"Маалокс": показания к применению. Препарат "Маалокс": таблетки, суспензия, цены, инструкция

К сожалению, нарушения работы пищеварительного тракта вряд ли можно считать редкостью. И большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с такой неприятной проблемой, как изжога. Подобное явление значительно ухудшает качество жизни пациента. Именно поэтому лекарства, помогающие избавиться от подобного явления, на сегодняшний день более чем востребованы.

Современная фармацевтика предлагает огромный выбор подобных препаратов. И многие пациенты интересуются вопросами о том, что представляет собой лекарственное средство «Маалокс», показания к применению и эффект от его приема. Существуют ли побочные эффекты? Есть ли какие-то противопоказания? Можно ли использоваться препарат беременным женщинам? Эта информация будет полезна многим читателям.

Формы выпуска лекарства

Жидкая суспензия и таблетки — это формы выпуска препарата «Маалокс». Суспензия представляет собой белую жидкость с легким мятным запахом. Продается она либо в стеклянных флаконах объемом в 250 мл, или же в небольших пакетиках.

В аптеке можно приобрести небольшие таблетки округлой формы белого цвета, которые также обладают мягким мятным запахом и вкусом.

Химический состав таблеток

таблетки маалокс

Препарат содержит сразу два активных компонента. Каждая таблетка «Маалокса» содержит по 400 мг магния гидроксида и алюминия гидроксида. В качестве вспомогательных средств при производстве препарата используются такие вещества, как сахаринат натрия, порошкообразный мятный ароматизатор, маннитол, сорбитол, а также стеарат магния, сахароза и сахарная пудра с крахмалом.

Таблетки помещены в блистеры по 10 штук. На сегодняшний день продают картонные пачки с двумя или четырьмя блистерами.

Состав суспензии «Маалокс»

маалокс суспензия

Из чего состоит данная форма препарата «Маалокс»? Суспензия, конечно же, содержит в себе те же активные вещества. В 100 мл жидкости присутствует 4 г гидроксида натрия и 3,5 г гидроксида алюминия. В качестве основы для приготовления суспензии используется очищенная вода. Кроме того, лекарство содержит некоторые вспомогательные вещества — это перекись водорода, концентрированная хлористоводородная кислота, а также маннитол, сахарин натрия, сорбитол, моногидрат лимонной кислоты, метилпарагидроксибензоат, эфирное масло мяты и пропилпарагидроксибензоат.

Основные фармакологические свойства

«Маалокс» на сегодняшний день считается одним из самых эффективных и быстродействующих антацидных препаратов. Его активные компоненты обладают способностью быстро нейтрализовать свободную соляную кислоту, которая присутствует в желудочном соке и нередко становится причиной сильной изжоги.

Под воздействием лекарства происходит повышение рН желудочного сока, что ведет к снижению активности фермента пепсина. С другой стороны, препарат обладает сильными обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Таки образом, он нейтрализует воздействие негативных факторов на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Стоит отметить, что гидроксид алюминия и магния обладают местным воздействием. В кровь эти компоненты практически не адсорбируются.

Лекарственное средство «Маалокс»: показания к применению

маалокс показания к применению

На самом деле данный препарат помогает устранить массу проблем, вызванных нарушением в работе пищеварительной системы. Так когда врачи назначают пациентам лекарственное средство «Маалокс»? Показания к применению следующие:

  • Препарат рекомендуют пациентам с язвенной болезнью желудка и кишечника на фазе обострения.
  • К показаниям относят острый гастродуоденит и хроническую форму заболевания на стадии обострения.
  • Лекарство незаменимо при рефлюкс-эзофагите, а также грыже пищеводного отверстия диафрагмы, которые нередко сопровождаются сильной изжогой.
  • Ни для кого не секрет, что прием некоторых лекарственных препаратов сопровождается различными диспептическими явлениями, в частности, изжогой, болями в области желудка, а также кислой отрыжкой. В таких случаях препарат «Маалокс» также помогает справиться с симптомами, а иногда используется и для профилактики подобных побочных эффектов.
  • Данное лекарство также прекрасно справляется с расстройствами пищеварения, вызванными погрешностями в диете, курением, злоупотреблением алкогольными напитками и кофе.

Инструкция и рекомендуемые дозы таблеток

Как правильно принимать препарат «Маалокс»? Инструкция в данном случае довольно проста. Врачи рекомендуют пить по одной или две таблетки спустя 1 – 2 часа после приема пищи. Также лекарство моно принять на ночь, так как именно во время сна большинство пациентов мучаются от изжоги.

маалокс инструкция

Кстати, глотать таблетку ни в коем случае нельзя — ее нужно держать во рту до полного рассасывания. Если дискомфорт в животе вызван неправильной диетой, то прием лекарства может быть однократным. Во всех остальных случаях нужно придерживаться графика, назначенного врачом. Но в любом случае не стоит забывать о том, что максимальная длительность лечения составляет 2 – 3 месяца.

Суспензия «Маалокс»: рекомендуемые дозы и правила приема

Как правильно принимать суспензию «Маалокс»? Инструкция в данном случае гласит, что максимальная разовая доза составляет 15 мл (это примерно равно одной столовой ложке жидкости). Принимать лекарство нужно так же, как и таблетки — спустя 1 – 2 часа после еды или же при появлении дискомфорта в области эпигастрия. Перед употреблением нужно взболтать банку с суспензией.

В некоторых случаях данный препарат назначают детям. Но дозировку для маленьких пациентов может определить только лечащий врач.

Существуют ли противопоказания к лечению?

Лекарство «Маалокс» прекрасно справляется с симптомами множества заболеваний пищеварительной системы. К сожалению, принимать его можно далеко не всем. Для начала в качестве противопоказания стоит отметить повышенную индивидуальную чувствительность пациента к любому из составляющих компонентов. В противном случае возможно развитие аллергической реакции, интенсивность которой будет зависеть от степени чувствительности.

Кроме того, препарат не назначают пациентам с тяжелой формой почечной недостаточности. Гипофосфатемия также считается одним из противопоказаний. А еще лекарство не используют для лечения людей, страдающих от дефицита сахаразы или от непереносимости фруктозы. Учитывая наличие в препарате сорбитола, глюкозно-галактозная мальабсорбция также является противопоказанием к терапии.

Естественно, существуют и так называемые относительные противопоказания. Например, очень осторожно осуществляется лечение людей с теми или иными нарушениями в работе почек. Также к группе риска относятся пациенты с порфирией и болезнью Альцгеймера. Препарат стоит употреблять осторожно в том случае, если в вашем рационе содержится низкое количество фосфатов, так как существует риск развития фосфатной недостаточности. Беременность и детский возраст также считаются относительными противопоказаниями, но при правильной дозировке риск для здоровья минимален.

Побочные эффекты от лечения

лекарство маалокс

Сразу же стоит отметить, что при правильном приеме таблетки «Маалокс» крайне редко приводят к развитию тех или иных отклонений. Лишь изредка пациенты жалуются на некоторые расстройства со стороны пищеварения. В частности, иногда терапия сопряжена с появление запоров или, наоборот, диарей. У некоторых больных периодически возникает тошнота или рвота. Гораздо реже препарат приводит к изменению вкусовых ощущений.

А вот длительный прием данного лекарственного средства может повлиять на минеральный баланс в организме. У некоторых пациентов развивается гипофосфатерия. К редким побочным эффектам можно отнести нефрокальциноз, нарушение нормальных функцией почек, а также остеопороз и остеомаляцию, которые связаны с недостатком в организме тех или иных полезных веществ.

Очень осторожно нужно применять препарат для лечения пациентов с нарушениями функций почек. Дело в том, что именно эти люди наиболее склонны к проявлению побочных реакций. В частности, на фоне терапии возможно снижение артериального давления, появление постоянной жажды, гипорефлексия, гораздо реже развивается микроцитарная анемия, энцефалопатия и деменция.

В любом случае при появлении любых ухудшений стоит сразу же обратиться за врачебной помощью — возможно, препарат придется заменить аналогом или по крайне мере уменьшить дозу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Перед началом приема лекарства обязательно расскажите врачу о других препаратах, которые вы принимаете. Например, при одновременном использовании «Маалокса» с хинидином повышается риск развития передозировки.

Кроме того, данный препарат замедляет процессы всасывания таких лекарственных веществ, как ацетилсалициловая кислота, глюкокортикостероиды, кетоконазол, атенолол, пропанолол, линкозамиды, тетрациклины, фексофенадин и т. д.

При одновременном приеме цитратов возможно повышение плазменных концентраций алюминия, особенно если речь идет о пациентах с почечной недостаточностью.

Можно ли принимать препарат беременным женщинам?

маалокс отзывы

Беременность — крайне важный период в жизни каждой женщины. К несчастью, многим представительницам прекрасного пола на этом этапе приходится сталкиваться с массой проблем — гормональные сбои, снижение иммунной защиты и, конечно же, проблемы с пищеварением. В частности, многие беременные женщины страдают именно от изжоги, которая преимущественно является результатом резкого увеличения объемов матки в связи с ростом ребенка. Плод давит на все внутренние органы и нередко приводит к обратному забросу желудочного сока в пищевод.

Можно ли использовать для лечения такой изжоги лекарственное средство «Маалокс»? Показания к применению свидетельствуют о том, что именно для устранения этой проблемы и было создано лекарство. Но, как известно, при беременности спектр разрешенных препаратов сильно уменьшается.

Сразу стоит сказать, что исследования на группе беременных женщин не проводились, поэтому современная медицина не имеет достаточно информации для того, чтобы подтвердить наличие или отсутствие тератогенного эффекта. С другой стороны, некоторые врачи все-таки назначают лекарство беременным пациенткам, но только в том случае, если ожидаемые положительный эффект для матери превышает потенциальные риски для растущего плода.

Отдельно стоит поговорить об использовании лекарства во время грудного вскармливания. Исследования показали, что активные компоненты препарата в грудное молоко не проникают, поэтому на время лечения прекращать кормление ребенка нет необходимости.

Лекарственное средство «Маалокс»: цена. Суспензия или таблетки — что дешевле?

Безусловно, вопрос стоимости для многих пациентов является крайне важным. И препарат «Маалокс» в этом плане может порадовать покупателей. Не стоит забывать о том, что стоимость может зависеть от многих факторов — это и форма выпуска, и фирма-производитель, и финансовая политика аптечного пункта.

Например, «Маалокс суспензия», содержащаяся во флаконе объемом в 250 мл, обойдется вам примерно в 300 рублей. Такой же будет цена «Маалокс-мини» — это та же суспензия, но только расфасованная в удобные пакетики, которые, кстати, некоторые аптеки продают поштучно. Такая форма препарата более удобна, если вам нужно всегда держать его при себе.

Какова же стоимость таблетированной формы лекарства «Маалокс»? Цена (таблетки) составляет примерно 150 - 200 рублей — в такой упаковке содержится 20 штук. Стоимость 40 таблеток колеблется в пределах от 280 до 350 рублей.

Отзывы врачей и пациентов

препарат маалокс

Данное лекарство на сегодняшний день пользуется популярностью. Врачи положительно отзываются о препарате, так как он помогает справиться с массой проблем. Средство широко применяться как для устранения изжоги и дискомфорта в животе, так и для лечения более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что же говорят сами пациенты о лекарственном средстве «Маалокс»? Отзывы в большинстве своем носят положительный характер. Безусловно, препарат помогает быстро, иногда практически мгновенно устранить изжогу — этим свойством обладают как таблетки, так и суспензия. Несомненным плюсом является и небольшой перечень противопоказаний. А вполне доступная стоимость лекарства делает его еще более востребованным.

Что же касается недостатков, то к ним, пожалуй, можно отнести лишь вкус — некоторые пациенты отмечают, что он не слишком приятный, но и не противный.