"Проксиум": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Людей в настоящее время все чаще мучают проблемы с желудком и кишечником. С чем это может быть связано? Конечно, немалую роль играют стресс и ускоренный темп современной жизни. Перекусы всухомятку чаще всего совершаются на бегу. Человек не задумывается о правильном питании – пища жирная, острая, маринованная. Употребляется слишком мало клетчатки, в результате кишечник полноценно не очищается. Все это провоцирует развитие язвы и гастрита.

Постоянно разрабатываются новые лекарства от проблем ЖКТ.

Для чего используется «Проксиум»? Ниже в статье приведена инструкция к использованию лекарственного препарата. В ней также можно найти информацию о форме производства медикамента, его аналогах, целях назначения и прочем.

Упаковка, форма, состав лекарства

проксиум инструкция

Какая форма используется для производства лекарственного средства? К препарату «Проксиум» инструкция по применению указывает, что он выпускается в виде таблеток белого цвета в картонной упаковке, а также как лиофилизат с ампулой растворителя (10 мл).

В таблетках «Проксиум» содержится 40 мг пантопразола и дополнительные элементы. Флакон лиофилизата включает в состав гидроксид натрия и 40 мг активного компонента.

Фармакодинамика лекарственного препарата

К медикаменту «Проксиум» инструкция по применению подтверждает, что это средство является противоязвенным и антисекреторным. Прием лекарства внутрь обеспечивает то, что соляная кислота не вырабатывается, что происходит из-за замедления ферментативных процессов протонного насоса, находящегося в парентеральных клетках желудка.

Активное вещество лекарственного препарата уменьшает базальную желудочную секрецию, стимулированную ферментом пентагастрином, инсулином и едой. Также препарат снижает жизнедеятельность бактерий хеликобактер пилори, с чьим активным размножением связывают образование эрозий слизистых стенок желудка и язв.

Помимо указанного, лекарство способствует повышению эффективности других средств с антимикробными свойствами.

Фармакокинетика

Какие фармакокинетические свойства характерны для медикамента?

К лекарству «Проксиум» инструкция по применению указывает, что первая же доза лекарства имеет быстрый эффект, который длится в течение суток. Самый большой объем содержания препарата в крови можно наблюдать по прошествии четырех часов после приема 40 мг лекарства (стандартная дозировка). Связь с белками составит 98 %. Полувыведение медикаментозного вещества происходит за 2 часа через кишечник и почки. Тонкий кишечник абсорбирует пентопразол. Примерно 75 % составляет биологическая доступность вещества. Печень осуществляет метаболизм активного компонента лекарственного вещества, что приводит к реакции окисления, деалкилирования и конъюгации при непосредственном участии такого фермента, как цитохром Р450. Это подтверждает к средству «Проксиум 40» инструкция. Таблетки нужно пить с осторожностью.

Гематоэнцефалический барьер также легко преодолевается препаратом «Проксиум». Невозможно не отметить то, что это лекарство выделяется в материнском молоке. Пожилые пациенты обладают гораздо более высокими показателями биологической доступности и плазменной концентрации препарата, нежели молодые. Цирроз печени замедляет выведение препарата до 9 часов.

Когда назначается?

проксиум 40 мг инструкция по применению

Теперь мы знаем о действии препарата «Проксиум». В инструкции и отзывах о лекарстве можно отметить следующие показания к применению препарата для лечения:

  • от бактерий хеликобактер пилори исключительно в комплексной терапии;
  • рефлюкс-эзофагита в легкой форме, язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке, не исключая периоды обострений;
  • синдрома Золлингера - Элисона;
  • повышенной выработки желудочного сока.

Это подтверждает к медикаменту «Проксиум» инструкция по применению.

Противопоказания к применению

Имеют ли противопоказания к применению таблетки «Проксиум»? Препарат категорически нельзя применять при следующих состояниях:

  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • беременность;
  • злокачественные опухоли в органах ЖКТ;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия на компоненты лекарства;
  • дети до 14 лет.

проксиум инструкция по применению

Касаемо ампул раствора, они не рекомендованы к использованию при аллергических реакциях на пантопразол. Кроме того, препарат в ампулах не сочетаем никоим образом с «Атазанавиром». Это указывает к лекарственному средству «Проксиум 40» инструкция.

Применение таблеток «Проксиум»

В конце статьи мы представим аналоги противоязвенного средства «Проксиум». В этом разделе будет рассказано о том, как нужно принимать препарат при различных заболеваниях. «Проксиум» в таблетках является наиболее часто используемой формой данного средства при назначениях пациентам. Раствор прописывается в основном людям, у которых проблема с глотанием. Только лечащий врач может определять дозировку и режим приема препарата. В самом конце статьи можно будет узнать информацию об аналогах вышеописанного противоязвенного лекарства.

Как же необходимо принимать лекарство (данные таблетки продают практически в каждой аптеке)? К медикаменту «Проксиум» инструкция гласит о том, что рекомендованной дозировкой данного препарата является 40 мг в день. Лекарство необходимо запивать водой в достаточном количестве, принимать после или во время еды.

При диагностированной язве или эрозии желудка суточная доза увеличивается до 80 мг. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки препаратом «Проксиум» проводится в течение 15-30 суток. При рефлюкс-эзофагите и язве желудка лечение составляет не более двух месяцев.

Для лечения бактерий хеликобактер пилори больному назначается 2 раза в день по 1 таблетке сроком 2 недели. Пациентам с почечной недостаточностью и пожилым людям не следует назначать суточную дозировку более 40 мг.

Цирроз печени и печеночная недостаточность являются показаниями к тому, что препарат не рекомендуется принимать чаще, чем 1 таблетку раз в 2 дня. Мы рассмотрели, как принимать препарат «Проксиум». Таблетки продают практически в каждой аптеке.

Применение раствора «Проксиум»

проксиум 40 инструкция

Данный препарат назначается в ампулах, если невозможен пероральный прием.

Флакон с лиофилизатом разбавляют физ. раствором объемом 10 мл. Некоторыми специалистами рекомендуется смешение препарата «Проксиум» с 5%-м раствором глюкозы объемом в 100 мл. Недопустимо введение внутривенно препарата менее чем за 2 минуты, гораздо лучше, если период введения продлится около четверти часа. После смешения необходимых компонентов раствор нужно использовать сразу. В случае, когда это не требуется, надо поместить лекарство в холодильник и использовать в течение 12 часов. Это подтверждает к препарату «Проксиум» (40 мг) инструкция по применению.

Продолжительность лечения раствором не отличается от таблетированной формы, то есть срок не может превышать двух месяцев. Если диагностирован рефлюкс-эзофагит, то назначается один флакон лекарственного препарата один раз в день.

При лечении кровотечений, возникших из-за язвы, в том числе профилактики рецидивов, средство используется внутривенно по 80 мл. Введение препарата показано по 8 мг в час с помощью инфузомата.

При лечении синдрома Золлингера - Эллисона и гиперсекреции препарат назначается по 80 мг. Если необходимо, дозировка может быть увеличена вдвое, до 160 мг, но тогда нужно будет провести ее разделение на два приема. Чтобы снизить кислотность желудочного сока, обычно препарат используется 2 раза в сутки по 80 мг.

Передозировка

Что еще можно сказать о препарате «Проксиум»? Таблетки инструкция по применению рекомендует пить осторожно.

При превышении дозировки препарата «Проксиум» какие возникают симптомы? В настоящее время о случаях передозировки не сообщалось.

При внутривенном введении лекарства в размере не более 240 миллиграммов пациенты достаточно хорошо его переносят. Однако, если использовать больше предписанной нормы, необходимо провести дезинтоксикацию и поддерживающую терапию. Специалисты полагают, что передозировка препаратом «Проксиум» в таблетках может вызвать ряд побочных реакций. В таком случае нужно будет прекратить принимать таблетки.

проксиум инструкция по применению отзывы

Побочные эффекты

Давайте разберемся, какие нежелательные реакции может вызвать препарата «Проксиум» применение. Инструкция гласит, что терапия часто приводит к:

  • болям в области живота, метеоризму, запору и поносу;
  • головным болям или цефалгии.

Иногда у пациента возникает:

  • рвота;
  • высыпания на коже и зуд;
  • артралгия;
  • повышение аппетита;
  • сухость слизистых оболочек;
  • отрыжка;
  • слабость и сонливость;
  • отек Квинке;
  • головокружение.

Можно также отметить развитие таких отклонений, как:

  • тромбофлебит, возникающий в месте укола от раствора;
  • депрессия, синдром Лайелла, крапивница, миалгия;
  • желтуха, нефрит, лихорадка, повреждение гепатоцитов;
  • лейкопения, чувствительность к свету, тромбоцитопения;
  • снижение зрения и слуха, тремор, нервозность;
  • облысение, гипергликемия, акне.

Лекарственное взаимодействие

проксиум инструкция по применению аналоги

С чем нельзя соединять «Проксиум»? Таблетки инструкция по применению рекомендует не совмещать с некоторыми другими лекарствами. Приведем ниже препараты, с которыми возможно или же нежелательно взаимодействие лекарства:

  1. Рассматриваемый препарат можно сочетать с «Фенитоином», кофеином, «Глибенкламидом», «Теофиллином», «Диклофенаком», этанолом, «Карбамазепином», «Метопрололом», «Дигоксином», «Нифедипином», «Диазепамом» и противозачаточными гормональными средствами, «Дигоксином» и «Напроксеном».
  2. С «Атазанавиром» применять препарат «Проксиум» крайне не рекомендуется.
  3. Не было выявлено значимых клинически взаимодействий с «Кларитромицином», «Метронидазолом» и «Амоксициллином».
  4. Всасываемость некоторых препаратов (например, «Эрлотиниб», «Позаконазол», «Итраконазол», «Кетоконазол», «Атазанавир») уменьшает пантопразол.
  5. Сочетание «Проксиума» с «Метотрексатом» зачастую приводит к тому, что увеличивается токсичность последнего.

Особые рекомендации

В инструкции по применению препарата указано, что применение данного препарата запрещено пациентам с нервной диспепсией, о чем лечащий врач обязан проинформировать своего пациента. Прием препарата сроком свыше 3 месяцев может привести к развитию у пациента гипомагниемии. Признаки данного заболевания: повышенная утомляемость, желудочковая аритмия, судороги, головокружение, тетания и делирия. При возникновении данных симптомов необходимо сразу же отменить прием препарата и обратиться к врачу.

Перед и после окончания терапии проводится обязательная гастроэндоскопия, чтобы определить состояние органов ЖКТ. Необходимо помнить, что пантопразолом легко могут быть замаскированы признаки злокачественных новообразований. Максимальная суточная норма препарата пожилым людям и пациентам с почечной недостаточностью, повторимся, составляет не более 40 мг. Больным с циррозом печени уменьшают дозу лекарства вдвое. Лечение «Проксиумом» может привести к развитию сальмонеллеза и кампилобактериоза. У пожилых людей ингибиторами протонной помпы во время длительного лечения примерно на 30 % повышен риск переломов костей. К препарату «Проксиум» инструкция по применению аналоги не описывает. Но они имеются. Об этом далее.

Аналоги лекарственного препарата

Вам уже известно, что собой представляет лекарственное средство «Проксиум» и как его необходимо принимать. Выше была подробно описана его инструкция по применению.

Заменить препарат, если он не подошел вам по какой-либо причине, можно распространенными его аналогами, как «Ультера», «Барол», «Геердин», «Эманера», «Диапразол», «Эзомепразол», «Ортанол», «Рабепразол», «Нексиум», «Велоз», «Лансопразол», «Санпраз», «Гасек», «Эзолонг», «Ультоп», «Париет», «Дексилант», «Зульбекс», «Омелик», «Омепразол», «Лосек», «Озол», «Эпикур», «Омез», «Омеалокс».

проксиум таблетки инструкция

Препаратами-синонимами «Проксиума» являются следующие лекарства; «Контролок», «Панзол», «Пантаз», «Пента», «Панум», «Пульцет», «Нольпаза», «Ультера», «Пантекс».

Отзывы о медикаменте

Отзывы о данном лекарственном препарате в большинстве случаев можно отнести к положительным. Пациенты с уверенностью заверяют, что применение препарата «Проксиум» ведет к быстрому заживлению всех язв и эрозий, препятствует возникновению рецидивов. Наиболее часто проявляющимися побочными эффектами пациенты называют проблемы со стулом и тошноту. Это указывает к медикаменту «Проксиум» инструкция по применению. Отзывы на этот счет также имеются.