Панкреонекроз поджелудочной железы: насколько опасна болезнь?

Панкреонекроз поджелудочной железы является весьма серьезным заболеванием, которое сопровождается постепенным отмиранием тканей органа. Нередко при этом клетки уничтожаются собственными ферментами поджелудочной железы. Стоит отметить, что смертность среди пациентов с таким диагнозом очень высока и составляет от 40 до 60%.

Панкреонекроз поджелудочной железы и его причины

панкреонекроз поджелудочной железы

Некроз участков органа может начаться по совершенно разным причинам:

  • Доказано, что примерно у 30% пациентов с таким диагнозом ранее была выявлена желчнокаменная болезнь.
  • Нередко причиной являются инфекционные болезни вирусного или бактериального происхождения.
  • Иногда некроз наступает после операции на органах брюшной полости или же в результате многочисленных эндоскопических процедур.
  • К такому же результату может привести тяжелая травма брюшной полости.
  • Кроме того, к причинам можно отнести язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Нередко болезнь развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
  • Гораздо реже заболевание является результатом длительного злоупотребления жирной и жареной пищей.

Панкреонекроз: симптомы болезни

панкреонекроз симптомы

Заболевание развивается медленно, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы и обратиться за помощью к специалисту. Ведь чем скорее будет начато лечение, тем больше шансов на положительный исход. Так каковы же основные признаки болезни?

  • Безусловно, первым симптомом является боль в зоне левого подреберья. Иногда болезненные спазмы могут отдавать в руку, плечо или маскироваться под признаки сердечных болезней. Но болезненность не проходит — иногда дискомфорт может уменьшаться, но полностью не исчезает никогда.
  • При дальнейшем развитии болезни появляется постоянная рвота, которая, увы, не приносит больному никакого облегчения.
  • К симптомам можно отнести и покраснение кожи лица.
  • Панкреонекроз поджелудочной железы сопровождается выбросом большого количества эластазы, которая разрушает мелкие кровеносные сосуды и приводит к кровотечениям в пищеварительном тракте.
  • Нередко у больных появляются характерные пятна фиолетового или синего цвета. Расположены они на ягодицах, боковых стенках живота, а также вокруг пупка.

Панкреонекроз поджелудочной железы: диагностика и лечение

панкреонекроз последствия

Для того чтобы подтвердить диагноз, врачу нужно получить результаты анализов крови, мочи и кала. Кроме того, с помощью ультразвукового исследования можно увидеть наличие отека поджелудочной железы. Тем не менее, наиболее информативным методом является компьютерная томография. Что же касается лечения, то оно зависит от стадии развития болезни. На ранних этапах возможна консервативная терапия — пациенту назначают препараты, которые уничтожают инфекцию, выводят из организма токсины, нейтрализуют активность ферментов и т. д. В более тяжелых случаях требуется операция, во время которой врач удалит отмершие ткани органа.

Панкреонекроз: последствия болезни

Даже после успешно проведенного лечения пациенты с подобным диагнозом не застрахованы от развития осложнений. Например, нередко у больных развивается сахарных диабет, хронических панкреатит и прочие заболевания. Иногда наблюдается появление кровотечений. А в результате сильной интоксикации страдают и другие системы организма. Стоит напомнить и о высоком проценте смертности среди пациентов.