Эвкалипт. Настойка эвкалипта: инструкция по применению

Растительное средство, что используется в альтернативной медицине в составе комбинированной терапии для лечения множественных болезней, классифицируют как эвкалипт (настойка). Оно представляет собой специальный настой, который готовится из листьев вышеуказанного растения на спирту или на водной основе.

Эвкалипт (настойка) - инструкция по применению указывает на это - обладает достаточно выраженным отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным свойством. Данный фитопрепарат содержит в своем составе такие полезные вещества, как кислота эллаговая, флавоноиды, смолы, масло эфирное, воск и вещества дубильные.

Эффективность препарата зависит от того, сколько эфира содержит эвкалипт (настойка). Инструкция указывает, что в процентном соотношении это число колеблется от 0,4 до 4,5%.

Фармакологическое действие

эвкалипт настойка

Средство представляет собой прозрачную жидкость буро-зеленого оттенка. Эвкалипт (настойка) имеет специфический, не очень приятный запах. Активные компоненты вышеуказанного фитопрепарата оказывают следующее воздействие на организм:

  • фунгицидное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противопротозойное.

Основной компонент масла эфирного эвкалипта - ционеол. Его действие усиливается благодаря высокому содержанию в составе препарата дубильных веществ, миртенола и пиненов.

Если наносить на кожу средство эвкалипт, настойка производит такой эффект:

  • вяжущий;
  • противозудный;
  • анестезирующий;
  • антиэкссудативный.

В случае приема внутрь этого препарата он оказывает очень сильное отхаркивающее, бронхолитическое и муколитическое воздействие.

Также эвкалипт - настойка - прекрасно улучшает процесс пищеварения, поскольку этому способствуют масло эфирное и горечь. Этот фитопрепарат замечательно повышает выработку секреции желез пищеварительных.

Кроме того, данная настойка содержит кислоты органические, селен, марганец, которые предотвращают гипоксию тканей.

Эвкалипт (настойка): применение

эвкалипт настойка применение

Данный фитопрепарат альтернативная медицина советует использовать для терапии таких болезней, как:

  • холецистит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей;
  • проблемы с сердцем и его системой (гипертония артериальная, аритмия сердца, кардионевроз);
  • боли в голове, депрессия, невроз, бессонница и другие расстройства нервной системы;
  • воспалительные болезни полости рта: гингивит, стоматит, глоссит;
  • проблемы с бронхолегочной системой (ларинготрахеит, фарингит, пневмония, бронхит).

Также для лечения разнообразных болезней кожного покрова достаточно эффективна настойка эвкалипта. Инструкция по применению советует применять данный фитопрепарат и для лечения кашля. Беременным рекомендуется ограничить прием внутрь этого средства, поскольку оно содержит спирт. Для ингаляций, примочек, для полосканий настойку эвкалипта можно использовать без ограничений.

Настойка эвкалипта: инструкция по применению

Данный фитопрепарат используют для полосканий полости рта согласно следующей рекомендации: 10-15 капель на стакан воды каждые 8 часов. Также по 10-15 капель для ингаляции берется эвкалипт (настойка). Применение ее рекомендуется не более 10 дней.

В случае необходимости лечение можно повторить. Но для этого нужно сделать двухнедельный перерыв.

эвкалипт настойка инструкция

Противопоказания и побочные эффекты

Конечно, существуют ситуации, когда врачи не рекомендуют в лечебных целях использовать такое средство, как настойка эвкалипта. Инструкция по применению выделяет следующие противопоказания к приему вышеуказанного фитопрепарата:

  • гиперчувствительность к хлорофиллипту;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов масла эфирного;
  • атрофия оболочек слизистых верхних дыхательных путей.

Не следует применять настойку эвкалипта для лечения болезней у детей возрастом до 3 лет. С осторожностью вышеуказанный фитопрепарат использовать для терапии астмы бронхиальной, бронхоспазма, коклюша, повышенной секреции пищеварительных желез.

Эвкалипт (настойка) также может приниматься внутрь. Самостоятельно назначать себе этот препарат ни в коем случае нельзя. Только доктор может с помощью инструкции определить правильную дозу этого средства с учетом всех особенностей развития заболевания.

Следует отметить, что могут возникнуть некоторые побочные явления при приеме настойки эвкалипта. Это тошнота, мышечные спазмы, рвота, понос, аллергия.

Форма выпуска и условия хранения препарата

настойка эвкалипта

Вышеуказанную настойку выпускают в виде прозрачной жидкости, зеленоватого оттенка. Флакон 25 мл содержит в обязательном порядке активный компонент (настой эвкалиптовых листьев из расчета на 1000 мл воды 200 г сырья). Также в аптеке можно приобрести флакон с данным средством в дозировках 40 мл, 50 мл и 100 мл.

Срок годности фитопрепарата составляет 5 лет. Хранить его рекомендуется в затененном месте при обычной 18-градусной температуре.

Отзывы о настойке эвкалипта

В Интернете достаточно много откликов людей, которые использовали в лечебных целях вышеуказанный фитопрепарат. Все они единогласно утверждают, что данное растительное средство отлично помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Например, некоторые пациенты применяли настойку эвкалипта для дезинфекции ран. Они отмечают, что препарат произвел заметный антисептический эффект. Кроме того, рана с помощью этого средства быстро зажила.

настойка эвкалипта инструкция по применению

Также можно встретить отзывы пациентов, которые принимали настойку эвкалипта внутрь. Они отмечают, что уже на протяжении скорого времени у них наладился процесс пищеварения, исчезли боли в правом подреберье, связанные с холециститом и проблемами желчевыводящих путей.

Известны факты применения вышеуказанного средства в гинекологии. Его используют в комплексной терапии для спринцевания при воспалениях влагалища и белях. Врачи отмечают скорый положительный терапевтический эффект.

Эвкалипт (настойка) – отличное средство для терапии разных болезней. Но все-таки самостоятельно назначать себе этот фитопрепарат не рекомендуется. Важно использовать его только по совету доктора.