У детей сыпь на животе: возможные причины и способы лечения

У детей сыпь на животе является показателем того, что в организме происходят некие изменения. Сама сыпь может иметь различный вид, все зависит от того, чем она спровоцирована. Возникать может абсолютно в любом возрасте.

Типы высыпаний

Рассмотрим основные типы высыпания, которые могут возникать на поверхности кожи животика крохи:

  • Могут появиться большого размера пятнышки, которые соединяются между собой в единое образование.
  • Небольшие пятнышки, которые разбросаны хаотично на поверхности кожного покрова и от здоровой кожи отличаются только цветом.
  • Появившаяся мелкая сыпь может вызвать повышение температуры ткани кожи.
  • Образование может принимать форму пузырьков, внутри которых находится жидкость белесая или сероватая, при этом кожа рядом ороговела.
  • У детей сыпь на животе может иметь разный окрас, например, красный, белый или розоватый цвета.
  • Сама кожа в месте, где находится сыпь, может изменить оттенок, стать бесцветной или, наоборот, приобрести ярко выраженный окрас.

у детей сыпь на животе

Факторы, вызывающие у детей сыпь на животе

Практически каждое такое проявление сопровождает зуд, который может отличаться по характеру интенсивности, это зависит от фактора возникновения. Если высыпание спровоцировано тем, что в организме малыша происходят воспалительные процессы, стоит обеспокоиться.

Основная симптоматика:

  • Дерматит - это простое заболевание кожного покрова, которое может ничем себя не проявлять, кроме образования сыпи.
  • Аллергическая сыпь на животе у ребенка - это самый распространенный фактор, из-за которого появляются пятна. Она может быть вызвана плохой экологией, общением ребенка с домашним животным, неправильным соблюдением режима питания, лекарственные препараты и даже обычные декоративные растения имеют возможность влиять на высыпание. Обычно при аллергических реакциях еще появляется желание постоянно спать, слезятся глаза, наблюдается постоянное чиханье.
  • Герпес - при этой болезни папулы появляются на поверхности живота в виде пояса, который располагается на уровне последнего ребра у ребенка. Такая сыпь на животе у ребенка чешется.
  • Экзема и псориаз являются болезнями кожного покрова. Однако при них сыпь имеется не только на животе, но и на руках малыша.

мелкая сыпь

Что еще может вызвать сыпь?

Чесоточный клещ - это небольшой паразит, который живет на теле человека. Вызывает не только сыпь, но и зуд. А он появляется только в ночное время. Сыпь присутствует также и на коже спины, и между пальцами.

Несоблюдение правил личной гигиены - это очень часто встречается среди детишек. Ввиду своего возраста они не умею правильно ухаживать за своим телом. А родитель не всегда может сразу обратить на это внимание. Например, ребенок может длительное время находится в воде. Или может надевать одно и то же грязное белье. Тогда возникает сыпь на животе у ребенка без зуда.

И, конечно, самые обычные инфекционные болезни сопровождаются появлением различных видов сыпей. При краснухе, ветрянке, скарлатине и кори не обойтись без нее, также она может сопровождаться зудом, а может быть и без него. Для каждой болезни свойственно свое высыпание. Так при скарлатине такое проявление происходит в паховой области внизу живота, сопровождается сильным зудом. Однако через несколько дней спадает и превращается в обычное шелушение.

Когда появляется сыпь при кори?

При кори у детей сыпь на животе возникает не сразу, а только на четвертый день после того, как болезнь начала развиваться в организме. Она появляется сначала на голове и потом спускается к животу, при этом постоянно зудит. Сыпь в данном случае выглядит как крупные прыщи, сливающиеся между собой. По завершении болезни не остается никаких следов. При инфекциях цветовая гамма сыпи имеет красноватый оттенок и четкое структурирование, что не позволяет спутать с другими причинами высыпаний на коже. В этом случае обязательно повышается температура, появляется слабость во всем организме, у ребенка ко всему окружающему возникает апатия, а иногда происходит и помутнение рассудка. Все это исчезает, как только проходит инфекционное заболевание.

красная сыпь

Варианты лечения сыпи на коже живота у ребенка

Мелкая сыпь лечится в комплексе с тем заболеванием, которым она спровоцирована. При любом образовании необходимо обратиться за медицинской помощью к специалистам. Конечно, если есть уверенность, что это аллергия, то тут можно использовать таблетки и специальные мази, действие которых направлено на снятие аллергической реакции. Также необходимо устранить сам очаг, который провоцирует у малыша эти проявления.

Кожные болезни также лечатся специальными мазями. Кроме того, нужно принимать лекарственные препараты. Самым тяжелым является избавление от чесотки, по времени это очень длительный процесс. С чесоточным клещом нужно быть очень осторожными, так как он имеет свойство передаваться другим людям. Перед началом курса лечения дома нужно осуществить дезинфекцию. Здесь необходимо произвести изоляцию пациента от абсолютно здоровых людей. Все вещи больного подвергаются обработке с помощью химических веществ, которые способны исключить появление клещей вновь. Сыпь, которая образовалась на поверхности кожи живота, лечится с помощью мази.

Как лечить сыпь с температурой?

Инфекционные болезни всегда сопровождаются повышением температуры, поэтому лечение направлено не только на устранение причины возникновения этих проявлений, но и на понижение температуры больного. Поэтому нужно принимать антибиотики и жаропонижающие лекарственные препараты. Данные заболевания оказывают негативное воздействие на иммунитет, следует также принимать медикаменты, которые способны его повышать.

сыпь на животе и температура у ребенка

Вирусная этиология

Для детишек характерны следующие заболевания этой группы:

  • Как говорили ранее, одним из самых тяжелых заболеваний является корь. Сыпь на животике возникает на второй день болезни, а в первый - проявляется на лице. Внешне она напоминает волдыри, которые весьма сильно чешутся. Как правило, специальное лечение отсутствует, а курс выздоровления направлен на избавление от интоксикации.
  • Недуг, с которым сталкиваются практически все в детстве - это краснуха. Врачи считают, что в раннем возрасте перенести данное заболевание легче всего. Красная сыпь здесь начинается с головы и опускается к животу. Сами очаги высыпания могут быть образованы в небольшие пятнышки. Отметим, что эта болезнь сопровождается температурой, однако она не является столь высокой, всего около 37,5 градуса. Состояние ребенка сильно не нарушается. А вот детям старшего возраста переносить заболевание очень тяжело, так как у них наблюдается картина общего недомогания, и температура тела растет до отметки 39 градусов. Самое главное при лечении соблюдать постельный режим и пить большое количество жидкости, чтобы не происходило обезвоживания. Ведь сыпь на животе и температура у ребенка – это не шутки.
  • Вирус гепатита В - здесь сыпь появляется на всем теле ребенка, живот не исключение. Она очень похожа внешне на крапивницу, маленькие красные прыщики, но они не чешутся. Держатся на теле около трех недель. Лечение направлено на борьбу с гепатитом.
  • Энтеровирусная инфекция - своеобразное заболевание. В первые дни у больного наблюдаются расстройства, связанные с пищеварением и сильным повышением температуры, а потом на пятый день начинает появляться сыпь на животе. Важно, что с ее появлением общее состояние маленького пациента нормализуется.

сыпь на животе у ребенка чешется

Вирусы герпеса

Данный вирус имеет множество разновидностей, рассмотрим только те, которые имеют один из симптомов - красная сыпь на животе:

  • Ветряная оспа является острой болезнью, которая вызвана вирусом зостер. Сыпь распространяется по всему телу, сильно чешется. Общее состояние ребенка нарушено, наблюдается слабость в конечностях, головные боли, температура тела растет до 40 градусов. Маленькая сыпь сливается между собой и образует большие пузыри. Для лечения можно использовать марганцовку и мазь с раствором ацикловира.
  • Одна из разновидностей герпеса - это инфекционный мононуклеоз. Для этого заболевания свойственно повышение температуры и образование папулы на животе, лице и грудной клетке ребенка. Оно считается самым опасным, так как может быть началом формирования в организме лимфомы Беркитта. Процесс лечения происходит в комплексе мер по терапии.
  • Опоясывающий лишай - это заболевание может быть только после того, как пациент переболел ветрянкой. Возникает на фоне пониженного иммунитета. Сыпь располагается на теле в местах, где проходят нервные волокна. Сами папулы чешутся и очень сильно горят. Порой его путают с болезнью почек. Необходимо проконсультироваться с неврологом и иммунологом.

Какие еще бывают причины сыпи на животе у ребенка?

сыпь на животе у ребенка без зуда

Бактериальные агенты

Бактериальные возбудители часто вызывают новообразования на поверхности кожи в области живота:

  • Болезнь, которая поражает кожу стафилококками, называется пиодермия. В данном случае у пациента возникает сыпь, которая содержит в себе гной. Лечение назначается мазями в комплексе с антибиотиками.
  • При скарлатине воспаляются гланды, и появляется сыпь по всему телу малыша, в особенности на животике. Отличительная черта данного заболевания - это малиновый язык. Врач поможет создать план лечения скарлатины.
  • Рожистая болезнь - это кожные изменения, которые могут быть где угодно на теле. В 20% возможна вероятность того, что сыпь может располагаться именно на животе. В данном случае образования имеют насыщенный красноватый оттенок, а их края могут быть неровными. Часто бывают повышение температуры тела. Лечение происходит с применением препаратов и мазей.
  • Брюшной или сыпной тиф являются угрозой для жизни и здоровья крохи. Симптоматика очень отличительная - появляется вздутие кишечника, запор, повышается температура тела и на животе возникает сыпь. Лечение происходит только в условиях стационара. На сегодняшний день болезнь полностью излечима.

У ребенка в возрасте 1 года

Сыпь на животе у годовалого ребенка вызвана потничкой или аллергической реакцией на новые, вводимые в рацион продукты. Для устранения проблемы обратитесь к педиатру, который точно установит причину их возникновения.

аллергическая сыпь на животе у ребенка

Заключение

Существует множество причин, по которым может образоваться сыпь на животе. Поэтому не стоит заниматься самолечением в домашних условиях, необходимо сразу обратиться к врачу. Так как только медицинский работник сможет грамотно и правильно составить план лечения болезни.