Настойка прополиса: применение при различных заболеваниях

Продукты пчеловодства несут огромную пользу для здоровья человека, остановимся на удивительном прополисе. Из него изготавливают всевозможные препараты, которые принимают при различных заболеваниях. Одним из таких даров природы является настойка прополиса, применение ее дает поистине чудодейственные результаты.

настойка прополиса применение

Состав и целебные свойства прополиса

Прополис представляет собой вещество, которое собирается пчелами на цветах, деревьях, кустах. Насекомые используют его для закупоривания щелей в ульях. Для человека он является прекрасной защитой от различных вирусов, его запах способен уничтожить множество видов бактерий. Прополис состоит из ароматических и минеральных веществ, а также смолы и флавонов. Цвет его зависит от того, на каких растениях он был собран. Так, например береза дает зеленоватый оттенок, тополь — красный, а собранный на осине прополис имеет темный, почти черный цвет. настойка прополиса лечениеЭто вещество обладает удивительными целебными свойствами, его широко применяют при простудных заболеваниях, поражениях кожи, различных ранах и язвах. Целебные свойства его были доказаны учеными, в медицине он используется для изготовления антибактериальных и антисептических препаратов. Чаще всего употребляется настойка прополиса, применение ее возможно как наружно, так и во внутрь. По своим свойствам прополис не уступает сильнейшим антибиотикам.

Лечение прополисом

Экстракт этого препарата прекрасно восстанавливает структуру волос, способствует их росту, делает их здоровыми и красивыми. Его втирают в кожу головы или ополаскивают волосы после мытья. Прополис с молоком является прекрасным средством для лечения простуды у детей. Ранозаживляющим и противовоспалительным действием обладает настойка прополиса, лечение таким препаратом хорошо помогает при отите, пародонтозе, ангинах. Мази с этим целебным веществом используют как в медицине, так и в ветеринарии. Водный экстракт его является отличным средством для ослабленного организма, его можно принимать беременным, детям, спортсменам, так как он не содержит спирта. А употребление меда с прополисом окажет не только лечебное действие, но и станет вкусным сладким лакомством.

как сделать настойку прополиса

Как сделать настойку прополиса?

Изготовить ее совсем несложно, а эффект при лечении различных болезней будет огромен. Для приготовления необходимо взять прополис и спирт. Сначала необходимо хорошо раздробить прополис, чтобы это было легче сделать, его можно поместить в холодильник на несколько часов. Затем его следует залить холодной водой и оставить на некоторое время, это позволит удалить мелкий сор и различные примеси. Спирт лучше всего подойдет 70 градусов. Для одной части прополиса понадобится две части спирта. Настаивать необходимо в течение двух недель, хранить в прохладном месте. Больших хлопот в изготовлении не требует настойка прополиса, применение ее дает удивительные результаты, такой препарат должен быть в каждой домашней аптечке. Что касается противопоказаний, то к ним можно отнести индивидуальную непереносимость, или аллергические реакции на продукты пчеловодства. В мерах предосторожности сначала используется в малых дозах настойка прополиса. Применение ее возможно только при отсутствии негативных реакций организма.