Транексамовая кислота. Инструкция по применению, отзывы, описание

Кровотечение — это довольно распространенное осложнение, которое характерно для разных заболеваний. И чтобы приостановить процесс, нередко используются медикаментозные средства, в частности, транексамовая кислота. Что представляет собой данное лекарство? Каковы его свойства и показания к приему? Существуют ли побочные эффекты и противопоказания? Эта информация интересна каждому пациенту.

Состав и форма выпуска препарата

транексамовая кислота

Сразу же стоит сказать, что данное средство более известно в современной медицине под названием «Транексам» — это один и тот же препарат. Выпускается он в виде двояковыпуклых круглых таблеток белого цвета. Основным активным веществом является транексамовая кислота. В одной таблетке содержится 250 или 500 мг этого компонента. Кроме того, в состав входят тальк, макрогол, диоксид титана, гипромеллоза,

Также есть раствор для внутривенного введения, в котором содержится транексамовая кислота. Ампулы объемом в 5 мл содержат в себе 250 мг активного вещества. Для разведения раствора используется очищенная вода для инъекций.

Основные фармакологические свойства

транексамовая кислота цена

Данное средство относится к гемостатическим препаратам и действует как ингибитор процессов фибринолиза. Активное вещество ингибирует активацию плазминогена и его переход в плазмин. Лекарство обладает как местным, так и системным гемостатическим эффектом при тех кровотечениях, которые связаны с повышением фибринолиза.

Кроме того, активное вещество препарата подавляет активность кининов и некоторых других пептидов, благодаря чему обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Показания к применению

транексамовая кислота таблетки

В каких именно случаях применяется транексамовая кислота? Инструкция свидетельствует о том, что лекарство имеет много показаний:

  • Кровотечение или риск его развития на фоне усиленного местного или генерализированного фибринолиза. В частности, препарат назначают при носовых, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. Также показанием являются послеродовые кровотечения, потеря крови на фоне злокачественных новообразований простаты, поджелудочной железы.
  • Препарат используют для остановки или предотвращения кровотечений на фоне хирургических вмешательств (включая некоторые диагностические и стоматологические процедуры).
  • Показаниями являются кровотечения во время беременности.
  • Лекарство назначают при тяжелых аллергических реакциях, а также для устранения симптомов наследственного ангионевротического отека.
  • Показание к приему являются и некоторые воспалительные заболевания.

Транексамовая кислота: инструкция по использованию

Сразу же стоит сказать, что доза лекарства подбирается индивидуально в каждом отдельном случае, так как здесь многое зависит от состояния пациента, его анамнеза и присутствующих нарушений. Например, при маточных кровотечениях и коагулопатиях пациентам назначают по 1-1,5 г транексамовой кислоты три или четыре раза в сутки.

транексамовая кислота инструкция

Если речь идет о местном фибринолизе, ангионевротическом отеке, воспалении или аллергической реакции, то врачи рекомендуют принимать по 1-1,5 г активного вещества 2-3 раза в день. Во время беременности разовая доза составляет 250-500 мг — принимать нужно 2-4 раза в сутки.

Длительность лечения также определяется индивидуально, но, как правило, не превышает 6-8 дней.

Существуют ли противопоказания?

транексамовая кислота ампулы

Безусловно, принимать препараты, в которых содержится транексамовая кислота, можно не всем группам пациентов. Поэтому перед началом приема обязательно стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Сразу же стоит сказать, что лекарство не применяют при наличии субарахноидальных кровоизлияний. Кроме того, оно противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к любому из составляющих компонентов.

Существуют и относительные противопоказания, при наличии которых допускается использование данного лекарства, но только под тщательным наблюдением врача. В частности, таблетки и раствор крайне осторожно назначают пациентам, страдающим от тромбозов или склонным к подобным нарушениям. Почечная недостаточность, гематурия, нарушение цветового зрения, тромбогеморрагические осложнения — это также состояния, при которых следить за течением терапии нужно очень тщательно.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Препарат «Транексам»/транексамовая кислота может вызывать развитие некоторых осложнений. Согласно статистике, побочные эффекты проявляются редко, тем не менее, с их списком стоит ознакомиться:

  • Некоторые пациенты жалуются на тошноту, рвоту, изжогу. Гораздо реже наблюдается снижение аппетита, диарея.
  • Возможны некоторые нарушения со стороны нервной системы, включая головокружения, слабость, повышенную сонливость, нарушение нормального восприятия цветов.
  • К побочным эффектам также относятся тромбозы. Существуют и риск тромбоэмболии, хотя подобное наблюдается редко.
  • У некоторых пациентов развиваются побочные реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, зудом, покраснениями, крапивницей.

При наличии любых ухудшений в самочувствии нужно срочно сообщить об этом врачу — возможно, нужно подкорректировать дозу или подобрать качественный заменитель.

Существуют ли аналоги препарата?

Некоторым пациентам по тем или иным причинам данное лекарственное средство не подходит. Так есть ли эффективный препарат, которым может быть заменена транексамовая кислота? Аналоги на современном фармацевтическом рынке, конечно же, существуют.

транексамовая кислота аналоги

Например, довольно действенными считаются такие ингибиторы фибринолиза, как «Трамикс», «Сангера», «Неотранекс». В некоторых случаях врач может посоветовать прием препаратов «Транестат», «Тугина», «Виданол», «Гемаксам». ВСтоит понимать, что только лечащий врач может подбирать заменители, так как самостоятельное применение того или иного лекарства может губительно сказаться на состоянии здоровья и привести к опасным последствиям.

Транексамовая кислота: цена

Для многих людей важным вопросом является стоимость того или иного препарата. Так во сколько же обойдется транексамовая кислота? Цена зависит от многих факторов, включая город проживания, фирму производителя, аптечный пункт и т. д.

В среднем стоимость упаковки из 10 таблеток с дозировкой в 250 мг активного вещества составляет 200 рублей. 30 таблеток стоят около 450-500 рублей. Десять ампул раствора объемом в 5 мл можно приобрести за 1500-1600 рублей.

Отзывы врачей и пациентов

Безусловно, многие люди интересуются мнением специалистов о лекарстве. Врачи довольно часто используют данный препарат, так как он справляется со своей задачей и помогает остановить или хотя бы замедлить кровотечение.

Пациенты также хорошо отзываются о таком средстве, как транексамовая кислота. Таблетки, равно как и раствор для инъекций, действуют быстро — потеря крови начинает уменьшаться уже после первого приема. Многим женщинам приходится использовать данное лекарство, поскольку оно помогает устранить такие проблемы, как маточные кровотечения и угроза прерывания беременности. Безусловно, подобные средства имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний. Но, как свидетельствует статистика, осложнения на фоне терапии возникают редко.

К недостаткам можно отнести разве что сравнительно высокую стоимость, хотя эффект от препарата действительно стоит любых денег.