Как ухаживать за реборном: инструкция, практические советы и рекомендации

Если раньше пределом мечтаний была знаменитая Барби, то теперь в списке детских желаний появились такие вот милые «живые» младенцы, за которыми можно ухаживать совсем по-взрослому.

История появления

Все началось в 90-х годах прошлого века в США, когда пришла идея создать максимально реалистичную куклу, практически неотличимую от живого младенца. Поэтому куклы реборн и получили свое название - «живые куклы». Все в них, начиная от мягких и теплых силиконовых ручек с ножками и заканчивая прорисованными венами, будто скопировано с реальных малышей. Такая правдоподобность может пугать и даже отталкивать некоторых, и точно не оставляет равнодушными.

Куклы реборн появились в нашей стране 10 лет назад, в 2007 году, успев завоевать к этому времени популярность в Европе, Африке и странах Латинской Америки. Их приобретают в основном взрослые люди: коллекционеры или те, у кого в данный момент нет возможности родить сына или дочку, кто уже вырастил своих детей и хочет вновь ощутить прелесть первых недель их жизни. При этом такая кукла в чем-то превосходит живого малыша: она не доставляет обладательницам никаких хлопот: нет криков, грязных пеленок или бессонных ночей. За ней не нужен круглосуточный присмотр. Однако такая альтернатива младенцам заставляет некоторых девушек отказываться от материнства и нянчить взамен силиконовые игрушки.

Современная индустрия широко применяет этих силиконовых милашек: их используют в качестве манекенов для рекламы и в магазинах одежды, с их помощью объясняют будущим мамам процесс родов и ухода за новорожденным. Вслед за первыми куклами появились и товары для них: одежда и аксессуары, а также журналы, сайты и видеоблоги, в которых можно найти рекомендации о том, как ухаживать за куклой-реборном.

На что обратить внимание при покупке

Создание «живого младенца» – процесс трудоемкий, кропотливый, требующий много времени и сосредоточенности. Например, во время наложения слоев краски любое неверное движение может испортить внешний вид куклы. Пришивание волосиков или создание складочек на тельце также требует предельной аккуратности.

как ухаживать за реборном

Всем желающим предлагают пройти курс по изготовлению силиконовой куклы. Чтобы не нарваться на работу новичка и приобрести действительно качественную игрушку, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Цвет лица должен быть естественным, без синеватого оттенка. Если он слишком темный, это результат чрезмерного использования красок.
  2. Материалы. Не все материалы, служащие для увеличения веса куколки, одинаково безопасны и экологичны. Лучше покупать изделия у проверенных производителей.
  3. Куколка не должна блестеть. Ее «кожа» должна быть матовой. Наличие блеска – свидетельство использования ацетона во время изготовления.
  4. Носик должен быть правильной формы, с ноздрями-дырочками, ногти ухоженные.

Правила эксплуатации и ухода

Первые реборны были неспособны производить какие-либо действия. Чтобы удерживать соску, им в ротик вставляли маленький магнит. Но производство не стоит на месте, и нынешние экземпляры умеют и пить смеси, и «ходить» на горшок, и срыгивать после еды. Значит, нужно уделить внимание тому, как ухаживать за реборном и правильно его очищать.

как ухаживать за куклой реборн

Тело куклы

У большинства моделей мягконабивное тело, которое ни в коем случае нельзя мочить. Контакт с водой способен навсегда испортить материал наполнителя, и восстановить его уже не получится. Как ухаживать за реборном в таком случае? Если в процессе игры на теле образовалось пятно, удалить его помогут покупные влажные салфетки или бумажная салфетка, смоченная в теплой воде с растворенным в ней мягким стиральным порошком. Аккуратно протрите пятно и позвольте кукле высохнуть в теплом помещении, не подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей.

Если тело не мягкое, а такое же, как ручки или голова, пригодятся рекомендации о том, как ухаживать за силиконовым реборном. Следует твердо запомнить, что для сохранения краски обрабатывать тело можно только ватными дисками, лишь слегка смоченными водой. Использование влажных аптечных салфеток запрещено. Купать куколку можно, но лучше делать это как можно реже. А вот мыть в тазу или стиральной машине производители не рекомендуют.

как ухаживать за силиконовым реборном

Ручки и ножки куклы

В случае значительных загрязнений эти детали можно ополаскивать теплой водой без применения каких-либо средств, промокнув после процедуры мягким полотенцем. Для регулярного очищения от пыли потребуются ватные диски и палочки. Еще лучшим вариантом будет использование мягкой кисточки. Так как ручки и ножки окрашены специальной краской в несколько слоев, к уходу следует подойти со всей аккуратностью. Нельзя тереть эти части влажными салфетками – краска может потечь и испортить куклу навсегда.

как ухаживать за реборном советы

Личико

Чтобы как можно дольше любоваться на красавицу-куколку, важно следовать нехитрым инструкциям. Не менее важны при ответе на вопрос о том, как ухаживать за реборном, советы по обработке личика. Аналогично уходу за ручками и ножками, эту часть кукольного тела нельзя протирать купленными влажными салфетками. Подойдут только ватные диски, немного смоченные в теплой воде.

Для обработки от пыли ушек, глаз, ротика пригодятся или ватные палочки, или мягкая кисточка небольшого размера. В процессе очищения глаз «младенца» (если, конечно, модель не спящая, с закрытыми веками) нужно быть очень аккуратными с ресничками, постараться их не задеть.

Волосы куклы

Большое удовольствие обладательницам реборнов доставляет уход за волосиками этих «малышей». Большинство моделей выполнено с использованием очень качественного мохера, окрашенного оттеночной краской. Натуральность придают чубчики, «пушок», как у новорожденных, соответствие кукол расовым особенностям, например, жесткость волос у темнокожих экземпляров. Соответственно, уход за волосами – важная часть того, как ухаживать за реборном в целом.

Мочить волосики можно, однако мыть их по-настоящему все же не стоит. Лучше набрать немного воды в ладонь и смочить ею волосы куклы. При желании наносят немного детского шампуня или геля и, не сильно втирая, смывают. Далее мягким полотенцем промакивают лишнюю влагу. Важно помнить, что клей, на котором держится «шевелюра», не любит соприкосновения с водой, достаточно 2-3 процедур в год.

Расчесывание следует проводить детской щеткой для волос с мягкой щетиной или зубной щеткой. Для игр и на время сна, особенно если кукла будет спать вместе с ребенком, надо приобрести чепчик. Он поможет уберечь волосы от слеживания и других деформаций.

как ухаживать за реборном лера ванилька

Поклонники реборнов

Сегодня разработано немало рекомендаций о том, как ухаживать за реборном. Лера Ванилька, например, ведет блог. В нем она подробно рассказывает о жизни своих кукол, делает видеообзоры новых аксессуаров для них, объясняет, как ухаживать за реборном. В большинстве эпизодов фигурирует Белла – первая кукла-реборн, появившаяся у Валерии несколько лет назад. С ней девочка ходит гулять и по магазинам, берет собой в путешествия и в гости. По просьбам своих многочисленных поклонниц, Лера и ее подруги организуют и снимают на видео псевдо дни рождения своих кукол, покупку новой одежды и другие аспекты того, как девочки ухаживают за реборнами.

как девочки ухаживают за реборнами

Стоимость таких кукол обычно высокая. Экземпляры ручной работы известных творцов обойдутся в несколько десятков тысяч рублей. За сравнительно небольшую сумму в 5-8 тысяч продают модели фабричного производства. Такая высокая цена еще раз доказывает, что куклы-реборн – вещь, скорее, коллекционная, которая требует тщательного ухода и соблюдения ряда правил по эксплуатации.