"Панкреатин": отзывы, инструкция по применению, аналоги и противопоказания

Диарея, тошнота, отрыжка, боли и тяжесть после приема пищи – это все симптомы нарушения работы пищеварительной системы организма. И, к сожалению, с такими проблемами сталкивается все большее количество людей. Что же делать, если появились расстройства желудочно-кишечного тракта?

Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, то на помощь может прийти такой препарат, как «Панкреатин». Отзывы об этом медикаменте имеют положительный характер, и огромное количество людей, которые столкнулись с проблемами пищеварения, испытали на себе его действие. Именно об этих таблетках будет идти речь далее.

панкреатин отзывыСостав медикамента и название

В состав лекарства входят специальные панкреатические ферменты, схожие с теми, что вырабатываются поджелудочной железой, такие как липаза, амилаза, протеаза, которые способствуют перевариванию и лучшему всасыванию жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике. По сути, именно в этом и заключается весь процесс пищеварения, и если ферментов выделяется недостаточное количество, то компенсировать их сможет лекарственное средство «Панкреатин». Инструкция по применению, отзывы, рекомендованные дозы и будут описаны далее.

Что означает цифровое значение в названии препарата «Панкреатин 8000»? Отзывы пациентов говорят, что именно эту дозировку чаще всего прописывают врачи. Одна таблетка препарата состоит из 0,24 г панкреатических ферментов, что в перерасчете в единицы соответствует 8000 единиц активного компонента, отсюда и цифровое значение в названии.

Также в состав входят такие вспомогательные компоненты, как поливинилпиролидон, стеарат магния, макрогол, диоксид титана, хлорид натрия, аэросил, коликоат, тальк, микрокристаллическая целлюлоза и кармозин.

Таблетки «Панкреатин» как скорая помощь

Каждый из нас хоть раз в жизни столкнулся с таким явлением, как переедание. Многим знакомы последствия употребления в пищу тяжелых и несовместимых продуктов, когда желудок просто-напросто отказывался переварить пищу. Для предотвращения подобных состояний и предназначены таблетки «Панкреатин». Отзывы о применении данного препарата для решения подобных проблем подтверждают действенность лекарства. Единоразово эти таблетки могут принять даже абсолютно здоровые люди, которые после застолья почувствовали признаки несварения или переедания.

Показания для лечения препаратом

панкреатин 8000 отзывы

Основное предназначение панкреатических ферментов – восстановление недостаточности секреторной функции при таких заболеваниях, как панкреатит и воспаление поджелудочной железы. Также такой наследственный недуг, как муковисцидоз, который выражен закупоркой протоков и желез вязким секретом, лечат лекарством «Панкреатит». Отзывы врачей об этом препарате свидетельствуют о том, что эти таблетки помогают избавиться от симптомов таких болезней, как хронические воспалительно-дистрофические поражения желудка, печени, желчного пузыря и кишечника и после оперативного вмешательства и лучевой терапии этих органов.

Препарат может быть назначен пациентам с таким диагнозом, как обструкция протоков желчного пузыря и поджелудочной железы.

Таблетки «Панкреатин» от чего еще могут помочь? Показаны они и тем, кто страдает метеоризмом, диареей и тошнотой, людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Их можно принимать и тем пациентам, которые придерживаются диеты.

Дозировка препарата

Аннотация к препарату «Панкреатин» содержит информацию относительно приема лекарства. Однако это лишь приблизительная схема, точную дозировку может назначить только лечащий врач после установки правильного диагноза.

Принимают таблетки вместе с едой, запив достаточным количеством жидкости. Вот рекомендованные дозы для лечения:

  • для взрослых это 2-4 таблетки (16 000-32 000 единиц активного компонента) за раз, в сутки можно принять до 18 таблеток, или 150000 единиц;
  • малышам до 18 месяцев в сутки можно давать до 50000 единиц препарата;
  • детям до 9 лет назначают по 1-2 таблетки за раз, не больше 4 раз в сутки;
  • подросткам необходимо пить по 2 таблетки во время приема еды.

В любом случае перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом относительно его дозировки и необходимости терапии.прием панкреатина

В связи с тем, что каждый организм имеет свои особенности, специалистам часто приходится искать оптимальную дозу препарата методом подбора. Изначально берут самую минимальную дозировку для определенной возрастной категории и при недостаточном действии ее увеличивают до достижения максимального положительного результата после приема. При этом обычно не проводят каких-либо анализов и обследований и полагаются лишь на ощущения пациента.

Противопоказания и запреты

Препарат категорически нельзя принимать в период обострения хронического панкреатита. Также нельзя пить таблетки при особой чувствительности к отдельным компонентам в их составе. Нельзя применять данное лекарственное средство при следующих диагнозах:

  • гепатит и механическая желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время беременности и при кормлении малыша грудным молоком лекарство применяют с особой осторожностью, оценив возможный риск и пользу.

Прием «Панкреатина» при остром панкреатите, сопровождающемся сильными приступами с болевыми синдромами, может повлечь за собой некроз тканей поджелудочной железы. Говоря простыми словами, орган просто перестанет функционировать и может начать разлагаться.

Побочные эффекты

Любой медикамент, независимо от того, химический у него состав или натуральный, может иметь побочные явления. Не исключение и таблетки «Панкреатин». Отзывы о них говорят, что после приема могут наблюдаться сужения в месте соединения толстого и тонкого кишечника и в ободочном отделе, которые проявляются запорами.

При длительном применении средства в больших дозах может возникнуть аллергия, сопровождающаяся кожными высыпаниями, отеками, пятнами и зудом. В случае непереносимости отдельных составляющих препарата аллергическая реакция может иметь молниеносный характер. Также может наблюдаться повышение количества мочевой кислоты в моче.

Отзывы о препарате «Панкреатин»

Огромное количество пациентов, которые испытали на себе положительное действие таблеток «Панкреатин» в качестве скорой помощи при тяжести в желудке от переедания, а также в процессе длительной терапии, дали этому лекарству хорошую оценку.

Лишь в единичных случаях медикамент не подошел или вызвал аллергию.

Причем положительный характер имеют отклики не только о лечении взрослых пациентов. Родители больных детей также отмечают результативность лечения лекарством «Панкреатин». Инструкция, отзывы врачей и пациентов, несомненно, - отличный источник информации о препарате, однако прибегать к лечению лучше после консультации врача.

Аналоги препарата «Панкреатин»

Что говорят о замене препарат «Панкреатин» отзывы? Для детей врачи рекомендуют использовать капсулы «Панзинорм». Они состоят из растворимой оболочки и мелких гранул, которые можно смешать с едой, и ребенок их даже не заметит.

Если в аптеке не найдется таблеток «Панкреатин», то в качестве замены можно купить таблетки «Фестал», «Креазим», «Креон» или «Мезим». Именно эти медикаменты станут достойными аналогами.

Следует отметить, что если имеется непереносимость одного из активных компонентов, то следует отказаться от приема ферментных препаратов, так как все они имеют практически идентичный состав и отличаются лишь веществами, из которых сделаны оболочки.

Как принимать драже «Фестал»

Данный препарат выпускается в виде драже со сладкой глянцевой оболочкой и приятным ванильным запахом. В его состав, помимо ферментов пищеварения, входят компоненты желчи.

таблетки панкреатин от чего

Применяют драже по 1-3 таблетки во время еды и запивают жидкостью. Может ли медикамент «Фестал» стать полноценной заменой таблеткам «Панкреатин Лект»? Отзывы врачей говорят о том, что эти драже тоже хорошо справляются с поставленной перед ними задачей, однако их не рекомендуется назначать детям.

Однако плюс этого лекарства в том, что пить его можно как в качестве скорой помощи при нарушении диеты, так и длительными курсами терапии.

Стоит отметить, что при приеме ферментного средства «Фестал» усиливается действие антибиотиков и снижается всасывание железосодержащих лекарств.

Как пить таблетки «Мезим»

Данное лекарство также употребляется вместе с пищей и призвано нормализовать процесс и пищеварения, и всасывания полезных веществ из продуктов питания. Оно имеет такие же показания к применению, как и таблетки «Панкреатин», так как состоит из тех же компонентов.

панкреатин инструкция отзывы

Схема приема, описанная в инструкции, содержит следующие рекомендованные дозы:

  • взрослые могут пить от одной до трех до таблеток за раз, не больше четырех приемов в сутки;
  • расчет дозы для детей младше 12 лет ведется из расчета 1500 единиц активного компонента на 1 кг массы тела ребенка;
  • подросткам от 12 до 18 лет на 1 кг веса нужно пить не больше 20000 единиц за один прием.

Таблетки «Мезим» легко могут заменить препарат «Панкреатин Форте». Отзывы врачей утверждают, что это лекарство может быть принято однократно в качестве скорой помощи.

Как пить препарат «Панзинорм»

Особенность капсул «Панзинорм» заключается в их мягком действии. Дозировка назначается в индивидуальном порядке и, как правило, всегда начинается с минимальной рекомендованной дозы. Клинические исследования применения лекарства во время беременности и кормления отсутствуют, но именно этот ферментный препарат рекомендуется пить будущим мамам.

панкреатин лект отзывы

Назначается препарат «Панзинорм» взрослым и детям старше двух лет. Суточная доза для малышей составляет 8 капсул, взрослые могут принять в сутки 15 капсул, но не больше, чем 4 за один прием.

Передозировка ферментными препаратами

Данных относительно интоксикации организма в результате передозировки ферментными препаратами не отмечено в инструкциях ни к одному описанному лекарству данной группы. Однако прием больших доз лекарства может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, перианальное раздражение, диарея. В таких случаях делают промывание желудка, гидратацию и проводят дальнейшую симптоматическую терапию.

панкреатин форте отзывы

Но даже при отсутствии интоксикации следует очень осторожно экспериментировать с дозировкой и лучше относительно количества таблеток и кратности приема проконсультироваться с лечащим врачом.

Вся вышеизложенная информация не может служить основанием для самовольного лечения. Очень важно понимать, что ферментные препараты являются медикаментами, которые призваны помогать организму, а самолечение может навредить здоровью и повлечь за собой еще более тяжкие недуги.

Особенно важна консультация относительно приема таблеток «Панкреатин» и его аналогов детьми младшего возраста, так как несформированный детский организм и без того подвергается серьезным испытаниям в период становления.