Энтеробиоз у детей: причины, симптомы, диагностика

Боремся с паразитами

Энтеробиоз у детей – это глистное заболевание. Вызывается оно острицами - маленькими круглыми червями. Длина самок достигает сантиметра. Периодически (чаще ночью или вечером) они выползают из заднего прохода и откладывают у входа в анальное отверстие яйца, которые дозревают уже за 4-6 часов. Живут самки около месяца.

соскоб на энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей: этиология

Возбудителем заболевания является острица, которая относится к группе мелких нематод. Имеющейся на головном конце присоской паразит фиксируется на слизистой кишечника и питается его содержимым. В детском организме может находиться до сотни остриц. Откладывание самками яиц сопровождается нестерпимым зудом, ребенок загрязняет руки, а затем сует их в рот. Таким образом происходит аутоинвазия, то есть он заново сам себя заражает. Больной ребенок распространяет яйца остриц через рукопожатия, часто они остаются на постельном и нижнем белье, на игрушках и прочих предметах, так как выдерживают высушивание и температуру воздуха 16-18°С. Также они могут переноситься мухами.

Энтеробиоз у детей: симптомы

энтеробиоз у детей

Они довольно разнообразны. Это не только ночной зуд в области складок, окружающих анус. Это и плохой аппетит, боли в животе, иногда наблюдается и понос с примесью слизи. Могут появиться головокружение, бессонница или головная боль. Паразиты часто заползают в мочеиспускательный канал, а у девочек – в вульву. Тогда воспалительные изменения возникают и там. В зависимости от проявлений различают и формы заболевания: нервную и кишечную.

Энтеробиоз у детей: диагноз

Его постановка должна основываться не только лишь на основании жалоб и симптомов, тем более что зуд в заднем проходе может быть признаком целого ряда других заболеваний. Исследование кала на наличие в нем яиц глистов проводится после взятия соскоба со складок, окружающих анус. Делается он маленьким шпателем или ваткой, смоченной в однопроцентном растворе едкого натрия или в глицерине (50%). Еще отпечаток могут снимать по методу Грэхэма, используя прозрачную липкую ленту. Иногда делают соскоб на энтеробиоз у детей и под ногтями, так как он тоже часто обнаруживает яйца глистов. Для получения точных результатов анализы собирают в течение трех дней: каждое утро до посещения туалета и подмывания. Затем их отправляют в лабораторию и проводят микроскопическое исследование.

энтеробиоз лечение народными средствами

Энтеробиоз: лечение народными средствами

В начале заболевания с острицами можно справиться методами нетрадиционной медицины. И одно из самых известных средств для детей в ее арсенале - это, пожалуй, сырые очищенные семечки тыквы. Они обязательно должны быть с тонкой зеленой кожицей. Семена нужно есть натощак на протяжении дня в течение двух недель. Это средство изгоняет не только остриц, но и солитеров. Помогают и клизмы с натуральным морковным соком. Его нужно вводить раз в день всего по 30-40 мл, продолжать неделю. Часто используется и является эффективным и луковичный настой. Для его приготовления нужно измельчить головку лука среднего размера, залить кипятком (стакан) и оставить на ночь. Утром процеженный настой выпить натощак, можно половину порции. Принимать его следует в течение хотя бы трех дней.