Жировая эмболия: причины, симптомы, лечение

Жировая эмболия в 90% случаев возникает как осложнение после переломов таза, берцовой или бедренной костей. Также она может развиться после операций, производимых на костях. От этого патологического процесса не застрахован никто, он может появиться у людей в любом возрасте, причем достаточно часто от него страдают молодые мужчины. Кроме переломов костей толчком для развития жировой эмболии могут явиться острый панкреатит, сахарный диабет, длительный прием кортикостероидов, ожоги и даже липосакция.

жировая эмболияЖировая эмболия: причины

Выделяют две основные причины патологии: механическую и биохимическую. В первом случае жировая эмболия случается вследствие увеличения в костном мозге давления в результате его травматического повреждения или осуществления манипуляций с ним, что приводит к проникновению жировых клеток костного мозга в кровь. В крови их окружают тромбоциты, в результате чего образуется микротромб. Он вместе с кровотоком движется по организму, попадая в разные органы. Во втором случае жировая эмболия случается, когда под воздействием гормональных изменений или генерализованной инфекции в кровь в форме липопротеидов выделяются жиры. Они прилипают к стенкам сосудов и повреждают их, что влечет снижение оксигенации крови и нарушение работы мозга и сердца.

Предупреждение жировой эмболии

Чтобы не допустить попадания в кровеносные сосуды жира и предупредить развитие такого тяжкого осложнения, врачи проводят стабилизацию и иммобилизацию зоны перелома, осуществляют контроль функций легких и дыхания. Если все же патологический процесс начался, в большинстве случаев прогнозы его благоприятны, однако сам он протекает достаточно тяжело, могут нарушаться функции всех органов.

тромбоэмболия симптомыЖировая эмболия: симптомы

На протяжении нескольких суток патологический процесс может протекать бессимптомно. Затем учащаются сердцебиение и дыхание, поднимается температура, сознание становится спутанным, на коже возникают маленькие пятнышки бордового цвета из-за того, что в мелких капиллярах происходят разрывы стенок сосудов, а также из-за того, что свертываемость крови нарушается. Эмболия жировая, как и тромбоэмболия, симптомы проявляет следующие: затруднение дыхания, головокружение, боль в груди. В редких случаях патологический процесс развивается настолько стремительно, что происходит мгновенная смерть больного из-за остановки сердца.

жировая эмболия лечениеЖировая эмболия: лечение

Лечение должно проводиться в отделении интенсивной терапии. Основными целями являются прекращение поступления из гематомы в кровь жира, растворение уже попавших в кровеносные сосуды капель жира, предотвращение попадания тромбов в большой круг кровообращения. Для достижения поставленных целей производят иммобилизацию перелома, опорожнение гематомы проколом в случае необходимости, инъекции диэтилового эфира под кожу. Если имеет место легочная форма жировой эмболии, осуществляют ингаляции кислорода и кровопускание.