Прыщики на лице у грудничка: причины

Прыщики на лице у грудничка– явление, которое встречается довольно часто. Многие родители, обладающие повышенным чувством опеки, склонны преувеличивать возможные симптомы и причины возникновения. Прежде чем нестись сломя голову к детскому врачу или экстренно вызывать скорую, необходимо убедиться, что есть серьёзный повод для волнения. Прыщики на лице у грудничка могут возникнуть по разным причинам и носить разный характер. Медики выделяют несколько видов высыпаний, способных появиться у маленьких детей, опасных либо не приносящих вреда здоровью.

прыщики на лице у грудничкаВарианты

Не должны настороживать родителей проявления лопнувших капилляров, сопровождаемые покраснением кожи. Эти прыщики на лице у грудничка носят естественные физиологические причины и называются эритемой. Она возникает у младенца из-за медленного приспосабливания кожи к изменению температурного режима и самостоятельно исчезает через пару дней. По этим же причинам может возникать неопасный для здоровья грудничка и не требующий лечения милиум (белые маленькие прыщики, не имеющие покраснения). При перегревании кожи ребёнка и закупорке сальных желёз на теле могут возникнуть высыпания в виде прозрачных пузырьков бело-розового цвета. Это потница, которая требует незамедлительного медикаментозного лечения.

О чём может свидетельствовать аллергия на лице у ребенка?

О развитии реакции на какой-либо продукт. В организм младенца с пищей могут попадать вещества, способные нанести вред неокрепшему организму. Симптомами аллергии на пищу выступают также колики, шелушение кожного покрова, расстройство работы желудка. Следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, чтобы выявить аллерген на ранней стадии и избежать более тяжёлых последствий.

аллергия на лице у ребенкаИнфекции

Аллергическая сыпь у детей может возникать из-за наличия в организме инфекции, также она появляется из-за неправильного ухода, при  несвоевременной смене пелёнок или подгузников. Во избежание этого следует соблюдать гигиену младенца и использовать кремы и присыпки.

Болезнь

Прыщики на лице у грудничка могут быть сигналом наличия или развития инфекционной болезни. К таким заболеваниям относятся скарлатина, корь, ветрянка. Они чрезмерно опасны для здоровья не только маленьких детей, но и взрослых. Скарлатина, в первую очередь, атакует тело и шею, но может распространиться и на лицо. Грудничка осыпает мелкими, но заметными прыщиками красного цвета, у него может повыситься температура, тело  - наполниться слабостью.

аллергическая сыпь у детейКорь и ветрянка

Проявление кори будет сопровождаться появлением сыпи на позднем этапе развития болезни. Вначале ребенка будет беспокоить насморк, температура, чихание. При ветрянке сыпь распространится не только на лицо, но и на слизистые оболочки.

Заключение

При появлении любых видов прыщей у грудничков родителям следует обратить внимание на опасные признаки: не сопровождаются ли они увеличением лимфатических узлов, высокой температурой , отсутствием аппетита и повышенным беспокойством ребёнка.