Глисты. Симптомы у ребенка

Непрошеные гости

Начиная с 6-7-месячного возраста, малыш активно начинает познавать окружающий его мир. Причем делает это он не только органами, отвечающими за восприятие, используя слух, зрение, вкусовую чувствительность и обоняние. Именно в этот период родители начинают выпускать ребенка за пределы манежа или кроватки. С этого возраста и возникает риск заражения малыша яйцами, которые отложили глисты. Симптомы у ребенка при этом могут быть различными.

Как определить заражение

Бывает так, что мама, осматривая кал малыша, может визуально обнаружить неподвижных или живых глистов. Как правило, это острицы. Как определить у ребенка глисты? Для этого требуется сдать в лабораторию анализ кала. В проведенных исследованиях определяют яйца различных гельминтов, в том числе и аскарид. В том случае, когда заражение определено, необходимо приступать к лечению ребенка. Однако зачастую наличие непрошеных гостей в организме малыша определяют по косвенным признакам. Если появились глисты, симптомы у ребенка возникают следующие:

глисты симптомы у ребенка

- тошнота;
- усиленное выделение слюны;
- отсутствие аппетита или его неимоверное усиление;
- боли схваткообразного характера вокруг пупка или в других местах, возникающие независимо от приема пищи;
- поносы или запоры;

как понять что у ребенка глисты- повышение утомляемости;
- головокружения, а также головные боли;
- нездоровые круги под глазами;
- бледность кожных покровов;
- дисбактериоз;
- снижение уровня гемоглобина;
- повышение количества эозинофилов и уровня СОЭ в крови.

В том случае, когда есть глисты, симптомы у ребенка могут указывать на аллергизацию всего организма. При этом на первый план выходят дерматиты, нейродермиты или диатезы. В любом случае эти состояния с трудом поддаются терапевтическому лечению. Как понять, что у ребенка глисты-острицы? Эта разновидность непрошеных гостей вызывает механические раздражения в заднем проходе, а у девочек и в области половых наружных органов. Эти глисты симптомы у ребенка вызывают в виде повышенной возбудимости в вечерние часы. Малыш может капризничать без всякой причины. Ночью он плохо спит, ворочается, вскрикивает и часто пробуждается, при этом ерзает и скрипит зубами. Визуально в наличии остриц можно убедиться по покраснению кожных покровов, находящихся у заднего прохода, или по воспалениям девичьих наружных органов половой сферы. Описанные выше симптомы можно наблюдать у тридцати процентов инфицированных детей. Остальная часть может не жаловаться ни на что, однако непрошеные гости, если их вовремя не обнаружить и не начать с ними борьбу, будут медленно ослаблять и подрывать здоровье малыша.

как определить у ребенка глистыВыявление и лечение глистных инвазий

Диагностировать гельминтоз – задача не из легких. Стоит помнить, что в кале яйца остриц или аскарид появляются не каждый день. Кроме того, методика анализа мазков под микроскопом требует особой тщательности. Для того чтобы диагностика была как можно более достоверной, кал необходимо сдавать на протяжении трех дней подряд. В том случае, когда существует повышенный риск инфицирования, врач дает направление на проведение специального анализа крови, выявляющего антитела к гельминтам. Если есть подозрение на наличие в организме непрошеных гостей у ребенка (или при выявлении их наличия), необходимо немедленно заняться лечением всех членов семьи. Проводить курс терапии самостоятельно не следует. Препараты от глистов должен порекомендовать специалист. В противном случае курс лечения может оказаться малоэффективным.