"Нольпаза": отзывы, инструкция по применению, аналоги

Многим из нас знакомо такое выражение, как «язвенник», а также ограничения, которые связывают такому человеку руки. Язвенные явления в двенадцатиперстной кишке и желудке приносят не только массу неудобств своему обладателю, но и зачастую приводят к смертельному исходу из-за острого внутреннего кровотечения. Даже если пациенту успеть оказать своевременную помощь, есть огромный риск попадания содержимого вышеупомянутых органов в брюшную полость. А это, в свою очередь, может привести к тяжелейшим осложнениям, например перитониту, который также может привести к смерти.

нольпаза отзывы

В первую очередь, чтобы избежать подобных проблем, человеку необходимо отказаться от вредных привычек. На второе место можно поставить сбалансированную диету и натуральные продукты питания. Но ведь не может быть все так просто. Если бросить вредные привычки может каждый, то покушать натуральные продукты с ближайшего огорода удается не всем. В таком случае на помощь приходят медицинские препараты, одним из которых является лекарственное средство «Нольпаза».

Описание препарата

Как показывают о препарате «Нольпаза» отзывы, лекарство подходит как для профилактики, так и для лечения воспалительных заболеваний и нарушений в работе органов пищеварительной системы, в результате которых повышается секреция желудочного сока, а также содержание в нем соляной кислоты. То есть по своему целевому назначению «Нольпаза» является противоязвенным препаратом, который относится к группе ингибиторов.

инструкция нольпазы

Активным действующим веществом, входящим в состав препарата «Нольпаза», является пантопразол, действие которого направлено на понижение выработки соляной кислоты. Кроме того, благодаря пантопразолу снижается базальная секреция, то есть уровень кислоты, который выделяется желудком при отсутствии воздействия внешних раздражителей. Таким образом, как указывает инструкция «Нольпазы», препарат принимают при повышенной кислотности желудочного сока.

Одним из положительных свойств медикамента является то, что он не влияет негативно на моторику органов пищеварения, а также хорошо переносится пациентами. Уже практически через один час после приема препарата «Нольпаза» (отзывы пациентов отмечают это многократно) происходит заметное улучшение. Спустя 2 часа достигается максимальный эффект.

Показания, а также противопоказания к применению препарата «Нольпаза»

нольпаза цена

В число показаний к применению лекарства «Нольпаза», цена 14 таблеток (по 20 мг) которого составляет около 150 р., входит профилактика и лечение заболеваний, которые характеризуются повышенной секрецией органов желудочно-кишечного тракта:

  • пептическая язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • язвенные поражения желудка, а также двенадцатиперстной кишки, которые были вызваны приемом нестероидных противовоспалительных препаратов,
  • синдром Золлингера-Элисона.

Кроме того, препарат совместно с антибактериальными средствами может быть назначен для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори.

Что касается противопоказаний, то инструкция «Нольпазы» отмечает следующие случаи, в которых принимать препарат не следует:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к пантопразолу либо к другим вспомогательным компонентам,
  • при диспепсии невротической этиологии,
  • при тяжелых нарушениях функции почек и печени,
  • в возрасте до 18 лет.

Кроме того, при наличии злокачественной опухоли его применение запрещено.

«Нольпаза» в период беременности и грудного вскармливания должна применяться с особой осторожностью. Прием лекарства в эти периоды может разрешить только лечащий врач-гинеколог, основываясь на тяжести заболевания и общем состоянии здоровья женщины.

Дозировка и способ применения

Таблетки «Нольпаза» применяют перед приемом еды, запивая чистой водой в достаточном количестве.

нольпаза аналоги

При лечении различных заболеваний рекомендуется следующая дозировка препарата:

  • 20 мг 1 раз в день при лечении воспалительных процессов в пищеводе, которые обусловлены обратным ходом пищи из желудка. Доза может быть увеличена вдвое при возникновении риска повторного приступа и снижена при его отсутствии. Курс лечения длится от 2 до 4 недель, при необходимости может быть продолжен на такое же время.
  • 20 мг 1 раз в день в целях профилактики возникновения и лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка у пациентов, которые принимают нестероидные противовоспалительные средства.
  • 40 мг 1 раз в день при лечении пептической язвы двенадцатиперстной кишки, а также желудка.
  • 40 мг 2 раза в день при комплексном лечении, направленном на уничтожение бактерий, которые вызывают язвенные поражения органов пищеварительной системы. Для пациентов пожилого возраста не рекомендуется длительное применение. «Нольпаза» должна приниматься не дольше одной недели.
  • 40 мг 2 раза в день при лечении заболеваний желудка, которые сопровождаются повышенной секрецией желудочного сока.
  • 40 мг 2 раза в день при синдроме Золлингера-Эллисона.

Побочные эффекты

Как показывают имеющиеся о препарате «Нольпаза» отзывы, при приеме средства могут возникнуть такие нежелательные эффекты, как диарея или запор, метеоризмы, тошнота, сухость во рту, головокружение и головная боль, нарушение зрения, кожная сыпь и зуд.

Еще реже препарат «Нольпаза» может привести к тяжелым поражениям печени, тромбоцитопении, анафилактическим реакциям, повышению активности печеночных трансаминаз, лейкопении, периферическим отекам, крапивнице, ангионевротическому отеку, гипертермии, синдрому Лайелла.

При появлении тяжелых побочных эффектов лечение с помощью препарата следует отменить и обратиться за помощью к специалисту.

Взаимодействие с другими лекарствами

применение нольпаза

Как отмечают имеющиеся о препарате «Нольпаза» отзывы врачей, применение совместно со средствами, эффективность которых зависит от pH-среды желудка, нежелательно, так как лечебный эффект последних при этом значительно снижается. При одновременном использовании лекарства «Нольпаза» с кумариновыми коагулянтами требуется регулярный контроль протромбинового времени. Применение одновременно с антацидами ни к каким изменениям не приводит.

Препарат «Нольпаза»: аналоги

Наиболее распространенными и эффективными аналогами к препарату «Нольпаза» являются:

  • "Пантаз",
  • "Санпраз",
  • "Пулореф",
  • "Контролок",
  • "Пентазол".

Кроме того, существует множество препаратов из проязвенного ряда, которые обладают схожим фармакологическим действием. Это тоже своего рода препарата «Нольпаза» аналоги:

  • "Париет",
  • "Гастрозол",
  • "Рабимак",
  • "Омез",
  • "Омизак",
  • "Эпикур",
  • "Ланзап" и другие.

Условия хранения

Хранить лекарство следует в недоступном для детей, темном и сухом месте. Срок годности средства от даты его производства составляет три года.

Препарат «Нольпаза»: цена

нольпаза 40 цена

Отпускается лекарственное средство только по предъявлении рецепта врача. Выпускается в таблетках по 20 или 40 мг, по 14 и по 28 штук в упаковке. Цена препарата зависит от города и аптеки, в которой он продается:

  • «Нольпаза» 20 мг – цена за 14 таблеток, в среднем, около 150-160 р.,
  • «Нольпаза» 40 – цена за 14 таблеток около 270 р.,
  • «Нольпаза» 20 мг – цена за 28 таблеток около 270 р.,
  • «Нольпаза» 40 мг – цена за 28 таблеток составляет около 450 р.

Отзывы

Как отмечают имеющиеся о препарате «Нольпаза» отзывы, данное средство является действительно эффективным в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, значительно улучшая при этом состояние больного.

как принимать нольпазу

Отзываясь о лекарстве «Нольпаза», некоторые пациенты отмечают его способность снимать болевой синдром, а также устранять последствия погрешностей в диете. При этом чувство облегчения наступало уже через 30-40 минут после приема «Нольпазы».

Многие положительные мнения о средстве сводились к его эффективности в борьбе с изжогой.

Но, несмотря на практически полное отсутствие отрицательных отзывов и редкость побочных эффектов, самолечением заниматься не рекомендуется. То, как принимать «Нольпазу» и в каких дозировках, должен определить специалист.