Анализ мазка: как и для чего?

Любое гинекологическое обследование включает в себя три этапа: осмотр руками на кресле, узи и анализ мазка, называемый также микроскопией. При этом микроскопия представляет собой один их самых простых, старейших и распространенных анализов, в ходе которого врач-микробиолог сможет при помощи микроскопа найти в полученном из влагалища материале возбудителя инфекции. анализ мазкаОднако стоит отметить, что процент возможности ошибки при проведении такого исследования является достаточно высоким, поскольку конечный результат, а именно его четкость, зависит от внимательности и грамотности специалиста, который проводит анализ. Нередки случаи, когда анализ мазка выдает не совсем верный диагноз, поскольку один возбудитель принимается за другой, либо сам очаг инфекции может оказаться не замеченным.

Когда актуален анализ мазка

Стоит отметить, что далеко не всегда именно такой способ исследования может оказаться достаточным для постановки диагноза. В принципе, в норме влагалищный секрет представляет собой прозрачную жидкость, которая может иметь серо-беловатый цвет, а также относительно постоянный кислотный баланс, на который отчасти ориентируются врачи-микробиологи. В своем составе выделения, качество которых определяет анализ мазка на флору, могут иметь различные микроэлементы, а также лейкоциты, влагалищные палочки и клетки плоского эпителия. анализ мазка на флоруСоответственно, если среда выделений кислая, то имеет смысл говорить о здоровой флоре влагалища. В случае возникновения патологий среда влагалища становится щелочной, что легко определяется при помощи такого исследования, как анализ мазка. Стоит отметить, что если цвет мазка начинает меняться от прозрачного к белому, имеет смысл говорить о том, что в организме женщины происходит воспалительный процесс. Он может иметь место как из-за различных механических повреждений, так и из-за более серьезных недугов, связанных с венерологией. Более того, так называемые бели могут возникнуть в результате наличия онкологических заболеваний, которые определить по такому исследованию, как анализ мазка, не предоставляется возможным. Но тем не менее анализ микрофлоры будет говорить о наличии определенных отклонений.

Где сдавать мазок?

Стоит отметить, что самое главное в исследовании флоры влагалища состоит не в самом заборе анализа, а непосредственно в расшифровке полученного результата. анализ мазка расшифровкаПри этом далеко не всегда можно получить полноценный итог, если имел место анализ мазка. Расшифровка должна проводиться грамотным специалистом, который сможет тщательно рассмотреть и выявить источники-возбудители, которые приводят к нарушению баланса флоры. Оптимальным является посещение гинеколога в платной клинике, где имеется достаточно современное оборудование, позволяющее не пропустить ни одной инфекции, содержащейся в полученных от пациента анализах. При этом обычный мазок флоры, в случае наличия определенного дисбаланса в его составе, следует дополнить дальнейшими исследованиями выделений из шейки матки на наличие венерических заболеваний. Некоторые заболевания, передающиеся половым способом, на своей начальной стадии могут не выражать совершенно никаких признаков, а определяются исключительно лабораторным способом.