Панкреатит: приступы и их последствия

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу. Это приводит к нарушению секреции ряда ферментов и некорректному количеству вырабатываемого инсулина. Поскольку обе функции поджелудочной железы исключительно важны для человека, их нарушение ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При диагностировании этой патологии человек обязан знать, как снять приступ панкреатита, чтобы уметь оказать себе первую помощь при обострении.

приступ панкреатита лечение в домашних условиях

Особенности заболевания

Панкреатит, приступы которого пугают многих, сопряжён с некорректной работой внутренних систем и органов. Когда пищеварительная система функционирует в норме, ферменты инактивированы. Но при заболевании баланс рушится в силу широкого спектра причин, отчего ферменты активируются.

Панкреатит (приступы заболевания могут быть непредсказуемы) характеризуется тем, что клетки буквально поедают себя изнутри, то есть разрушаются под воздействием находящихся в них ферментов. При этом уничтожение собственных тканей организму дается столь же просто, как и ранее ферментация поступавшей извне пищи.

Течение болезни сопряжено с воспалениями, развивающимися в поджелудочной железе. При этом вырабатываются токсины, попадающие в кровь и отравляющие весь организм в целом. Интоксикацию вызывают и пищеварительные ферменты, поскольку приступ острого панкреатита свидетельствует об их проникновении в кровеносную систему.

Панкреатит: приступы и их симптомы

По каким проявлениям можно опознать переход заболевания в острую форму? Есть случается классический приступ панкреатита, симптомы таковы:

  • Под ложечкой мучает сильная боль, иногда распространится по всей верхней части живота и словно опоясывает тело.
  • Если больной ложится на спину, болевой синдром становится только сильнее.
  • Облечение наступает, если сесть и наклониться вперед. Еще можно лечь на бок, поджав под себя ноги и приняв так называемую «позу эмбриона».
  • Напряжение, вздутие живота.
  • Усиление боли при прикосновениях.
  • Рвота, проходящая очень тяжело, но не приносящая облечения.
  • Проблемы со стулом. Если был диагностирован панкреатит, приступы сопровождаются либо сильно и дурно пахнущим, жирным, обильным, жидковатым стулом, либо полным отсутствием испражнений.

Если начинается приступ панкреатита, симптомы также включают в себя:

  • нежелание есть;
  • уменьшение массы тела.

Будьте внимательны!

Если наблюдается хотя бы два симптома из перечисленных выше, вероятнее всего, начинается приступ панкреатита. Лечение должно быть незамедлительным и строго под контролем врача, поэтому первое, что должен сделать человек, это вызвать «Скорую помощь».

приступ панкреатита симптомы

Если наблюдается приступ панкреатита (симптомы), лечение самостоятельно строго запрещено, поскольку резко возрастает вероятность летального исхода. Спустя пару дней кожа становится бледной, дряблой, затем сероватой, землистой.

Об осложнении ситуации сигнализирует налет на языке белого или желтоватого цвета. Наиболее часто на фоне панкреатита развивается перитонит. Если больной с этим нарушением не был госпитализирован срочно, высока вероятность смерти.

К чему приводит?

Если был диагностирован приступ панкреатита, лечение в домашних условиях и невнимание к своему здоровью могут привести к следующим осложнениям:

  • флегмоны;
  • гнойные абсцессы;
  • внутренние кровотечения;
  • перитонит;
  • панкреонекроз.

В любом из вариантов помочь может только высококвалифицированный врач.

Что можно сделать, ожидая скорую, если случился приступ панкреатита (симптомы)? Лечение в домашних заключается в инъективном введении "Дротаверина", "Папаверина".

Среди обывателей распространено мнение, будто бы помощь могут оказать ферментные препараты. Оно в корне ошибочно, они лишь ухудшают обстановку. Можно принять анальгетики, но эффекта от них в большинстве случае не наблюдается.

приступ панкреатита симптомы лечение

Если случился приступ панкреатита (симптомы), лечение в домашних условиях сводятся к простым действиям:

  • покой;
  • голод;
  • холод.

К спине или в зону солнечного сплетения прикладывают грелку, наполненную холодной водой, пытаются успокоиться, ожидают приезда врача.

Что делать можно и что – нельзя?

Если случился приступ панкреатита, в первую очередь нужно прекратить кушать и пить. Исключение – чистая вода.

Если при приступах в пищеварительный тракт поступают частицы пищи, это становится причиной дополнительного выброса ферментов. Наиболее неприятна эта ситуация в первые три дня обострения заболевания. Поджелудочная железа раздражается все сильнее, отчего симптомы нагнетаются, в первую очередь боль.

Лечебное голодание предполагает отказ от еды первые трое суток обострения болезни. Обратите внимание, что это мера вынужденная при приступе панкреатита, а также она обязывает выходить из режима отказа от пищи постепенно. Сперва под контролем доктора можно есть несколько несладких сухариков в сутки, после чего постепенно разрешают и низкокалорийную пищу.

В сутки рекомендовано пить не более полулитра жидкости. Рекомендуют употреблять в пищу только очищенную минеральную воду без газа. Допускаются настои, отвары трав, полезных при воспалении поджелудочной железы.

как снять приступ панкреатита

Стараемся избавиться от симптомов

Обострение, приступы панкреатита обычно сопровождаются изнурительной, что называется, «все соки вытягивающей» болью. Чтобы уменьшить ее, необходимо принять меры, ослабляющие воспалительные процессы. Наиболее эффективный и простой способ – ледяная грелка. Ее укладывают на грудину и меняют время от времени.

Компресс можно сделать не только из грелки, но и из того, что нашлось под рукой, например, мешка. Наполнить емкость можно холодной водой, можно льдом. Затем предмет оборачивают полотенцем и только после этого укладывают на кожу.

Покой и очищение

Часто приступ сопровождается изводящей рвотой. Изредка она приносит небольшое облегчение. Если пациент наблюдает это у себя, то очень сильную боль он может попробовать ослабить, вызвав приступ рвоты искусственно. Для этого нужно просто нажать пальцами на язык в области корня. Но будьте внимательны: не всегда это приносит облегчение, но может спровоцировать только ухудшение общего самочувствия.

Если воспалилась поджелудочная железа, важно соблюдать покой, постельный режим. Во многом от состояния нервной системы зависит то, будут ли симптомы обостряться и дальше. Следует по возможности убирать напряжение с железы. Кроме того, у находящегося в состоянии покоя человека кровообращение становится несколько менее интенсивным, что также положительно влияет на воспаление.

приступ острого панкреатита

Опасности приступов

Острая форма панкреатита выражена тем, что ферменты, которые продуцирует поджелудочная железа, уничтожают органы изнутри, оказываются в крови и нарушают функционирование других систем. Нередки случаи, когда это провоцирует даже осложнение дыхания.

При острой форме важно как можно быстрее вызвать врача. Больной нуждается в первой помощи.

Допустимо использовать спазмолитические медикаменты, но прочие не рекомендованы и даже запрещены. Не ешьте ничего, пока не приедет врач. Если квалифицированная помощь не будет оказана своевременно, вероятна смерть больного. До приезда врача нельзя пить даже воду в большем объеме, нежели четверть стакана в полчаса.

Панкреатит и проблемы с желчью

Зачастую острое воспаление поджелудочной железы сопряжено с нарушением функционирования органов, связанных с продуцированием и оттоком желчи. В таких ситуациях немного ослабить симптомы воспалительного процесса можно желчегонными препаратами.

Обратите внимание, что недопустим прием лекарственных средств, если в желчном пузыре есть камни. Лекарства в такой ситуации могут привести только к осложнениям, состояние ухудшится. Кроме того, желчегонные принимают в комплексе со спазмолитическими средствами. Курс назначает врач, предварительно изучив организм больного и узнав о непереносимости того или иного вещества и аллергиях, свойственных пациенту. Нередко отток желчи провоцирует сильный понос, следом за чем состояние становится лучше.

приступ панкреатита лечение

Значимые нюансы

Один из факторов, наиболее сложно воспринимаемых поджелудочной железой – это тепло. Наиболее сильно это выражено при воспалительном процессе, орган буквально не переносит нагрев, негативные реакции становятся сильнее, симптомы активизируются, клетки разъедают железу изнутри все быстрее. Поэтому врачи рекомендуют ставить ледяные компрессы. Это не просто метод ослабления воспалительного процесса, но еще и хороший способ унять боль.

Едва приступ начался, необходимо постараться по возможности очистить кишечник полностью. Это поможет остановить выработку ферментов железой. Наиболее эффективный метод – спровоцировать обильную рвоту. Ну и, конечно, как указано выше, следить за питанием и питьем.

Когда симптомы начинают проходить, можно постепенно переходить с голодания на детское питание. Под контролем врача можно принимать ферментные препараты. Такие вещества позволяют деактивировать поджелудочную железу, еще не оправившуюся после острого приступа. Это поможет ослабить боль.

Нет стереотипам!

Буквально несколько лет тому назад в обществе бытовала уверенность, что панкреатит преследует только тех, кто любит выпить. Статистика показывает, что в наши дни заболевание встречается очень часто, никакой корреляции с пристрастием к спиртному практически нет.

приступ панкреатита симптомы лечение в домашних условиях

Наиболее важный фактор, приводящий к развитию панкреатита – это образ жизни. Чем больше человек сталкивается со стрессовыми ситуациями, питается нездоровой пищей, фаст-фудом, жареными блюдами, тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу и тем вероятнее, что она даст сбой.

Последствия могут быть тяжелыми

Острый панкреатит провоцирует широкий спектр осложнений. В частности, наблюдаются ложные кисты, локализующиеся в поджелудочной железе. Это довольно тяжелое осложнение, но встречается оно часто.

Если при обострении панкреатита человек быстро выздоравливает, при повторном исследовании часто можно найти в животе сверху новообразование, напоминающее опухоль. Его находят даже при пальпации. При этом регулярно болит живот, а в сыворотке крови обнаруживается амилаза. В классическом варианте кисты появляются в хвосте железы, теле и на ее головке.

Ложными кисты называют из-за особенностей их образования. В частности, стенки сформированы тканями и органами, окружающими пораженную зону, то есть, отсутствует эпителий, который выстилает изнутри обычную кисту. Внутри нередко находят кровь, ферменты, отмершие и разлагающиеся ткани.

панкреатит приступы

Если при ложной кисте не практиковать никакого лечения, то прогноз неопределенный. В некоторых случаях ситуация разрешается сама собой, как правило, если кисты невелики. Если диаметр новообразования превышает 5 сантиметров, это становится причиной болевого синдрома и лечится операцией.

Ложная киста, в свою очередь, тоже провоцирует осложнения. Обычно наблюдают воспалительные реакции и нагноения. Возможен прорыв тканей внутренних органов и излитие содержимого, после чего диагностируют панкреатический асцит. А в случае, когда область локализации кисты – головка железы, больные мучаются рвотой и тошнотой, едят крайне мало. Ощущение сытости спровоцировано непроходимостью выходного отдела желудка. Это ведет к сбоям в работе кишечника.