"Гордокс": показания к применению, форма выпуска, аналоги, отзывы

Лекарство «Гордокс» представляет собой медикаментозный препарат, характеризующийся гемостатическим, антипротеолитическим и антифибринолитическим действием на процессы, протекающие в организме человека. Используется лекарственное средство в основном для снижения кровопотери при различных ситуациях. Особенно часто к нему прибегают при хирургических вмешательствах в работу предстательной железы и легких. В этой статье мы расскажем подробнее о растворе «Гордокс», способах его применения, противопоказаниях и стоимости.

Форма выпуска

Форма выпуска «Гордокса» (дозировка будет расмотрена далее) следующая. Лекарственное средство выпускают в виде инъекционного раствора по 10 мл в прозрачных ампулах. Лекарство предназначено только для отпуска по рецепту врача. Иногда его выпускают в виде концентрированного порошка для разведения.

гордокс показания к применению

Показания

Рассмотрим показания к применению. «Гордокс» назначают только пациентам, достигшим совершеннолетия. Его часто применяют при проведении таких операций, как аортокоронарное шунтирование для снижения кровотечения. Помимо этого, лекарство нашло применение при лечении острого и хронического панкреатита. Также средство применяют при назначении терапии и при проведении диагностики заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Все виды хирургического вмешательства потенциально чреваты серьезной кровопотерей. Лекарство помогает это предотвратить. Это подтверждает к препарату «Гордокс» инструкция по применению.

Самыми опасными видами оперативного вмешательства считаются операции предстательной железы и легких, поскольку очень высока вероятность сильного кровотечения. Раствор «Гордокс» позволяет контролировать потери крови во время операции. Назначают его и при ожогах, порезах, аллергиях различного характера. Беременные женщины в третьем триместре получают «Гордокс» с целью обезопасить себя во время родов от большой потери крови. Кроме того, такая мера в значительной степени снижает риск таких патологий, как эмболия околоплодными водами. Данное лекарственное средство может быть использовано как вспомогательное для лечения ангионевротического отека тканей. При многочисленных травмах лекарство позволяет избежать жировой эмболии. Кроме того, его применяют при многочисленных переломах костей черепа и нижних конечностей. Показания к применению «Гордокса» мы рассмотрели, что дальше?

Использование при воспалении поджелудочной железы

При остром панкреатите и обострении хронического причиной ухудшения состояния больного является агрессия протеолитических ферментов, которые не могут найти выход из поджелудочной железы. Вся их активность направлена на переваривание тканей органа, и одной из приоритетных задач в остром периоде будет остановка этого процесса. Препарат назначается при:

  • Остром панкреатите.
  • Панкреонекрозе.
  • Обострении хронического панкреатита.
  • Послеоперационных и посттравматических панкреатитах.

Первичной терапевтической дозой при остром панкреатите выступает от 500 000 до 2 000 000 КИЕ. По мере того, как улучшается состояние больного, дозу снижают до 200 000 КИЕ каждые шесть часов, впоследствии уменьшается суточная доза до 500 000 КИЕ. Каждому пациенту длительность лечения устанавливает лечащий врач.

«Гордокс» разрешен к применению только в стационарных условиях, под контролем специалиста, имеющего опыт назначения этого лекарственного препарата. Не допустимо смешивать его с другими препаратами, поскольку реакции организма могут быть непредсказуемыми и даже опасными для жизни.

Противопоказания

В инструкции к данному лекарственному средству противопоказаний не обозначено. Препарат не назначается пациентам, не достигшим совершеннолетия ввиду отсутствия достаточного количества клинических испытаний. На данный момент то, безопасно ли применение «Гордокса» в лечении детей, не установлено. В крайне редких случаях может возникнуть чувствительность к некоторым компонентам лекарственного средства. При ситуации возникновения непереносимости компонентов его использование сразу же подлежит отмене. Это подтверждает к препарату «Гордокс» инструкция по применению.

гордокс инструкция по применению

Беременность не является противопоказанием для применения препарата, но получать его пациентки, находящиеся в положении, могут только в соответствии с назначением врача. Лекарство назначают в том случае, если степень его пользы для матери превалирует над возможным вредом для ребенка. По свидетельствам рожениц, получавших «Гордокс», лекарство оказывало исключительно благотворное воздействие: помогло избежать значительной кровопотери при родах. Использование препарата в период грудного вскармливания клинически не изучено. Теоретически попадание в организм младенца через грудное молоко не должно причинить ему никакого вреда. Показания к применению «Гордокса» должны четко соблюдаться.

Особые указания

На апротинин, являющийся основным действующим веществом медикаментозного средства, возможна серьезная аллергическая реакция. После одноразового применения аллергии и другие побочные эффекты никогда не проявляются. Использовать лекарство в последующем нужно осторожно и аккуратно, изучив инструкцию по применению «Гордокса». В крайне редких ситуациях возможен анафилактический шок. Поэтому в лечебных учреждениях, прежде чем давать пациенту основную дозу лекарственного препарата «Гордокс» внутривенно, ему сначала вводят пробу (1 мл).

Врач в этом случае имеет возможность наблюдать за реакцией организма больного в течение последующего времени. Если побочных эффектов после введения пробы медикамента нет, то врачи вводят полную дозу лекарства. Редко бывает так, что пациент не реагирует на пробу лекарственного средства. А затем при введении нужной дозы врачи наблюдают серьезную анафилактическую реакцию. Курс лечения «Гордоксом» должен подбирать врач.

гордокс аналоги

Если возникают любые явления, которые существенно ухудшают состояние пациента, прием немедленно прекращают. В процессе применения препарата необходимо помнить о том, что в его составе есть бензиловый спирт. Это обстоятельство должно ограничивать прием лекарства, безопасная доза бензилового спирта (90 мг на 1 кг массы тела) рассчитывается исходя из весовой категории больного. Данный медикаментозный препарат может давать осадок, выпадающий на дно емкости для хранения. Аналоги «Гордокса» рассмотрим ниже.

Даже если срок годности еще не вышел, но осадок уже есть, лекарственное средство не нужно употреблять. Перед тем как вводить лекарство пациенту, необходимо провести тщательный визуальный осмотр. У лекарственного средства нет противопоказаний для применения в пожилом возрасте. В определенных случаях необходимо скорректировать дозировку. Необходимо соблюдать осторожность при назначении «Гордокса» больным с почечной или печеночной недостаточностью. На возможность управлять автомобилем или другими техническими средствами препарат не оказывает никакого влияния. Хотя здесь нужно учитывать, что препарат назначают пациентам, которые по показаниям находятся в условиях стационара и за руль сесть никак не могут. Дозировка подбирается индивидуально.

Дозировка

Медикаментозное средство «Гордокс» в ампулах назначают только внутривенно. В основном прием этого лекарства осуществляется с помощью капельницы. Введение препарата должно быть медленным по 5 или 10 мл в минуту. Для введения препарата возможно использование только магистральных вен, в которые не должно поступать никаких других препаратов. Первая доза для лечения взрослых пациентов обычно составляет 100 – 200 мл. Введение лекарства осуществляется постепенно в течение 10 – 15 минут. Затем дозу при необходимости могут увеличить еще на 200 мл. Для того чтобы лекарству обеспечивался нормальный режим разведения, дозировку увеличивают только в момент рециркуляции. Общий объем медикамента за один курс лечения не должен превышать 700 мл. При возникновении побочного эффекта доза препарата может быть скорректирована или применение препарата прекращено совсем. С осторожностью назначают препарат пожилым пациентам. Случаев передозировки данным препаратом ранее не наблюдалось. Безопасен ли «Гордокс» при панкреатите?

Проявления побочных эффектов

Как мы уже говорили выше, проявления побочных действий возникают крайне редко на фоне приема «Гордокса». В основном они проявляются при повторных инъекциях медикамента. Безусловно, самое опасное из этих проявлений - это анафилактическая реакция, заметим, что такая патология встречается лишь у одного процента больных, получающих препарат.

Показания к применению «Гордокса» рассмотрены выше.гордокс внутривенно

В редких случаях также проявляются на фоне приема назначенного «Гордокса» нарушения сердечно-сосудистого аппарата. Ускоряется сердечный ритм, повышается кровяное давление. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать тошнотой, диареей или рвотой. Реже бывает кожная сыпь и зуд. Нарушения со стороны дыхательной системы встречаются еще реже, в основном у пациентов, страдающих астмой или бронхитами. Также бывают нарушения в работе мочевыделительной системы или почек. Еще раз напоминаем, проявления побочных эффектов крайне редки, но все же имеют место. Любое изменение самочувствия пациента требует внимания врача и уменьшения дозировки или отмены препарата.

Взаимодействие с другими медикаментозными средствами

«Гордокс» следует с чрезвычайной осторожностью применять в комплексе с другими медицинскими препаратами. В инструкции установлен перечень средств, комплексное употребление с которыми данного препарата категорически запрещено. К этому перечню относятся: лекарственные средства, имеющие в своем составе альтеплазу, урокиназу, стрептокиназу совместно с апротинином. Поскольку «Гордокс» будет снижать активность всех перечисленных лекарственных компонентов, лечение просто не даст ожидаемого эффекта. Полная совместимость раствора возможна только с глюкозой и гидроксиэтилированным крахмалом. В любом случае назначение препарата должно происходить только при консультации врача, который определит возможную совместимость с другими препаратами.гордокс курс лечения

Условия и сроки хранения

Раствор «Гордокс» в нераспечатанном виде хранится в сухом темном месте при температурном режиме, который составляет не более 30 градусов. Для хранения в холодильнике показаний нет. К препарату не должны иметь доступ дети. Срок годности лекарства составляет 5 лет с даты выпуска. Неиспользованную, но открытую ампулу с раствором не оставляют на хранение, она подлежит уничтожению.

«Гордокс»: аналоги

Бывают случаи, что возможность найти оригинальный препарат, назначенный врачом, отсутствует. В этом случае прибегают к лекарственным средствам, имеющим сходный состав и идентичное фармакологическое действие. Например, пациентам, страдающим панкреатитом, в качестве замены «Гордокса» назначают лекарственное средство «Трасилор». Действующее вещество в нем то же самое – апротинин. Его фармакологическое действие используют не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и в случае хирургического вмешательства, диагностических исследований поджелудочной железы.

гордокс дозировка

Также он оказывает кровеостанавливающее действие при травмах или операционных вмешательствах. «Трасилор» также противопоказан несовершеннолетним, пациентам пожилого возраста и аллергикам. С осторожностью назначают женщинам в период вынашивания беременности. Побочные эффекты обнаруживаются в достаточно редкой степени. Но при возникновении необходимости применения лекарственного средства повторно на протяжении полугода возрастает риск проявления анафилактических реакций. Точно так же во избежание неожиданностей в виде аллергических реакций вводят пробную дозу.

«Траксилор» - рецептурный препарат, так же как и оригинальный препарат «Гордокс». Надо отметить особо, что все медикаментозные препараты, сделанные на основе апротинина, могут применяться только в условиях лечебных учреждений. Помимо обозначенных препаратов, в аптеках можно встретить лекарственное средство «Апротекс» со сходным спектром воздействия.

Стоимость

Стоимость раствора «Гордокс» нельзя назвать копеечной, и это самый большой его недостаток, который отталкивает пациентов от его использования. В некоторых аптеках стоимость этого лекарства (одной упаковки на 10 мл) может достигать пяти тысяч рублей, тогда как максимальная доза может достигать 700 мл за один курс. Подсчеты несложные, лечение выходит довольно дорогим.

лекарство гордокс

«Гордокс»: отзывы пациентов

По свидетельству тех, кто получал «Гордокс» в послеоперационном периоде, медикамент существенно улучшает состояние, помогает быстрее справиться с кровотечением, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Отрицательные отзывы оставляют только те больные, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к основному действующему веществу апротинину. В этом случае возможно возникновение аллергических проявлений, что, естественно, требует отмены медикаментозного препарата. Но это не значит, что «Гордокс» - недейственный препарат и не может помочь, просто для определенной категории пациентов-аллергиков его прием невозможен. Перед тем как вводить лекарство, необходимо проведение пробной реакции, чтобы исключить анафилактические проявления впоследствии. Врачи солидарны с пациентами в вопросе применения «Гордокса», особенно по жизненно важным показаниям.