Аналоги "Транексама": сравнение препаратов, инструкция по применению и отзывы

«Транексам» - медикаментозное средство, получившее широкое распространение при борьбе с кровотечениями различной направленности. Препарат тормозит выработку избыточного количества крови и способствует лечению проблем кроветворения. Лекарство нацелено на подавление фибринолиза, что оказывает кровоостанавливающее действие при патологических состояниях. «Транексам» широко используется в целях приостановки маточных кровотечений, в том числе в период беременности и непосредственно после родов. Лекарственные формы препарата: таблетки и раствор для инъекций производятся в России. Аналоги «Транексама», как отечественного, так и импортного производства, зачастую уступают оригиналу. Однако, несмотря на отличные характеристики, могут появляться и побочные эффекты, что вынуждает врачей назначать иные препараты со схожим принципом действия.

Противопоказания к назначению

Форма выпуска

Существует целый ряд проблемных состояний пациента, при которых использование препарата не рекомендуется или категорически запрещено. В этих случаях доктора заменяют «Транексам» аналогами. Инструкцией по применению обозначены следующие причины, отменяющие назначение лекарства:

  • полостное кровоизлияние в пространство между мозговой мягкой и паутинной оболочками;
  • исключительная чувствительность к компонентам препарата;
  • патологии почек;
  • временное наличие крови в моче.

Действующее вещество и его побочные реакции

Активный компонент транексамовая кислота содержится в одной таблетке в количестве 250 мг, а в 1 мл раствора -

в дозе 50 мг. Вещество относится к аминокислотам и оказывает неплохое ангиопротекторное действие. Являясь по молекулярной формуле гемостатиком, кислота повышает показатели свертываемости крови. Пациенты, испытав на себе действие транексамовой кислоты, отмечают улучшение состояния уже в первые сутки использования и дают массу положительных отзывов.

Инструкция по применению «Транексама» и аналогов препарата с той же аминокислотой в составе предупреждает о наступлении возможных побочных реакций,таких как:

  • аллергии;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом;
  • слабость и вялость;
  • образование тромбов.
Образование тромба

При появлении любого из перечисленных состояний, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к специалисту за новым назначением. Врач, изучив общую картину заболевания, обязательно найдет подходящий аналог «Транексама».

Выбор заменителя

В целях применения любого лекарственного средства необходимо провести обследование, чтобы понять состояние организма в целом. После медицинского осмотра и получения результатов анализов можно осуществить подбор препарата, способствующего решению проблем со здоровьем. Аналоги и заменители «Транексама» разделяют на два вида:

  1. Препараты с транексамовой кислотой в качестве основного действующего вещества: «Троксаминат», «Трансамча», «Циклокапрон».
  2. Лекарства, назначаемые для лечения тех же симптомов, но имеющие иные активные компоненты: «Апротекс», «Веро-Наркап», «Аминокапроновая кислота», «Амбен».

«Троксаминат»

Средство выпускают в Пакистане в виде капсул с дозой 0,5 грамм транексамовой кислоты. В составе имеется ряд дополнительных компонентов, основными из которых можно назвать: крахмал и стеарат магния. Применение обосновано:

  • при кровотечениях, возникших из-за увеличения общего фибринолиза после или во время оперативных вмешательствах, при лейкозе, злокачественных образованиях, в процессе родов и после них;
  • при местных избыточных разрушениях сгустков крови, сопровождающих иные кровотечения.

Первичный разовый прием лекарства составляет 2 таблетки с периодичностью 3 раза в день. Обычно врач рекомендует курсовое лечение, которое может длиться до 2 недель. Отличие «Троксамината» от оригинала заключается в импортном производстве таблеток и меньшем количестве вспомогательных веществ, что возможно играет роль при чувствительности пациента к тем или иным компонентам препарата.

Хирургическая операция

«Трансамча»

Лекарство называют полным аналогом «Транексама». Инструкция определяет препарат, как ингибитор фибринолиза, с тем же количеством транексамовой кислоты, как в таблетке, так и в 1 мл раствора. «Трансамча» производится в Японии, используется как гемостатик при кровотечениях различного генеза. Отличает препарат достаточно высокая цена и сложность приобретения: японский вариант не прижился в России и довольно редко назначается специалистами.

«Циклокапрон»

Швейцарское лекарственное средство получило распространение в России в начале 2000 годов, когда все импортное считалось престижней и качественней. Однако, медикамент с транексамовой кислотой иностранного производства оказался слишком дорогим для отечественного покупателя. Постепенно его перестали назначать и принимать, как и в случае с таблетками «Трансамча». Кроме того, таблетки «Циклокапрона» несовместимы с пенициллиновыми растворами, тетрациклином и препаратами крови.

Препарат "Циклокапрон"

«Апротекс»

Лекарственное средство имеет в составе активный компонент апротинин и вспомогательный - хлорид натрия. К сожалению, форма выпуска «Апротекса» подразумевает лечение препаратом исключительно с помощью инъекций. Но сфера применения препарата намного шире, чем его аналога «Транексама». Так, согласно инструкции, лекарство назначают в случаях:

  • лечения панкреатита;
  • проблем кровеносной системы, сбивающих ритм кровотока;
  • сложностей при оперативном лечении;
  • патологических нарушений свертываемости крови;
  • необходимости профилактики кровотечений;
  • состояния шока.

Препарат не применяют в период беременности, лактации и при сверхчувствительности к компонентам. Иногда возможно развитие аллергических реакций, тахикардии, тошноты и рвоты, не исключается спутанность сознания вплоть до галлюцинаций.

«Веро-Наркап»

Этот аналог «Транексама» больше схож по составу и области применения с «Апротексом». Являясь поливалентным ингибитором, действует на симптоматику заболевания апротинином и выпускается в форме порошка для приготовления раствора для инъекций. Лечение препаратом проводят внутривенно в течение 3 – 7 дней. Кроме основного применения для прекращения кровотечения, лекарство получило хорошую репутацию при лечении синдрома опийной наркомании. Необходимо учитывать несовместимость «Веро-Наркапа» при одновременном введении с большинством лекарственных средств. Аналог имеет множество побочных явлений, начиная от понижения артериального давления, и, заканчивая тромбофлебитами и бронхоспазмами.

«Аминокапроновая кислота»

Ампулы для инъекций

Препарат производится в России и странах ближнего зарубежья в форме раствора для инфузий и порошка для приема внутрь. Следовательно, применять лекарство возможно как в некритических ситуациях, так и при полной потере сознания пациента. Порошок обычно назначается специалистами, как самостоятельное средство при лечении гриппа и простуды, а раствор, как ингибитор фибринолиза. Следует отметить, что аминокапроновая кислота, как аналог «Транексама», дешевле большинства препаратов по стоимости, но с той же степенью эффективности. Однако, имеется ряд противопоказаний, запрещающих использование кислоты:

  • наличие крови в моче сверх нормы;
  • повышенная свертываемость;
  • склонность к образованию сгустков в сосудах, препятствующая свободному прохождению крови;
  • нарушения кровообращения головного мозга.

Для экстренного прекращения кровотечения раствор вводят капельно объемом 100 мл в первый час и по 20 мл в последующие 8 часов. При рецидиве препарат назначают повторно с интервалом в 4 часа.

Лекарственное средство широко используется в отоларингологии. Осуществляют закапывание раствора в нос, как профилактическую меру от простудных заболеваний, и для лечения проблем носоглотки. В периоды эпидемий дополнительно к противовирусным препаратам рекомендуются ингаляции с аминокапроновой кислотой.

«Амбен»

Препарат "Амбен"

Еще один представитель ингибиторов фибринолиза состоит из аминометилбензойной кислоты в количестве 10 мг и хлорида натрия дозой 9 мг в ампуле объемом 5 мл. Как средство, останавливающее кровотечения, «Амбен» получил отличные отзывы. Аналог «Транексама» используют:

  • при операционных вмешательствах на мозге, легких, сердце;
  • в отоларингологии;
  • в акушерской практике;
  • при кровотечениях гинекологической направленности, включая роды, аборты и иные маточные кровотечения;
  • для повышения свертываемости крови при хронических нарушениях процесса;
  • при шоках и ожогах.

Средство противопоказано в период вынашивания ребенка. В медицинской практике отмечают случаи срочного прекращения введения препарата при появлении побочных реакций в виде судорог, рвоты или диареи. Использование повышенных доз «Амбена» вместе с иными лекарствами гемостатического действия может сопровождаться образованием тромбов.

Домашняя аптечка

Кроме аналогов «Транексама» в таблетках и уколах, существует ряд народных способов, прекращающих кровотечения:

  1. Залить 30 грамм высушенной крапивы 200 мл воды, кипятить 5 минут и употреблять по 20 мл раствора несколько раз в день.
    Лекарственные растения
  2. Ежедневно пить аптечный экстракт крапивы в количестве 30 капель, растворяя его в 60 мл воды.
  3. Снять кожуру с 1,5 кг апельсинов и залить 2 литрами кипятка. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшиться втрое. Употреблять отвар по четверти стакана 3 раза в сутки.
  4. Заваривать траву тысячелистника и пить по 200 мл трижды в день.
  5. Пропустить через соковыжималку ягоды калины, сок немного подсластить. Принимать 4 раза в день по 30 мл.
  6. Приобрести готовый экстракт калины и пить его дозировкой 30 капель 1-2 раза в сутки.
  7. Залить стаканом кипятка 20 грамм пастушьей сумки, через 2 часа процедить, принимать по 20 мл 3 раза в день.
  8. Сок пастушьей сумки можно разбавлять водой в пропорции 1:1 и употреблять общим объемом в 30 мл 2-4 раза в день.
  9. Взбить несколько яичных белков и смешать с маленькой щепоткой лимонной кислоты. Принимать лекарство 1 раз в день до остановки кровотечения.
  10. Пить вместо чая настой из перечной мяты и сока рябины.

Несомненно, лечение народными методами является лишь дополнением к основной терапии. В случаях обнаружения кровотечений необходимо обращаться к врачу и выполнять его рекомендации и назначения. Имеющиеся в домашней аптечке лекарственные травы – аналоги «Транексама» с кровоостанавливающим действием, могут служить лишь дополнением к основному лечению или использоваться для профилактики недуга. Только комплекс трав и медикаментозных средств, назначенных специалистом, эффективно справится с любого рода кровотечениями.