Препарат "Апротекс": инструкция по применению, формы выпуска

Довольно часто в современной медицине используется лекарственное средство «Апротекс». Инструкция по применению свидетельствует о том, что препарат помогает при самых разных проблемах, включая панкреатиты и нарушения процессов свертывания крови. Пациентам же необходима дополнительная информация о лекарстве. Перед началом терапии стоит ознакомиться с составом препарата и механизмом его воздействия на организм.

апротекс инструкция по применению

Сведения о форме выпуска и составе

Данное лекарственное средство выпускают в виде лиофилизата, из которого затем готовят раствор. Он имеет вид белого порошка, иногда с легким желтоватым или бежевым оттенком. Приобрести препарат можно в стеклянных флаконах.

Основным активным веществом лекарственного средства является апротинин. В производстве, естественно, используются и дополнительные (вспомогательные) компоненты, в частности гидроксид натрия и лактоза. Можно ли приобрести другие формы препарата «Апротекс» (таблетки)? Инструкция по применению гласит о том, что данное лекарство выпускается исключительно в виде порошка и вводится только внутривенно — пероральной формы на рынке не существует.

апротекс инструкция по применению в ампулах

Как воздействует препарат? Основные свойства активного вещества

Апротинин является ингибитором протеаз. Это вещество обладает также гемостатическими, антипротеолитическими и антифибринолитическими свойствами. Препарат успешно деактивирует протеиназы плазмы, тканей и кровяных клеток, которые принимают участие в разных патофизиологических реакциях.

Лекарство обладает антипротеазной активностью, поэтому эффективно воздействует при поражениях поджелудочной железы. При попадании в организм апротинин тормозит процессы фибринолиза, снижает фибринолитическую активность, а также обеспечивает гемостатический эффект. Поскольку данное вещество способно блокировать калликреин-кининовые системы, оно помогает устранить или предотвратить развитие шоковых состояний и ангионевротического отека.

Основные показания к использованию

Немаловажным вопросом являются показания к применению. В каких случаях врачи назначают терапию с использованием лекарства «Апротекс»? Инструкция говорит о том, что препарат применяют при наличии следующих проблем:

  • Острые панкреатиты, а также периоды обострения хронического воспаления. Препарат также используют при наличии некротического процесса в тканях поджелудочной железы и в качестве профилактики послеоперационных панкреатитов.
  • Гиперфибринологические кровотечения, которые связаны с травмами, операциями, тромболитической терапией. Препарат применяют при кровотечениях во время или после родов, а также при наличии полименореи.
  • Лекарство назначают для профилактики и лечения шоковых состояний разного происхождения (гемолитические, травматические, эндотоксические).
  • Препарат эффективен при коагулопатии.
  • Данное средство используется для профилактики эмболий, кровотечений при хирургических процедурах на открытом сердце, послеоперационного паротита и некоторых других осложнений.

апротекс инструкция по применению аналоги

Препарат «Апротекс»: инструкция по применению в ампулах

Данное лекарство предназначено для использования в условиях стационара. Врач самостоятельно подбирает дозы препарата «Апротекс». Инструкция по применению содержит лишь общую информацию.

Раствор, приготовленный из порошка, вводят внутривенно с помощью капельницы, причем пациент обязательно должен оставаться в лежачем положении. Перед применением лиофилизат разводят изотоническим раствором натрий хлорида объемом в 2 или 20 мл в зависимости от необходимой дозы.

Перед началом процедуры пациенту вводят минимальную дозу раствора объемом в 1 мл (10 тысяч КИЕ) и определяют реакцию организма. Если возникли симптомы аллергии, применение препарата категорически запрещено.

Если речь идет о стернотомии, то пациентам вводят 1-2 млн КИЕ за 20-30 минут до проведения процедуры. Еще 1-2 млн КИЕ используется во время оперативного вмешательства. После завершения операции пациенту ставят непрерывную капельницу со скоростью 250-500 тысяч КИЕ в час. Максимальная доза — 7 млн КИЕ активного вещества.

апротекс таблетки инструкция по применению

Существуют ли противопоказания к проведению лечения?

На самом деле лекарство хорошо переносится, хотя некоторые противопоказания есть. Безусловно, препарат нельзя использоваться для лечения пациентов с аллергической чувствительностью к апротинину и белку крупного рогатого скота. К противопоказаниям относят беременности, а также внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром). Есть и некоторые возрастные ограничения, так как лекарство не назначают детям и подросткам (младше 18 лет).

Есть ряд и относительных противопоказаний, при которых использование раствора возможно, но проводится с крайней осторожностью. К перечню их относят состояние глубокой гипотермии и наличие аллергических реакций в анамнезе. Если процедуре предшествовало введение апротинина или прием миорелаксантов, то за состоянием пациента нужно тщательно следить.

Возможные осложнения на фоне терапии

Всегда ли безопасен прием лекарственного средства «Апротекс»? Инструкция по применению содержит сведения о возможных побочных реакциях, со списком которых стоит ознакомиться:

  • Иногда у пациентов наблюдаются аллергические реакции, которые, как правило, сопровождаются появлением кожного зуда, крапивницы и ринита. Реже развивается конъюнктивит, бронхоспазм и анафилактические реакции (иногда даже шок).
  • Возможны осложнения со стороны сердца и сосудистой системы, в частности тахикардия и гипотензия. При повторном использовании больших доз препарата во время операции на сердце существует риск инфаркта.
  • Изредка на фоне терапии у больных наблюдается спутанность сознания. Иногда развиваются психотические реакции, появляются галлюцинации.
  • При быстром введении пациенты жалуются на тошноту (иногда наблюдается рвота).
  • При неправильном или слишком длительном введении в месте инъекции может развиться тромбофлебит.

Препарат вводится под наблюдением медицинского персонала. При появлении любых ухудшений или вышеописанных симптомов нужно обязательно сообщить врачу.

Можно ли использовать лекарство во время беременности?

Как известно, в период вынашивания ребенка организм женщины очень чувствителен. Более того, любые принимаемые препараты воздействуют не только на органы матери, они влияют и на процессы жизнедеятельности плода. Разрешено ли использовать в этот период лекарственное средство «Апротекс»? Инструкция по применению содержит данные о том, что беременность является противопоказанием к проведению терапии. Тем не менее в некоторых случаях врач может принять решение о проведении лечения — здесь во внимание берут жизненные показатели женского и детского организма.

На сегодняшний день нет сведений о последствиях терапии во время лактации. Поэтому, если есть необходимость использования препарата в этот период, грудное вскармливание ребенка необходимо прекратить хотя бы на время.

апротекс инструкция

Препарат «Апротекс»: инструкция по применению, аналоги и цены

Безусловно, помимо основных данных, интересной для пациентов является и стоимость лекарства. Во сколько обойдется данный препарат? Конечно, стоит учитывать колебания цены в зависимости от города проживания, аптеки, фирм-производителей и распространителей. В среднем упаковка из десяти ампул обходится в 650-800 рублей.

апротекс аналоги

К сожалению, далеко не во всех случаях возможно применение лекарственного средства «Апротекс». Аналоги лекарства, конечно, существуют, но подбор заменителя стоит доверить врачу, так как каждый препарат имеет свою специфику. Часто специалисты используют в лечении такие препараты, как «Гордокс», «Апротимбин» и «Контрикал». К числу аналогов относят также «Трасилол», «Трасколан» и «Ингитрил». Несмотря на отличия в составе, данные лекарственные средства воздействуют на организм по одной и той же схеме.

апротекс отзывы

Что говорят о лекарстве врачи?

Разумеется, пациентов интересует не только официальная информация, но и мнение специалистов. Что говорят о лекарственном средстве «Апротекс»? Отзывы по большей части положительные. Во многих клиниках без этого препарата не обходятся операции. Кроме того, лекарство эффективно при лечении панкреатита, что важно, ведь это распространенная болезнь.

Конечно, препарат имеет некоторые противопоказания, но их не слишком много. Побочные реакции регистрируются в медицинской практике редко и, как правило, еще до начала полноценной терапии (на этапе тестирования). Да и стоимость данного средства невысокая, что для многих пациентов немаловажно.