аллергических реакций: кожного высыпания, зуда, жжения, покраснений.

Препарат «Маалокс». Инструкция по применению

Медикамент назначается индивидуально в соответствии с состоянием пациента, характером патологии, переносимости. Для детей, например, от четырех до двенадцати месяцев рекомендуется препарат в суспендированном виде. Дозировка при этом не должна превышать половины чайной ложки. Для детей старше года – 1 ч.л. не более трех раз в течение дня. После пяти лет допускается прием таблеток. Дозировка при этом - не больше двух штук в день. Можно принимать и суспензию или использовать гель (в количестве от 5-ти до 10-ти миллиграмм). Таблетки следует разжевать и подержать с водой во рту до их полного рассасывания.

маалокс инструкция по применению

Лекарство «Маалокс». Инструкция по применению. Дополнительная информация

Как отмечают специалисты и пациенты, наиболее удобной формой средства считается суспензия. Препарат в этом случае при проникновении обволакивает слизистую, проявляя достаточно быстрый эффект. Действие лекарства при этом сохраняется на протяжении минимум двух часов. Медикамент «Маалокс» (инструкция по применению содержит данную информацию) снижает существенно активность таких средств, как «Индометацин», «Фенитон», «Дигоксин», «Хлорпромазин» и прочих. В связи с этим препарат рекомендовано принимать после них. Несмотря на то что лекарство доступно в аптеках без рецепта, перед его приобретением следует проконсультироваться у врача.