Лечение панкреатита в домашних условиях: методы и средства

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – заболевание, встречающееся довольно часто на сегодняшний день. Оно бывает острым и хроническим. Лечение панкреатита в домашних условиях, если речь идет об острой форме, опасно, так как может привести к различного рода осложнениям. В данном случае приемлем только стационар под наблюдением врача. лечение панкреатита в домашних условияхМетоды лечения панкреатита хронической формы направлены в первую очередь на устранение болевого синдрома и удержание заболевания под контролем, поэтому в принципе не требует обязательной госпитализации. Принципиальным различием между этими двумя формами является то, что острая допускает полное восстановление функции железы, в то время как хроническая неуклонно ведет к ее снижению.

лечение панкреатита в домашних условияхСимптоматика и причины развития панкреатита

О появлении панкреатита могут говорить острая боль в животе, отдающая в спину (либо опоясывающая в некоторых случаях), тошнота, лихорадка, снижение аппетита, рвота, общая слабость, полужидкий стул с не полностью переваренной пищей. Естественно, такая симптоматика может говорить и о других функциональных нарушениях ЖКТ, поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно – следует как можно скорее вызвать скорую помощь или отвезти человека в больницу. Причинами развития панкреатита могут стать алкогольные интоксикации, травмы, воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, болезни соединительной ткани, желчнокаменная болезнь, действие некоторых лекарственных препаратов, наследственные нарушения обмена веществ. От того, что именно стало причиной воспаления поджелудочной железы, зависит то, какими методами и препаратами будут его лечить. Лечение панкреатита в домашних условиях, как мы уже говорили, допустимо, но только после консультации врача. Особенно если речь идет об острой форме, которую в принципе не рекомендуется лечить амбулаторно.

методы лечения панкреатита

Лечение панкреатита в домашних условиях

Первым и главным мероприятием при лечении данного заболевания является составление правильного рациона. Продукты при панкреатите частично исключаются, частично сокращаются – это зависит от типа и стадии развития болезни. Основные правила при воспалении поджелудочной железы предписывают отказ от очень жирной животной пищи, острого, пряного и алкоголя. При обострении алкоголь исключается полностью, в рацион включаются продукты с высоким содержанием белка – творог, рыба, нежирное мясо; исключается пища с содержанием грубой клетчатки – сырые яблоки, капуста, апельсины и др. Не рекомендуется кислое и сладкое. продукты при панкреатитеЛечение панкреатита в домашних условиях допускает применение народных средств. Следует согласовать свои действия с лечащим врачом, так как не все методы полезны. Однако есть средство, которое можно использовать при любых формах и стадиях заболевания – овсяный кисель. Готовится он из пророщенных в течение суток овсяных зерен, которые затем высушиваются и перемалываются в муку. Столовая ложка такой муки разводится в стакане воды, смесь доводится до кипения и томится на огне в течение двух минут (ее необходимо постоянно помешивать). Хранится кисель не более часа. Его необходимо есть по утрам вместо завтрака. Берегите себя и будьте здоровы!