Острый и хронический панкреатит: симптомы, лечение

Что такое панкреатит?

Панкреатитом называют воспаление тканей поджелудочной железы. Это заболевание, в отличие от многих других воспалительных процессов в пищеварительных органах, является опасным для жизни. Главная роль в возникновении воспаления органа принадлежит алкоголю, на втором месте – заболевания близлежащих органов: печени, двенадцатиперстной кишки, желчных путей, затем следует нарушение кровоснабжения железы из-за атеросклероза, тромбоза или эмболии ее сосудов.

Панкреатит симптомы лечениеОстрый панкреатит: симптомы, лечение

  1. Возникает очень сильная боль в верхних отделах живота. Она чаще  опоясывающая, то есть сжимает как обручем и живот, и спину; может проявляться как боль в одном из подреберий, реже – как боль «под ложечкой». Ее характеризуют как тупую или режущую, но она, однажды появившись, практически не стихает. Такая боль может даже привести к потере сознания, настолько она интенсивная. Очень редко бывает безболевой острый панкреатит, симптомы, лечение которого несколько иные.
  2. Рвота: часто она многократная, после нее не становится легче, в массах – примесь желчи.
  3. Иногда икота, которую трудно чем-то устранить, является ведущим признаком панкреатита, особенно в случае его безболевой формы.
  4. Живот вздувается, его больно щупать в верхних отделах, плохо отходят газы.
  5. Наблюдается понос, при этом стул жидкий или кашицеобразный, желтый или коричневый, с неприятным запахом, пенистый. Часто из-за этого симптома больного привозят в инфекционную больницу с подозрением на инфекционный гастроэнтероколит, его исключают по наличию боли в животе и болезненной его пальпации.

Панкреатит лечение препаратыКак лечить?

Лечение острого воспаления производится только в хирургическом стационаре, где есть возможность установки дренажей, удаления части железы. Медикаментозное лечение панкреатита очень дорогостоящее. Применяются такие группы препаратов:

- ингибиторы (антагонисты) ферментов железы: препараты «Гордокс» «Контрикал» (если огромный выброс ферментов не остановить, они переварят не только участок или всю железу, но и другие органы, если попадут за пределы железы); попав в кровь, вызывают острый шок;

- противоотечные препараты, аналоги тех, которые вырабатывает сама поджелудочная железа: «Сандостатин», «Октреотид»;

- обезболивающие препараты, желательно их совместить со спазмолитиками: препараты «Баралгетас», «Спазмалгон», «Но-шпа», «Анальгином»;

- большое количество растворов внутривенно;

- антибиотики;

- препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке: «Омепразол», «Ранитидин»;

- первые несколько дней запрещается есть, можно только пить.

Осложненный острый панкреатит: симптомы, лечение

1) Перитонит проявляется в виде сильной разлитой боли в животе, тошноты, рвоты, перестают отходить газы.

2) Шок проявляется в виде ощущения нереальности происходящего, при этом кожа и губы бледнеют, черты лица заостряются. Если помощь вовремя не оказать, может быть потеря сознания и летальный исход.

3) Отек легких проявляется в виде появления одышки, которая нарастает, возникает затруднение вдоха, ощущение нехватки воздуха.

4) Выпот в плевральную полость развивается не сразу. Сначала ощущается болезненность по бокам грудной клетки, связанная с дыханием, постепенно учащается дыхание, человек ощущает, что ему не хватает воздуха.

Медикаментозное лечение панкреатитаЛечатся все эти осложнения исключительно в хирургическом стационаре.

Хронический панкреатит: симптомы, лечение

Вне периода обострения хронический процесс никак себя не проявляет. Длительно текущий процесс приводит к похудению, снижению аппетита, сахарному диабету. Во время обострения появляются боли опоясывающего характера, или «под ложечкой», или в левом подреберье. Боль не такая интенсивная, как при остром панкреатите, может сопровождаться рвотой, икотой. Почти всегда сопровождается частым жидким стулом. Аппетит при этом практически отсутствует.

Хронический панкреатит: лечение. Препараты используются в сочетании с определенным режимом:

- холод, голод и покой первые трое суток;

- минеральные воды щелочные;

- препараты «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель»;

- спазмолитики плюс анальгетики;

- антибиотики;

- ферментные препараты («Мезим», «Креон»).