Соскоб на энтеробиоз: когда он нужен?

Соскоб на энтеробиоз — исследование, позволяющее обнаружить яйца мелких паразитических червей под названием острицы. Этот анализ дает вполне достоверные результаты в отличие от лабораторного исследования каловых масс. Так когда нужно сдавать соскоб, и как проходит процедура?

Анализ на энтеробиоз: когда его нужно делать?

соскоб на энтеробиоз

Безусловно, подобное исследование показано даже при малейшем подозрении на наличие остриц в организме. Дело в том, что энтеробиоз сопровождается весьма характерными симптомами. Как правило, от момента заражения до появления первых признаков проходит около двух недель. Самки паразитов двигаются вниз по кишечнику и откладывают яйца вокруг анального отверстия. Это и вызывает характерный зуд, который причиняет ребенку массу неудобств. Как правило, больные дети постоянно расчесывают промежность. Активность паразитов возрастает в ночное время, поэтому ребенок плохо спит, часто просыпается, становится беспокойным, мечется по кровати. В некоторых случаях наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы, в частности запоры или поносы. При наличии подобных симптомов стоит показать ребенка врачу и сдать необходимые анализы. Кроме того, соскоб на энтеробиоз требуется ребенку, собирающемуся в садик. Этот анализ является частью полного медицинского осмотра, а также необходим при оформлении справки для бассейна. Ведь подхватить энтеробиоз очень легко при контакте с больным человеком или же при совместном использовании полотенец, постельного белья, игрушек и т. д.

анализ на энтеробиоз

Соскоб на энтеробиоз: как подготовиться?

На самом деле, соскоб — простая процедура, которая занимает всего несколько минут. При этом врач при помощи специальной палочки берет на анализ материал со складок вокруг анального отверстия. Забор образцов рекомендуют проводить в утреннее время, но ребенка с утра подмывать нельзя, дабы не смыть яйца глистов. Стоит отметить, что если количество паразитов в организме небольшое, то тест может быть отрицательным даже при наличии остриц в организме. Поэтому соскоб на энтеробиоз принято проводить три дня подряд — в таких случаях вероятность верного результата составляет около 80%. Тем не менее даже после трехкратного забора образцов возможен ложноотрицательный результат. И если симптомы болезни ребенка действительно напоминают энтеробиоз, то следует отвести малыша на обследование после одной из беспокойных ночей, когда происходит кладка яиц.

Соскоб на энтеробиоз: где сдать анализы?

анализ кала на энтеробиоз

Подобное исследование проводят практически в любой поликлинике или лаборатории. Результат можно узнать в этот же день, так как лаборанту достаточно лишь рассмотреть взятые образцы под микроскопом. В некоторых случаях дополнительно проводят анализ кала на энтеробиоз, хотя это исследование довольно часто дает неверные результаты. Если острицы в организме присутствуют уже давно, то в образцах кала можно без труда увидеть как паразитов, так и их яйца. Но если заражение произошло лишь несколько недель назад, то соскоб даст более верные результаты. С другой стороны, анализ кала позволяет проверить наличие в организме других гельминтов.