"Ланцид": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Болезни желудочно-кишечного тракта в наше время, к сожалению, очень распространены. И разного рода медикаментов, предназначенных для их лечения, современной фармакологической промышленностью выпускается множество. Одним из самых лучших лекарств этой группы является «Ланцид». Инструкция по применению этого препарата и будет рассмотрена нами в статье во всех подробностях.

Состав и форма выпуска

Поставляется на рынок это лекарство в твердых желатиновых капсулах (размер №3). Собственно сам препарат «Ланцид» представляет собой небольшие гранулы белого цвета. Основным действующим компонентом этого лекарства является лансопразол. В состав каждой капсулы этого вещества входит 15-30 мг. Дополнительные компоненты этого лекарства — лактозы моногидрид, маннитол, повидон, сахароза, гипромеллоза, цетиловый спирт, фтолат.

ланцид инструкция по применению

Сами капсулы для препарата изготавливаются из желатина, лаурилсульфата натрия, диоксида титана и некоторых других компонентов. В аптеках это лекарство продается обычно в блистерах, упакованных в картонные пачки.

В продаже сегодня имеется немного другая форма этого лекарства - «Ланцид Кит». Действующее вещество в этом препарате такое же — лансопразол. Показания и противопоказания у этого препарата также ничем не отличаются от «Ланцид». Приставка "Кит" означает лишь то, что препарат - средство в комплекте. То есть в блистеры в пачках упакованы не только капсулы, но и таблетки.

Фармакологическое действие

Вот такой вот и имеет препарат «Ланцид» состав. Каково же фармакологическое действие этого лекарства? Попадая в организм, активное вещество средства «Ланцид» снижает базальную и стимулированную секрецию. Причем действует оно таким образом вне зависимости от природы раздражителя. Также в организме пациента «Ланцид»:

  • повышает оксигенацию слизистой желудка;

  • снижает кислотность.

Щелочная реакция в желудке увеличивается уже в первые два часа после приема лекарства. Действует этот препарат в течение 24 ч. После курса лечения этим медикаментом увеличиваться рН в желудке пациента полностью прекращает. Снижается секреторная активность препарата примерно через 3-4 дня после окончания приема.

Показания к применению лекарства

Назначать препарат «Ланцид» инструкция по применению предписывает пациентам с:

  • язвенной болезнью желудка;

  • язвой двенадцатиперстной кишки;

  • рефлюкс-эзофагитом;

  • синдромом Золлингера-Эллисона;

  • неязвенной диспепсий;

  • стрессовой язвой ЖКТ;

  • эрозивно-язвенным эзофагитом.

ланцид отзывы

Какие имеются противопоказания

Лечиться с использованием препарата «Ланцид» можно практически всем людям. Противопоказаниями к его применению являются лишь:

  • гиперчувствительность к компонентам;

  • первый триместр беременности;

  • период лактации;

  • злокачественные образования ЖКТ.

С осторожностью назначают капсулы «Ланцид» людям пожилого возраста, детям до 18 лет и лицам, страдающим печеночной недостаточностью. Также редко выписывают это лекарство женщинам во II и III триместре беременности.

Какие побочные действия может оказывать

Принимать препарат «Ланцид», отзывы о котором от пациентов в большинстве случаев имеются неплохие, без консультации с врачом нельзя. В некоторых случаях он может оказывать на организм пациентов и негативное влияние.

После применения лекарства "Ланцид" побочные эффекты у пациентов часто проявляются такие:

  • снижение или наоборот повышение аппетита;

  • боли в животе и тошнота;

  • головная боль;

  • кашель, ринит;

  • анемия;

  • кожная сыпь.

желатиновые капсулы

Иногда пациенты, принимающие это средство, могут испытывать головокружения и тревожность.

Лекарство «Ланцид»: инструкция по применению

Дозировки этого препарата назначаются в зависимости от вида заболевания:

  1. При язвах 12-перстной кишки и стрессовых ситуациях — по 30 мг в сутки. Принимать препарат в данном случае следует утром. Пьют лекарство такие больные 2-4 недели.

  2. При язве желудка и эрозивном эзофагите — также по 30 мг в сутки в течение 6-8 недель. В некоторых случаях при таких заболеваниях больным назначается повышенная доза в 60 мг.

  3. При рефлюкс-эзофагите пациентам обычно выписывают 30 мг средства. Курс лечения в данном случае длится 4 недели.

  4. При синдроме Золлингера-Эллисона дозировки подбираются индивидуально. Принимать препарат такие больные должны до достижения кислотной продукции ниже 10 ммоль/час.

  5. Для эрадикации Helicobacter pylori препарат принимают по 30 мг 2 раза в сутки. При этом лекарство обычно комбинируют с антибиотиками. Курс лечения таких больных длится чаще всего в течение недели.

  6. Неязвенную диспепсию с использованием этого лекарства лечат в дозировках 15-30 мг в день в течение 2-4 недель.

Проглатывать желатиновые капсулы «Ланцид» полагается не разжевывая.

ланцид аналог

Людям с печеночной недостаточностью, а также пожилым больным это лекарство первоначально обычно назначается в половинной дозе. В последующем ее увеличивают до нормальной. Но больше 30 мг препарата в сутки таким больным никогда не назначают.

Особые указания

Перед началом лечения средством «Ланцид», инструкция по применению предписывает проводить с больными эндоскопический контроль. То же самое следует сделать и после прохождения больным курса. Необходим такой контроль прежде всего для выявления возможных злокачественных новообразований. Дело в том, что лечение с применением препарата «Ланцид» может замаскировать симптомы подобного заболевания. В результате правильная диагностика запоздает, и помощь больному будет оказана не вовремя.

Взаимодействие с другими лекарствами

Считается, что этот препарат:

  • замедляет вывод метаболизирующихся в печени лекарственных средств;

  • снижает клиренс теофиллина;

  • замедляет абсорбцию лекарств из группы слабых кислот;

  • препятствует всасыванию ампициллина и солей железа;

  • ускоряет абсорбацию лекарств из группы оснований.

При необходимости «Ланцид» может назначаться одновременно с препаратами «Индометацин», «Ибупрофен», «Варфарин», «Пропранолол», «Фенитоин», «Преднизолон». Также при лечении этим средством допускается использовать пероральные контрацептивы.

Биодоступность самого лекарства «Ланцид» может снижать «Сукрофальт». Поэтому интервал между приемами этих двух препаратов должен составлять минимум 30-40 минут.

Антациды пациент может принимать за один час до средства «Ланцид». Допускается пить их и через 1-2 ч после использования этого лекарства. Средства этой группы способны снижать абсорбцию «Ланцид».

ланцид побочные эффекты

Аналоги препарата

При необходимости желатиновые капсулы «Ланцид» могут заменяться на такие препараты, как:

  • «Лансопразол-Штада».

  • «Лоэнзар-Сановель».

  • «Эпикур».

Также часто выписывают пациентам врачи вместо лекарства «Ланцид» аналог «Ланзап». Поставляется на рынок это современное средство также в капсулах. В такой же форме выпускаются и все остальные препараты из представленного выше списка.

Медикамент «Ланцид»: отзывы

Мнение о лекарстве «Ланцид» у врачей и их пациентов сложилось очень даже неплохое. Действовать этот препарат, как рассказывают многие больные, начинает не сразу. Но первые признаки улучшения состояния наблюдаться у пациентов с проблемами ЖКТ обычно уже на 4-й день. В дальнейшем больному, судя по отзывам, становится все лучше и лучше.

Помимо эффективности действия, к плюсам этого лекарства многие потребители относят и удобство в использовании. Капсулы в блистере можно отрывать по пунктирным линиям. Проглатывать же их довольно-таки легко.

капсулы ланцид

В отношении стоимости этого лекарства имеются также достаточно неплохие отзывы. Цена на этот препарат составляет примерно 350 р. за упаковку в 30 шт. Большинство других медикаментов с тем же фармакологическим действием стоит дороже.

К минусам этого средства многие больные относят лишь то, что помогает оно, к сожалению, не всем людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Некоторые больные отмечают тот факт, что они не ощутили после курса лечения, проведенного с использованием этого препарата абсолютно никакого эффекта.

Кто производит

Выпускают это лекарство многие фармакологические компании. Но в Россию оно чаще всего поставляется из Индии. В большинстве случаев из этой страны привозят довольно-таки качественный «Ланцид». Производитель Micro Labs, к примеру, подходит к изготовлению этого лекарства достаточно ответственно. Занимаются выпуском препарата «Ланцид» и такие известные индийские фармакологические фирмы, как «Доктор Риддс» и BROWN & BURK PHARMACEUTICAL LTD. О поставляемом ими в аптеки РФ лекарстве имеются также в основном только неплохие отзывы.

Аналог «Лансопразол-Штада»

Препараты «Эпикур», «Лоэнзар-Сановель» и «Ланзап» стоят немного дороже «Ланцид». Дешевле можно приобрести только лекарство «Лансопразол-Штада». 30 таблеток этого средства стоит порядка 300 рублей. Действующее вещество в этом препарате такое же, как и в «Ланцид» - лансопразол (30 мг). Назначают его также обычно в дозировке по одной таблетке в сутки.

Как хранить лекарство

Срок годности препарата "Ланцид" составляет 2 года с момента выпуска. Хранить это лекарство, конечно, нужно правильно. Держать коробку с капсулами следует в защищенном от света, сухом месте. Разумеется, хранить этот препарат, как и любой другой, нужно таким образом, чтобы до него не смогли добраться дети или же животные.

ланцид состав

Вместо заключения

Отзывы о лекарстве «Ланцид» в сети, таким образом, имеются в основном неплохие. Помочь людям, страдающим язвами, изжогой и т. д., оно действительно может. Однако заниматься самолечением с использованием этого препарата, разумеется, не стоит. Побочных эффектов у него действительно имеется достаточно много. Поэтому проконсультироваться с врачом перед использованием этого средства нужно обязательно. Да и отпускается препарат «Ланцид» в аптеках только по рецепту.