Пчелиный подмор: применение в народной медицине

Всем известно, что продукты жизнедеятельности пчел являются самыми настоящими лекарственными средствами. Даже после естественной смерти пчелы продолжают приносить пользу. Особую ценность имеет пчелиный подмор, применение которого полезно при различных заболеваниях.

Пчелиный подмор, применение

Еще в Древней Греции этим средством успешно лечили карбункулы, заболевания десен, зубную боль, глазные болезни. Пчелиный подмор помогал облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов, использовался в косметологии для улучшения волос.

Какой бывает подмор

Подмор может быть летним и зимним, что отражается на его ценности. Летний подмор – это сильные, здоровые насекомые, которые в основном гибнут случайно, и в них содержится концентрированный яд в большом количестве. Поэтому такой продукт намного полезнее и качественнее.

Плюсом зимнего подмора является то, что его больше по количеству, поэтому собирать проще. Сбор проводится весной, после того как улей вынесут из зимнего укрытия. При плохих условиях хранения подмор может испортить плесень и грибок, такое средство не подходит для использования. Зимний подмор имеет меньшую ценность, так как перезимовавшая пчела ослаблена и имеет мало яда. Но все равно средства на основе подмора будут достаточно эффективными.

Если насекомые умерли от инфекционных или других заболеваний, а также в том случае, когда перед зимовкой улей обработали химическими препаратами для профилактики, нежелательно использовать полученный при таких условиях пчелиный подмор. Применение его в этом случае может причинить даже вред.

Пчелиный подмор в народной медицине

Состав

В составе этого целебного средства содержатся продукты, производимые пчелами в течение жизни. Мертвое тельце пчелы состоит из воска, пчелиного яда, меда, прополиса, пчелиного молочка.

Польза и высокая ценность подмора обеспечиваются особым веществом – хитином, который покрывает тело пчелы.

Подготовка

После сбора подмор просеивают через сетку, которая имеет крупные ячейки, для того чтобы избавиться от различного мусора. Затем сырье подсушивается в духовке. Хранят в полотняных мешках, в сухом проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Основную ценность этого продукта пчеловодства представляет хитозановый комплекс, состоящий из глюкозамина, меланина, гепарина, пчелиного яда, уксусной кислоты. Благодаря этим компонентам происходит очищение, восстановление организма, регулируются обменные процессы, стимулируется иммунитет.

Как принимать пчелиный подмор

Пчелиный подмор в народной медицине широко используется благодаря своим антиоксидантным свойствам, способности выводить шлаки, токсины, соли металлов, холестерин и жиры из организма, замедлять процессы старения, препятствовать развитию онкологических заболеваний. Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим эффектом.

Действующее вещество пчелиного подмора – хитозан, он полезен для щитовидной железы, способствует быстрому заживлению слизистых и кожи, обладает кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами.

Гепарин улучшает состояние сосудов, снимает воспаления, стабилизирует артериальное давление.

Пчелиный яд в составе подмора снижает свертываемость крови, способствует повышению гемоглобина, улучшению сна, аппетита и общего тонуса организма.
Подмор препятствует развитию атеросклероза и диабета, способствует снижению нагрузки на печень. Это средство успешно используется в лечении мастита, заболеваний суставов, эффективно при аденоме предстательной железы, проблемах сексуального характера.

Что лечит пчелиный подмор

Применение этого продукта пчеловодства очень разнообразно. Используют его для лечения суставов, ЖКТ, печени, простатита, аденомы предстательной железы. Пчелиный подмор укрепляет иммунитет, является хорошей профилактикой язвы, нормализует стул и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Особенности применения

Перед тем как принимать пчелиный подмор, необходимо подготовить организм. Для этой цели используют очистительные клизмы. Если нет желания этим заниматься, можно попить чаи, которые способствуют выведению шлаков. Примерно за неделю до начала лечения необходимо исключить из рациона жирное и жареное мясо, сахар, молоко и изделия из дрожжевого теста.

Пчелиный подмор, рецепты

Способы приготовления и употребления

В народной медицине используются настойки, отвары, мази, основной компонент которых - пчелиный подмор. Рецепты их приготовления рассмотрим подробнее.
Чаще всего используется спиртовая настойка. Приготовление лекарства несложное. Необходима водка и подмор пчелиный. Настойка готовится так: измельченные тельца (1 ст. л.) заливаются стаканом водки и настаиваются две недели. Затем средство необходимо процедить - и можно использовать.

Как принимать настойку пчелиного подмора и в каких количествах - зависит от характера и тяжести болезни. Лечение может продолжаться и несколько недель, и несколько месяцев.

Подмор пчелиный, настойка

Для поддержания иммунитета и очищения организма принимают настойку, разведенную в воде. Количество капель соответствует возрасту человека. Прием разделяют на два раза – утром и вечером. Дважды в год по одному месяцу проводят такую профилактику настойкой, основным действующим веществом которой является пчелиный подмор.

Рецепты приготовления лекарства могут отличаться, в зависимости от того, для каких целей оно предназначено. Например, для очищения крови в настойку добавляют листья эвкалипта. Средство готовят в таких пропорциях: 1 часть составляет эвкалипт, 10 частей – подмор пчелиный. Настойка эффективна в лечении ран.

Как принимать настойку пчелиного подмора

Для нормализации артериального давления, профилактики болезней сердца, печени, почек настойку принимают по 20 капель после приема пищи каждый день один-два месяца.

Как приготовить отвар

Для этого берут две столовые ложки сырья, заливают 0,5 л воды и кипятят в течение получаса на маленьком огне. Средство настаивают около двух часов, затем процеживают. Принимают по столовой ложке утром и вечером в течение месяца. Курс необходимо повторить два-три раза с перерывом в 14 дней.

Хранится средство в холодильнике две недели. Отвар полезен для печени, является хорошим общеукрепляющим средством, используется в лечении фригидности, импотенции, аденомы предстательной железы.

При заболеваниях щитовидной железы отвар принимается 21 день, затем делают десятидневный перерыв, после чего курс необходимо повторить. Кроме того, в период лечения полезно применение компрессов из пчелиного подмора на область щитовидной железы. Их накладывают на полчаса, курс лечения – 10 дней.

Жареный пчелиный подмор

Лекарство, приготовленное таким способом, полезно при близорукости. Нужно взять чайную ложку измельченного подмора и обжаривать в растительном масле на сковородке около 5 минут.

Употребляют средство по чайной ложке дважды в день перед едой (за тридцать минут), запивают молоком. Лечение длится месяц, после двухмесячного перерыва курс при необходимости повторяют.

Пчелиный подмор в сухом виде

Сырье высушивают в духовке до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Прием лекарства начинается с пятой части чайной ложки и постепенно увеличивают дозу до чайной ложки. Употребляют средство дважды в день, за полчаса до приема пищи. Лекарство эффективно очищает кишечник, способствует выведению токсинов и шлаков.

При болезнях мочеполовой системы

Для лечения используется настойка, приготовленная следующим образом. Подмор кладут в стеклянную банку и заливают спиртом (70%). Количество спирта необходимо такое, чтобы он покрывал подмор на 2-3 сантиметра. Средство настаивается в темном прохладном месте в течение двух недель. Лекарство процеживают и принимают по столовой ложке дважды в день до еды в течение месяца.

Наружное применение

При мастите и панарициях эффективны компрессы, основой которых является пчелиный подмор. Применение их помогает быстро снять воспаление. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 100 г сырья, залить стаканом горячей воды и настаивать четверть часа. Затем массу отжимают через марлю и в таком виде накладывают на пораженное место. Компресс нужно накрыть целлофановой пленкой и закрепить эластичным бинтом.

Пчелиный подмор на водке

Целебная мазь

Варикозное расширение вен, боли в суставах, тромбофлебит лечатся при помощи мази из пчелиного подмора. Для ее приготовления берется сухой, измельченный в порошок подмор (1 ст. л.) и смешивается с вазелином (100 г). Вместо вазелина можно использовать оливковое масло. Перед использованием мазь разогревают и втирают в больное место. Хранить средство нужно в холодильнике в стеклянной емкости.

Пчелиный подмор в косметологии

Для приготовления различных косметических средств широко используется пчелиный подмор, польза которого оценена многими женщинами. Кремы, мази и маски на основе этого средства замедляют процессы старения кожи, разглаживают мелкие морщины, эффективны для восстановления природной красоты лица и тела.

Борьба с лишним весом

Пчелиный подмор в народной медицине применяется и для снижения веса. Полезно употребление настойки из пчелиного подмора. Для ее приготовления в кипящую воду (1 литр) добавляют измельченный подмор (две столовые ложки). Средство варят примерно час, после чего процеживают через марлю. Перед едой необходимо принимать 1 ст. л. такого средства, это способствует снижению ощущения голода и быстрому насыщению.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу такого средства, как и любое лекарство, оно имеет противопоказания. Нельзя употреблять его людям с сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями печени и желчного пузыря, острыми психическими расстройствами, после инфаркта, при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Пчелиный подмор на водке противопоказан беременным. Не используют средства на основе пчелиного подмора для лечения детей до 1,5 лет.

Перед тем как принимать пчелиный подмор, проводят тест на чувствительность. Для этого сухая пчела растирается на внутренней стороне локтевого сгиба. Если через пять минут негативная реакция не наблюдается, лекарство можно использовать.