Соляная пещера: отзывы, польза, противопоказания

Соль – ценнейший дар природы, который человечеством охранялся больше, чем золотые прииски. Это вещество употребляют не только как добавку для улучшения вкусовых качеств пищи, но и в лечении организма. Галотерапия, спелеотерапия – это немедикаментозное лечение соляными испарениями в комнатах, которые полностью воссоздают микроклимат, который присутствует в соляных пещерах.

Историческая справка

Впервые спелеокамера была открыта для посетителей в 1976 году. В те времена врач Горбенко П. П., занимающийся курортным лечением, открыл стационар на базе санатория в п. Солотвино.

Принцип работы

Лечение в соляных пещерах основано на помещении человека в стерильную соляную комнату, где поддерживается оптимальный уровень:

  • давления;
  • температуры;
  • влажности.

соляная пещера отзывы

За счет стерильности в комнате отсутствуют бактерии и аллергены. А основным компонентом в лечении выступают мельчайшие солевые частицы, которые попадают через органы дыхания в организм. В искусственно созданных пещерах используется хлорид калия или соли натрия.

Для кого рекомендовано посещение комнаты?

На сегодняшний день соляную комнату можно посещать практически в любом городе, не выезжая в отдаленные уголки страны, где производится добыча. Но если процедуру не назначил врач, то необходимо знать, когда можно посещать соляную пещеру.

Показания:

  • начальная стадия астматической патологии;
  • легочные заболевания в начальной стадии;
  • хронические патологии бронхов, находящиеся в стадии ремиссии;
  • бронхиальная астма на любой стадии, кроме периода обострения;
  • кожные заболевания простудного характера;
  • лишай и экзема;
  • гипертоническая болезнь.

как посещать соляную пещеру

Современными врачами выявлена даже взаимосвязь между посещением солевой пещеры и похудением. После процедуры улучшается обмен веществ, нормализуется процесс пищеварения, что благотворно влияет на сжигание жировых клеток. Соляная пещера, польза которой неоспорима, может быть показана при неврозах и нарушении кровообращения. Часто в комплекс лечения депрессии и нормализации работы щитовидной железы включается галотерапия.

Дети и соль

Если никаких противопоказаний к посещению соляной пещеры ребенком нет, то смело отправляйтесь туда. Однако не переусердствуйте. Помните, что соляная пещера, отзывы о которой доказывают ее эффективность, является естественным энергетиком. Малыши в таких комнатах практически неуловимы. Действительно, большинство организаций, оказывающих подобные услуги, обеспечивают уголок для деток, чтобы им было чем заняться минут тридцать. Помимо отменного настроения и заряда энергии, малыш укрепит свое здоровье. Соляная пещера действует следующим образом:

  • устраняются проблемы с дыхательными путями;
  • предотвращаются сезонные простудные заболевания;
  • нормализуется настроение;
  • снижается повышенная возбудимость;
  • постепенно исчезает ринит;
  • заживают экземы.

соляная пещера польза

Если у человека наблюдается повышенная нервозность, то не стоит спешить приобретать антидепрессанты, сначала следует испробовать народные средства – спелеотерапию.

Пожилой возраст и галотерапия

В пожилом возрасте пациентам следует быть осторожными и при решении посещать соляную комнату предварительно посоветоваться с врачом. В таком возрасте у людей может быть огромное количество хронических заболеваний, при которых лечение солью может быть противопоказано. Заболевания крови и сердца, новообразования – это абсолютные противопоказания. Если же таких серьезных проблем со здоровьем нет, то галотерапия позволит нормализовать процесс транспортировки кислорода в головной мозг и кровь. Соль устраняет недостаток кислорода в головном мозге, а это предотвращает появление проблем с ЦНС.

Вред спелеотерапии

Несмотря на плюсы соляной пещеры, процедура противопоказана при многих патологиях и расстройствах. Воздержаться от посещения комнаты необходимо в следующих случаях:

  • туберкулез, даже в залеченном состоянии;
  • гипертония второй степени и выше;
  • патология почек;
  • общая интоксикация, до полной очистки организма;
  • эмфизема, даже на ранней стадии;
  • нарушение коронарного кровотока;
  • наличие открытых ран и гнойников;
  • повышенная температура тела;
  • любые заболевания, находящиеся в стадии обострения.

лечение в соляных пещерах

С большой осторожностью необходимо посещать соляную пещеру. Противопоказания такой процедуры не стоит игнорировать. Подобная терапия запрещена пациентам, у которых обнаружены новообразования и кровотечения. Ни в коем случае нельзя использовать комнату в качестве расслабления при алкогольном или наркотическом опьянении. Не стоит проходить процедуру и лицам с боязнью замкнутого пространства. К неабсолютным противопоказаниям относят беременность. То есть в таком состоянии посещать комнату можно только после согласования с врачом. Расслабляться в соляной пещере можно деткам старше 1 года.

Мнения врачей

Отзывы о соляной пещере для многих лиц очень важны. Врачи говорят, что галотерапия позволяет восстановить иммунные силы и практически полностью избежать сезонных простудных заболеваний. Процедура рекомендована в послеоперационный период, в качестве сопутствующей терапии при необходимости укрепить костную систему.

соляная пещера противопоказания

Как все происходит?

Стоит изучить при посещении соляной пещеры отзывы посетителей, которые четко описывают всю процедуру. Пациент заходит в комнату с приглушенным светом и легкой музыкой. Люди располагаются на шезлонгах или лавочках. Через вентиляционную систему подается сухой аэрозоль, который проходит через солевые фильтры или блоки. Положенное время сеанса для взрослых составляет не более 40 минут, для детей – до 30 минут.

Правила посещения

Как посещать соляную пещеру? Это один из самых распространенных вопросов. Прежде всего все посетители соляной пещеры должны снять уличную одежду и переобуться, чтобы не нарушать стерильности. Выбирать одежду для переодевания рекомендуется из хлопчатобумажной ткани. В комнате температура держится около 25 градусов, то есть оптимальная, когда человек не мерзнет и не перегревается. Сменная одежда не должна плотно прилегать к телу и пережимать сосуды. Она должна быть максимально простой и натуральной.

соляная пещера показания

Перед посещением комнаты нельзя использовать парфюмерные и дезодорирующие средства. Естественно, в помещение не пустят человека с запахом пота или алкоголя. Не стоит забывать, что многие пациенты страдают аллергией. В комнату нельзя приносить пищу, оставлять включенным телефон, а тем более по нему разговаривать. Если вы ощупывали пол или стены, то руками после этого не нужно прикасаться к глазам, так как на пальцах останутся соляные микрочастицы, которые могут стать причиной раздражения. В комнату можно взять воду, но бутылка с ней должна плотно закрываться.

Возможные осложнения

Отзывы о соляной пещере подтверждают, что такая процедура способствует обострению хронических заболеваний. Нередко можно услышать жалобы, что даже после второго или третьего сеанса спелеокамеры появляется кашель. Однако такого состояния не стоит бояться, ведь солевой аэрозоль обладает муколитическим действием. Проще говоря, после вдыхания паров соли мокрота, которая задерживается в дыхательных путях, разжижается и постепенно выходит, отсюда появляется и кашель. Обратиться к врачу необходимо тогда, когда кашель обостряется и не проходит к середине положенного курса, который составляет, как правило, не меньше 10 сеансов.

плюсы соляной пещеры

Возможно появление насморка. Кстати, при входе в соляную комнату всегда предлагают взять с собой одноразовые платки. Для процедуры галотерапии насморк – нормальное явление. Выделения из носа появляются из-за того, что галоаэрозоль способствует выведению накопившейся лишней слизи в придаточных носовых пазухах, поэтому такого состояния не нужно бояться.

У некоторых посетителей наблюдается незначительное повышение температуры тела – до 37,5 градусов. Соль, которая имеет иммуномодулирующие свойства, борется со скрытыми инфекционными заболеваниями, о которых посетитель может даже не догадываться. Если же температура тела выше и не опускается по окончании процедур, то придется обратиться к доктору. При отсутствии абсолютных противопоказаний эффективность от спелеокамеры достигается при принятии 10-20 сеансов. Курсы рекомендуется повторять через 4-6 месяцев.