Панкреатит: лечение острого и хронического заболевания

Что такое панкреатит и почему его надо лечить?

Панкреатитом называется воспаление в ткани поджелудочной железы – большого органа, сочетающего в себе функции железы внутренней секреции (вырабатывает инсулин, глюкагон, соматостатин) и внешнесекреторного аппарата. Заболевание, протекающее в острой форме, является опасным для жизни, хронический же панкреатит способен вызвать большое количество последствий, в том числе и сахарный диабет, и истощение, и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов, а также кожи и слизистых. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов, которые нужны для правильного функционирования всего организма. Все виды обмена веществ страдают, когда возникает панкреатит. Лечение данной болезни поэтому не должно быть отложено «в долгий ящик».

Панкреатит лечениеПочему возникает панкреатит?

  1. Основная роль принадлежит алкогольному поражению органа. Спирт не только убивает клетки поджелудочной железы, но и делает ее сок более вязким, к тому же спазмируя и место впадения главного протока железы в 12-перстную кишку. В результате в железе образуются камни, очаги воспаления и некроза, запускается процесс переваривания ферментами не только самой поджелудочной, но и всех тканей, которые попадаются на их пути.
  2. Болезни печени и желчных путей (тех органов, которые тесно «сотрудничают» с поджелудочной) тоже являются причиной панкреатита.
  3. Об алиментарном панкреатите говорят, когда человек спровоцировал воспаление любовью к острой, маринованной, копченой пище, тортам, булочкам, газированным напиткам.
  4. Бывает и наследственная форма болезни – панкреатит передается от родителей к детям. Сюда же относят возникновение дефектного гена, вследствие которого развился муковисцидоз – заболевание, которое без лечения приводит к быстрой гибели ребенка. Оно характеризуется панкреатитом и частыми обструктивными бронхитами.
  5. Инфекционный панкреатит, лечение которого осуществляется в специализированном стационаре или отделении: может возникать при эпидемическом паротите («свинке»), вирусном гепатите, некоторых других заболеваниях.
  6. Лекарственный панкреатит возникает как следствие приема некоторых препаратов, в том числе мочегонных, гормональных контрацептивов, антибиотиков, обезболивающих лекарств.

Панкреатит лечение медикаментамиОстрый панкреатит: лечение медикаментами

Острое воспаление поджелудочной требует очень дорогостоящего медикаментозного лечения в хирургическом стационаре. Сначала процесс самопереваривания железы пытаются остановить лекарствами, но может понадобиться не одна операция для ликвидации осложнений этого заболевания. В ряде случаев, даже несмотря на лечение, острый панкреатит может привести к летальному исходу. Используются такие группы лекарств:

1. Препараты, подавляющие выработку панкреатического сока: «Трасилол», «Контрикал».

2. Лекарства, уменьшающие спазм протоков железы: «Но-шпа», «Баралгин».

3. Для обезболивания могут использоваться как «Кетанов» в таблетках, «Анальгин» в ампулах, так и наркотические аналгетики, проведение новокаиновых блокад.

4. Для уменьшения скорости воспалительного процесса применяются аналоги вырабатываемого в железе гормона соматостатина – «Сандостатин».

5. Применяются также и препараты-цитостатики для того, чтобы остановить воспаление в железе: «5-фторурацил».

6. Обязателен прием лекарств, снижающих выработку соляной кислоты в желудке и немного ощелачивающих среду желудка, чтобы дать поджелудочной железе возможность «отдохнуть», не провоцировать лишний раз выработку ферментов: «Альмагель» («Маалокс», «Фосфалюгель») плюс «Омепразол» или «Ранитидин» («Квамател»).

Панкреатит лечение таблеткиХронический панкреатит: лечение

Это заболевание лечится в терапевтических стационарах. Врач устанавливает, какая фаза воспалительного процесса имеет место в каждом конкретном случае, в зависимости от этого и подбирается терапия:

1. Недостаточность функции железы требует заместительной терапии препаратами типа «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

2. Для снятия болевого синдрома, если имеет место хронический панкреатит, лечение таблетки предполагает такие: «Баралгетас», «Спазмалгон», «Сеган» (комбинированные препараты) или отдельно «Но-шпа», «Анальгин» или «Ибупрофен».

3. Необходим также прием препаратов, снижающих кислотообразование в желудке: «Омез» или «Квамател».

4. Во время прохождения лечения необходимо соблюдать строгую высокобелковую диету с полным исключением жареных, жирных, копченых, острых и маринованных продуктов, с минимальным количеством простых углеводов, газированных напитков и кислых ягод. В период ремиссии диета немного расширяется. Важен также прием лечебных минеральных вод, периодическое курортное лечение в Ессентуках, Трускавце, Пятигорске.