Лекарство "Контролок": инструкция по применению, аналоги, отзывы

К сожалению, заболевания пищеварительного тракта, которые связаны с нарушением нормальной секреции гормонов, довольно часто встречаются в современной медицине. Эзофагиты, язвенные поражения желудка и кишечника — крайне неприятные и опасные заболевания, которые требуют соответствующей терапии. Конечно же, выбор препаратов, способных помочь в борьбе с подобными проблемами, просто огромен.

Довольно эффективным лекарством считается «Конролок». Инструкция по применению препарата достаточно проста. Согласно статистическим данным, это лекарство действительно помогает решить некоторые проблемы, поэтому врачи часто назначают своим пациентам именно его. Но что входит в состав препарата? Какими свойствами он обладает? Существуют ли побочные эффекты? Эта информация интересует многих пациентов.

Состав и форма выпуска лекарства

контролок инструкция по применению

Лекарство «Контролок» выпускается в двух формах — это таблетки и порошок для приготовления раствора.

В аптеке можно приобрести таблетки белого цвета, округлой формы, с двойной оболочкой. Основным активным веществом препарата является пантопразол, который здесь присутствует в форме сесквигидрата натрия. На сегодняшний день выпускаются таблетки с дозировкой в 20 и 40 мг пантопразола. В качестве вспомогательных веществ при изготовлении используются маннитол, безводный карбонат натрия, а также стеарат кальция, повидон К90, очищенная вода и кросповидон.

Таблетки расфасованы в контурные блистеры по 5 или 7 штук. В одной упаковке может быть от 1 до 3 таких блистеров.

Порошок для приготовления раствора продается в стеклянных флаконах. Как и в предыдущем случае, основным компонентов является пантопразола натрия сесквигидрат. В одном флаконе содержится 40 мг активного вещества. Кроме того, в составе порошка присутствуют гидроксид натрия и динатрия эдетат.

О том, какая именно форма лекарства подойдет для вашего случая вам расскажет лечащий врач после тщательного осмотра.

Основные фармакологические свойства

контролок инструкция по применению отзывы

Основной активный компонент препарата является ингибитором протонного насоса. Это вещество воздействует на париетальные клетки слизистой оболочки, тем самым тормозя процессы синтеза соляной кислоты в желудке.

После растворения в желудочном соке пантопразол трансформируется в активную форму, после чего блокирует заключительную фазу синтеза соляной кислоты. Таким образом, на фоне терапии наблюдается снижение кислотности желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к повышению количества гастрина. Кстати, если курс лечения длится недолго, то уровень гастрина остается в пределах нормы. Длительная терапия может привести к повышению количества этого вещества практически в два раза. Лишь изредка прием таблеток провоцирует активное размножение эндокринных клеток желудка, что приводит к развитию аденоматоидной гиперплазии.

Активные компоненты препарата быстро всасываются тканями желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация лекарства в крови наблюдается примерно спустя 2 – 2,5 часа после приема таблетки. На фоне длительной терапии уровень пантопразола в крови становится постоянным. Кстати, биодоступность лекарства никак не зависит от приема пищи. Активное вещество на 98% связывается с белками плазмы крови. Метаболизм препарата происходит в тканях печени. Продукты обмена лекарства на 80% выводятся почками вместе с мочой и на 20% — вместе с каловыми массами. Кстати, по сравнению с другими ингибиторами протонного насоса, данный препарат обладает большей химической стабильностью. Его разрешено принимать даже пациентам с нарушением работы почек. Метаболиты препарата в организме не накапливаются.

Показания к применению препарата

В каких случаях целесообразен прием лекарственного средства «Контролок»? Инструкция по применению гласит, что данный препарат широко используют для лечения различных нарушений, связанных с гиперсекреторными состояниями. Также показанием к применению является синдром Золлингера-Эллисона, рефлюкс-эзофагита и наличие пептических язв в желудке и тканях двенадцатиперстного кишечника.

Таблетки «Контролок» с дозировкой в 20 мг эффективно справляются с легкой степенью рефлюксной болезни. Препарат эффективно устраняет такие неприятные симптомы, как изжога и боль в горле при глотании. Эту же форму лекарства используют для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника, особенно если речь идет о пациентах, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты на протяжении длительного времени.

таблетки контролок

А вот таблетки с дозировкой 40 мг успешно справляются с более тяжелыми состояниями, включая язвенную болезнь желудка и тонкого кишечника, а также синдром Золлингера-Эллисона. Кроме того, в комплексе с антибактериальными препаратами «Контролок» используют для лечения поражений, вызванных активностью бактерии Helicobacter pylori. Также лекарство эффективно справляется с рефлюксами средней и тяжелой степени.

Лекарственное средство «Контролок»: инструкция по применению

Сразу же стоит отметить, что только специалист может назначить данное лекарство. Дозировка и длительность терапии определяется индивидуально, поэтому не стоит самовольно применять препарат «Контролок» (таблетки). Инструкция по применению проста, но содержит лишь общие рекомендации.

Как правило, пациентам рекомендуют принимать по одной таблетке в день, желательно утром, за час до завтрака. Таблетки нельзя разжевывать, рассасывать или измельчать — нужно глотнуть полностью, запив большим количеством воды. При легкой степени расстройства пациентам назначают суточную дозу в 20 мг препарата. В более тяжелых случаях первоначальная доза составляет 40 мг, но после появления улучшений ее начинают постепенно уменьшать.

Длительность терапии также зависит от состояния пациента. Например, при язве двенадцатиперстной кишки препарат принимают на протяжении двух недель. А вот при эзофагите, рефлюксе и язвенном поражении желудка препарат принимают на протяжении четырех недель.

Если речь идет о лечении инфекции Helicobacter Pylori, то суточную дозу могут увеличить до 40-80 мг (одна таблетка сутра, вторая — перед ужином). Если речь идет о лечении тяжелых гиперсекреторных состояний или же синдрома Золлингера – Эллисона, то начальная суточная доза может быть увеличена до 160 мг пантопразола (две таблетки утром и две вечером). Но это количество препарата максимальное и его начинают постепенно отменять как только появляются первые улучшения.

препарат контролок

Внутривенное введение препарата показано только в том случае, если по тем или иным причинам прием таблеток невозможен. Для приготовления раствора порошок во флаконе разводят с 0,9% раствором хлорида натрия или 5% раствором глюкозы. Лекарство вводят медленно, на протяжении 3-15 минут. Кстати, после приготовления раствор нужно использовать на протяжении трех часов — по истечении этого времени вводить его нельзя.

Если речь идет о лечении пациентов с печеночной недостаточностью, то необходим постоянный контроль за уровнем печеночных ферментов.

Противопоказания к терапии

Многие люди интересуются информацией о том, всем ли категориям больных можно принимать препарат «Контролок». Инструкция по применению свидетельствует о том, что данное лекарственное средство имеет некоторые противопоказания, хотя их не так уж и много. Для начала стоит сказать о возрастных ограничениях — таблетки не назначают детям, не достигших двенадцатилетнего возраста.

Кроме того, к противопоказаниям относят диспепсию невротического происхождения. Относительным ограничением является печеночная недостаточность — при необходимости пациенты с данным диагнозом все-таки принимают лекарство, но под строгим контролем врача. Естественно, лекарство не стоит принимать людям, страдающим от повышенной чувствительности к любому из его компонентов — перед началом использования обязательно ознакомьтесь с описанием состава.

Отдельно стоит упомянуть о терапии во время беременности и лактации. Сразу стоит сказать, что на сегодняшний день нет достаточных сведений о воздействии препарата на организм ребенка. Тем не менее, врачи не рекомендуют принимать данные таблетки. Решение о проведении подобной терапии должно приниматься исключительно лечащим специалистом.

Возможны ли осложнения и побочные эффекты?

Многие пациенты ищут дополнительную информацию о том, могут ли быть опасными таблетки «Контролок». Инструкция свидетельствует о том, что существует вероятность появления некоторых осложнений на фоне терапии. С другой стороны, в медицинской практике случаи развития побочных реакций регистрируются крайне редко — не более чем в 5% случаев. Тем не менее стоит ознакомиться с перечнем возможных нарушений.

  • В некоторых случаях препарат может вызывать нарушения со стороны пищеварения. Например, пациенты иногда жалуются на появление тошноты, болей в области эпигастрия, а также диареи, запоров, повышенного газообразования в кишечнике.
  • У некоторых людей препарат «Контролок» может спровоцировать аллергическую реакцию. Сопровождается она появлением кожной сыпи, крапивницы, зуда. Крайне редко на фоне терапии развивается повышенная фоточувствительность, ангионевротический отек, а также мультиформная эритема, синдром Стивена-Джонсона, болезнь Лайелла.
  • Иногда препарат воздействует на функционирование нервной системы, что сопровождается головными болями, нарушением четкости зрения, а также головокружением. Очень редко пациенты страдают от дезориентации, необъяснимого беспокойства, галлюцинаций и депрессивных состояний.
  • Препарат может вызывать повышение уровня печеночных ферментов. Крайне редко на фоне терапии наблюдается повреждение гепатоцитов, развитие желтухи, а иногда и печеночной недостаточности.
  • У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела и появление сильных периферических отеков. Эти нарушения, как правило, проходят сами по себе сразу же после отмены препарата.
  • Какие еще побочные реакции может вызывать лекарственное средство «Контролок Контрол»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что изредка на фоне лечения у людей развивается миалгия, а также интерстициальный нефрит.

Еще раз стоит отметить, что побочные эффекты проявляются редко и в большинстве случаев связаны с неправильным приемом лекарства. Кроме того, большинство осложнений исчезают сразу же после прекращения приема и не требуют какой-то специфической терапии. Но в любом случае при появлении тех или иных ухудшений стоит прекратить лечение и обратиться к лечащему врачу, рассказав обо всех проявившихся симптомах.

Взаимодействие с другими лекарствами

Безусловно, стоит попытаться разузнать всю доступную информацию, прежде чем начинать терапию с помощью препарата «Контролок». Инструкция по применению, аналоги, стоимость и отзывы – это очень важные моменты. Но также стоит почитать и о возможном взаимодействии этих таблеток с другими медикаментозными средствами.

Для начала стоит отметить, что данный препарат снижается всасываемость тех лекарство, биодоступность которых зависит от уровня кислотности в желудке (в качестве примера можно привести кетоконазол). А еще «Контролок» нельзя употреблять одновременно с атазанавиром.

В любом случае на приеме обязательно расскажите врачу о всех препаратах, которые вы принимаете на данный момент дабы избежать возможных осложнений.

Сколько стоит лекарство?

На сегодняшний день многие люди интересуются вопросами о том, что представляет собой препарат «Контролок». Инструкция по применению, отзывы о лекарстве, а также противопоказания и возможные побочные эффекты — это крайне важная информация. Но для многих покупателей не менее значимой является и стоимость того или иного лекарства.

Сразу же стоит отметить, что цены будут колебаться в зависимости от города вашего проживания, фирмы-производителя препарата, финансовой политики аптеки, выбранной вами дозировки и количества таблеток. Например, стоимость одного флакона для приготовления растворов составляет около 200-300 рублей. Упаковка из 14 таблеток с дозировкой в 20 мг — 750-800 рублей. А вот препарат с дозировкой в 40 мг стоит дороже — цена колеблется от 950 до 1200 рублей.

Существуют ли эффективные аналоги?

контролок аналоги

Далеко не всем пациентам подходит данный препарат. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность, другим же полноценный курс лечения просто не по карману. Что же делать в таких случаях? Чем заменить лекарство «Контролок»? Аналоги препарата, конечно же, существуют. Причем есть средства из разных ценовых категорий, с отличающимся составом, но тем же эффектом.

Самые популярные заменители препарата «Контролок» — «Нольпаза» и «Золопент». Кроме того, достаточно эффективные считаются «Пантаз», «Проксиум», «Ультера», а также «Текта контрол», «Пантопразол» и «Зована». Любое из этих средство легко можно найти в любой аптеке.

Но стоит понимать, что нельзя самовольно отменять прием препарат «Контролок». Аналоги может назначить только лечащий врач, поэтому обязательно посоветуйтесь с ним по этому поводу. Специалист также поможет подобрать максимально эффективную дозировку и определит длительность курса лечения.

«Контролок» или «Нольпаза»: что лучше?

Как можно увидеть, данный препарат имеет большое количество аналогов. И сегодня многие пациенты интересуются вопросом о том, что является более эффективным — «Контролок» или «Нольпаза»? Что лучше устраняет симптомы? Что безопаснее для здоровья?

контролок или нольпаза что лучше

Сразу же стоит отметить, что «Нольпаза» является прямым аналогом, но от другой (словенской) фирмы-производителя. Основным активным веществом является то же патопразол. И, согласно отзывам пациентов, эти таблетки также эффективно устраняют все симптомы желудочно-кишечных заболеваний и помогают нормализировать работу пищеварительной системы. Некоторые врачи утверждают, что на фоне лечения «Нольпазой» выше вероятность возникновения побочных эффектов. С другой стороны, этот препарат имеет несомненное преимущество — он стоит намного дешевле. Например, упаковка «Нольпазы» из 14 таблеток с дозой 20 мг стоит всего 150-180 рублей. Такое же количество таблеток с дозировкой в 40 мг обойдется примерно в 300 рублей. Согласитесь, разница в цене ощутимая. Поэтому многие пациенты выбирают именно этот препарат.

Отзывы пациентов и врачей

Сегодня врачи многим пациентам рекомендуют именно лекарственное средство «Контролок». Отзывы — это еще один источник ценной информации, поэтому читатели интересуются в первую очередь мнением специалистов и тех больные, которые уже прошли курс лечения.

Врачи по большей части положительно отзываются о данном препарате. Действительно, он помогает устранить неприятные симптомы и наряду с этим постепенно нормализирует уровень ферментов, тем самым устраняя основную причину заболевания. Побочные эффекты развиваются редко, поэтому лекарства можно назвать еще и безлопасным.

контролок отзывы

Что же говорят сами пациенты о таблетках «Контролок»? Отзывы лечащихся также в большинстве своем носят положительный характер. Действительно, курс лечения помогает устранить массу проблем. Таблетки удобно принимать, причем всего лишь раз в день. Некоторые пациенты отмечают, что симптомы не проходят сразу же после первого приема таблетки (например, изжога остается). Это нормальное явление, так как лекарство обладает системным воздействием — оно не просто нейтрализует кислотную среду, оно нормализирует синтез ферментов и соляной кислоты, а на это требуется некоторое время.

Некоторые пациенты отмечают, что изжога, болезненность в области желудка и прочие симптомы появляются опять сразу же после отмены препарата. Дело в том, что данное лекарство нужно прекращать пить постепенно, уменьшая дозу день от дня. Резкая отмена препарата приводит к такому же резкому повышению кислотности желудочного сока.

Еще одним недостатком препарата является его сравнительно высокая стоимость. Действительно, можно найти аналоги подешевле. Тем не менее именно это лекарство германского производства считается одним из самых эффективных и безопасных, поэтому стоит потраченных денег.