"Альмагель А": инструкция по применению, показания, форма выпуска, отзывы

Препарат «Альмагель А» относится к числу широко известных и повсеместно используемых антацидных лекарственных средств, которые ликвидируют признаки дуоденита, гастрита, эзофагита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, «Альмагель» устраняет болевые ощущения в желудочной области и изжогу.

«Альмагель» жёлтый характеризуется обезболивающим свойством, в связи с чем, используется для ликвидации выраженного болевого синдрома, сопровождающего разного рода патологии пищеварительной системы.

Лекарственное средство «Альмагель» может также писаться как «Алмагель». Подобная путаница возникла потому, что оригинальное название написано буквами латинского алфавита: Almagel. В латинском языке буква «л» читается мягко, то есть «ль». Но, с помощью букв кириллических с точностью передать произношение и фонетику не представляется возможным, и потому существуют такие варианты названия: с двумя мягкими звуками «л» или же с одной в конце слова, что характерно для русского языка.альмагель а инструкция

Инструкция к «Альмагель А» будет рассмотрена в данной статье.

Клинико-фармакологическая принадлежность

Препарат представляет собой антацидное средство, комбинированное с анестетиком местного воздействия.

Состав и особенности формы выпуска

«Альмагель А» от изжоги выпускается в виде суспензии, предназначенной для приёма внутрь. Она окрашена в белый цвет или близкий к нему, имеет характерный аромат лимона. Если его долго хранить, то на поверхности можно увидеть образование слоя бесцветной жидкости. При энергичном встряхивании флакона гомогенность раствора восстанавливается.

В одной мерной ложке, то есть в пяти миллилитрах, содержится 2,18 граммов алгедрата, что соответствует 218 миллиграммам оксида алюминия, 350 миллиграммам пасты гидроксида магния, 75 миллиграммам оксида магния и 109 миллиграммам бензокаина. Это подтверждает к средству «Альмагель А» инструкция.

В качестве вспомогательных компонентов выступают: гиэтеллоза, сорбитол, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, масло лимона, бутилпарагидроксибензоат, этанол в концентрации 96%, очищенная вода, натрия сахарината дигидрат.

Выпускается во флаконах ёмкостью 170 миллилитров, в комплекте прилагается дозировочная ложка.альмагель а инструкция по применению

Фармакологическое влияние

«Альмагель А» способствует нейтрализации в желудке свободной соляной кислоты, вследствие чего активность желудочного сока к перевариванию уменьшается. Вторичной гиперсекреции сока желудка не вызывает. Производит анестезирующее воздействие местного характера, обволакивающее и адсорбирующее воздействие, снижает повреждение слизистой оболочки различными негативными факторами.

Терапевтический эффект после употребления препарата достигается примерно через три-пять минут, его продолжительность в среднем равна семидесяти минутам.

Благодаря «Альмагелю А» (по отзывам) обеспечивается длительная местная нейтрализация постоянно отделяющегося сока желудка, уменьшается наличие в нём соляной кислоты до таких границ, которые будут оптимальными для лечения. Гидроксид алюминия угнетает пепсиновую секрецию, способствует нейтрализации соляной кислоты, формируя алюминия хлорид, превращающийся в щелочной кишечной среде в щелочные соли алюминия.

Гидроксид магния также нейтрализует кислоту и превращается в магния хлорид. Именно таким образом происходит противодействие влиянию гидроксида алюминия, который вызывает запор. Гидроксид магния и хлорид магния незначительно резорбируются, почти не оказывая влияния на концентрацию магниевых ионов в крови. Эффективное и длительное болеутоляющее местное влияние оказывает бензокаин при болевом синдроме выраженного характера. Содержащийся в лекарственном препарате сорбитол усиливает выделение желчи, а также производит небольшой слабительный эффект, таким образом, дополняя влияние гидроксида магния.

Согласно инструкции по применению, «Альмагель А» повышает рН желудочного содержимого не резко. Он формирует защитный слой, создавая условия для равномерного распределения активных веществ на желудочной слизистой оболочке, а также производя продолжительное местное воздействие без образования впоследствии в желудке двуокиси углерода, который выступает источником метеоризма, ощущения тяжести в сфере эпигастрия и усиления вторичного характера секреции соляной кислоты.альмагель а отзывы

Судя по классификации Sterner и Hodge, данный препарат при его пероральном употреблении является токсическим средством слабой степени и не имеет тератогенного, эмбриотоксического и мутагенного эффектов. В некоторых случаях наблюдается повышение сухожильных рефлексов у только что появившихся на свет малышей, если их матери употребляли данное средство на протяжении долгого времени. Также у новорождённых есть риск формирования гипермагниемии, что особенно может быть при дегидратации, вследствие чего беременным женщинам и младенцам применение препарата практиковать не стоит.

Фармакокинетика

Как указывает инструкция, «Альмагель А» является невсасывающимся средством. Если соблюдать верный режим дозирования и длительность терапии, то он почти не резорбируется в ЖКТ и производит равномерное долгое воздействие, при этом, не нарушая баланса электролитов и не создавая потенциального риска возникновения алкалоза либо иных дефектов метаболизма. Он не способствует раздражению мочевыводящей системы, а при продолжительном употреблении не способствует формированию алкалоза, а также образованию конкрементов в путях выведения мочи.

Показания к применению

«Альмагель А» в пакетиках употребляется в следующих случаях:альмагель а суспензия

  • при наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки либо желудка в обострённой фазе;
  • при гастрите острой и хронической формы, характеризующемся нормальной и увеличенной секреторной функцией в обострённой фазе;
  • при энтерите;
  • при дуодените;
  • при рефлюкс-эзофагите;
  • при грыже отверстия пищевода диафрагмы;
  • при кишечных расстройствах функционального типа, колите;
  • в качестве профилактического средства при терапии НПВС и ГКС;
  • при болевых ощущениях и дискомфорте в эпигастрии, если имеются погрешности в режиме питания, например, употребление алкоголя, никотина, кофе.

«Альмагель А» назначается в комплексе терапевтических мероприятий страдающим от диабета пациентам.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению к «Альмагель А», противопоказаниями к приёму выступают:альмагель а от изжоги

  • сверхчувствительность к содержащимся в препарате компонентам;
  • нарушение функционирования почек выраженного характера;
  • ранний возраст детей (до одного месяца);
  • болезнь Альцгеймера.

В связи с тем, что в препарате присутствует бензокаин, нельзя назначать в одно и то же время с сульфаниламидами.

Специфика дозировки

К «Альмагелю А» инструкция очень подробная. Препарат употребляется внутрь в зависимости от схемы, которую назначит врач. Прописывается от одной до трёх чайных ложек, что обусловливается остротой симптомов, употребляются они три-четыре раза в день за тридцать минут до приёма пищи и перед отходом ко сну.

По отношению к детям данное средство применяется исключительно по назначению специалиста: если их возраст – до десяти лет, то назначается одна третья часть взрослой дозы, а с десяти до пятнадцати лет – одна вторая часть.

При наличии патологических состояний, которые сопровождаются рвотой, тошнотой и болевыми ощущениями в области живота, лечение следует начинать с суспензии «Альмагель А», а после исчезновения всех упомянутых симптомов нужно перейти на применение обычного «Алмагеля».

Флакон перед использованием необходимо встряхивать.

Побочные симптомы

В некоторых ситуациях во время употребления препарата могут появиться нарушения вкусовых ощущений, рвота, тошнота, желудочный спазм, запор, болевые ощущения в эпигастральной области. Все эти симптомы проходят после того, как доза будет уменьшена. Если применять препарат в высоких дозах, то у пациента может быть отмечена сонливость.альмагель а и альмагель отличие

Длительный терапевтический курс с использованием препарата в больших дозах и питанию, в котором будет недостаточно содержание фосфора, у пациентов, имеющих предрасположенность, может развиться дефицит фосфора, усиленная резорбция и кальциевая экскреция вместе с мочой, а также появление остеомаляции. В связи с этим при продолжительном приёме «Альмагеля А» необходимо обеспечить поступление фосфора с пищей в достаточных количествах.

У пациентов с почечной недостаточностью хронического характера, помимо остеомаляции, возможно появление отёков конечностей, гипермагниемии и деменции.

Особенности взаимодействия с другими лекарствами

«Альмагель А» способствует понижению эффективности тетрациклинов, сердечных гликозидов, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, бета-адреноблокаторов, кетоконазола, солей железа, индометацина, ципрофлоксацина, изониазида, фенотиазинов и др. Если они назначены совместно, между приёмами должно проходить не менее одного-двух часов.

Несовместим также с сульфаниламидами.

Отличие «Альмагеля А» и «Альмагеля» состоит в том, что первое средство принимают, помимо изжоги, еще при острых болях, ведь в нем содержится анестетик.

Дополнительные замечания

Между употреблением «Альмагеля А» и иных лекарственных препаратов должен пройти временной период, составляющий один-два часа. Средство не рекомендуется применять в дозах, которые превышают шестнадцать ложек в день, либо, если такая доза всё-таки употребляется, продолжительность лечебного курса должна быть равной не менее чем двум неделям.

Если приём препарата длительный, то нужно позаботиться о достаточном поступлении фосфора вместе с пищевыми продуктами.

Также противопоказано употребление «Альмагеля А» при дефектах функционирования почек.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при выраженном нарушении функции почек.

Беременность и период лактации

При беременности «Альмагель А» не рекомендуется назначать дольше, чем на три дня. Следует избегать его употребления так же и кормящим матерям.

Использование детьми

«Альмагель А» детям противопоказан к применению в раннем возрасте, то есть до одного месяца.

Для более старших детей необходимые дозировки строго указывает врач.

Каким образом производится отпуск из аптек?

Препарат разрешено использовать как средство, которое отпускается без предъявления в аптеке рецепта. Цена «Альмагеля» разнится, что определяется не только ценовой политикой фармацевтической сети, но и также фирмой, производящей препарат. Всё дело в том, что препарат «Альмагель» выпускается несколькими фармацевтическими концернами. Самым дешёвым является «Альмагель», произведённый болгарской корпорацией. Однако по своему качеству суспензии будет примерно похожими у всех производителей, не будут обнаружены заметные отличия.

Именно поэтому при выборе «Альмагеля» лучше всего брать препарат такого производителя, который подделывает состав с меньшей вероятностью. Перед началом применения нужно посоветоваться фармацевтом, владеющим необходимыми сведениями по такой проблеме.препарат альмагель а

Отзывы к «Альмагель А»

Поскольку он производится уже на протяжении длительного периода, отзывов о данном препарате скопилось довольно много. Они преимущественно носят положительный характер, так как люди оценивают высокую его эффективность и долгое влияние лекарства. Очень часто отмечается прекрасное его воздействие при ликвидации изжоги и чувства тяжести в желудке. При этом суспензию используют не только пациенты, которые страдают язвой либо гастритом. Зачастую его употребляют просто для того, чтобы ликвидировать дискомфортные и болевые ощущения в области эпигастрия, которые получили своё развитие вследствие питания некачественными продуктами, кофе, чрезмерного курения. Зачастую, многие пациенты думают, что «Альмагель» является средством «скорой помощи» по отношению к желудку, как при наличии у него гастрита, так и при отсутствии.

Но, как и практически к любому препарату, существуют также и отрицательные отзывы. Некоторые из них обусловливаются тем, что какой-либо положительный эффект после приёма данного средства отсутствует. Оставшаяся же часть, то есть большая, характеризуется недовольством пациентов относительности продолжительности воздействия. Многим людям не нравится тот факт, что препарат ликвидирует симптомы язвы, гастрита, эзофагита и дуоденита лишь на определённый промежуток времени, а не навсегда, как этого хотелось бы. Но дело в том, что «Альмагель» не лечит непосредственно заболевание, он используется только для того, чтобы снять симптомы и нормализовать самочувствие пациентов. Для того чтобы избежать повторного возвращения симптомов, нужно вместе с препаратом «Альмагель» применять все лекарства, необходимые для терапии конкретной патологии.

Аналоги «Альмагеля А»

Аналогами средства являются следующие препараты:

  • "Гестид".
  • "Тальцид".
  • "Топалкан".
  • "Гелюсил".
  • "Альфогель".
  • "Магнатол".
  • "Гевискон форте".
  • "Натрия гидрокарбонат".
  • "Тисацид".
  • "Магалфил 800".
  • "Гастрик".
  • "Кальция карбонат".
  • "РиоФаст".
  • "Актал".
  • "Гастерин".