Особенности внешнего и внутреннего строения глаза человека

По образу и подобию…

Наш глаз – это один из самых важных органов чувств. Благодаря ему нам доступно 90 процентов информации обо всем окружающем мире. По возможностям его можно сравнить с фотоаппаратом. Хотя, конечно же, это фотоаппарат сделан по образу и подобию нашего глаза.

Особенности внешнего строения глаза человека

Глаз лежит в своеобразной «норке», которая называется глазница. строения глазаЭто круглый, как яблоко, орган зрения и получил свое название - «глазное яблоко». Оно выглядывает сквозь щель, расположенную между нижним и верхним веками. Самой главной особенностью внешнего строения глаза является некое черное пятнышко нефиксированных размеров. Это зрачок. Благодаря ему мы, собственно говоря, и видим окружающий мир. Он способен расширяться и сужаться. В темной комнате наши зрачки всегда расширяются, чтобы впустить в глазное яблоко как можно больше света, а стоит нам включить яркий свет лампы, как они тут же уменьшаются, из пятнышка превращаясь в точку. Такая забавная трансформация зрачка происходит за счет мышцы, находящейся в радужке глаза – цветного кольца, опоясывающего его. Знаете, почему наши зрачки черные? Потому что внутри самого глаза – пустота! Переходим к его внутреннему строению.

Анатомия глаза человека

На его задней и круглой стенке, как и на пленке старых фотоаппаратов, располагается целый слой светочувствительных клеток - сетчатка. Она, словно сеть, вылавливает лучи света. Представляете, в ней примерно 140 миллионов светочувствительных клеток! Если на них попадает луч света, то начинаются химические реакции, мгновенно преобразующиеся в нервные импульсы. анатомия глазаСпециальный зрительный нерв доставляет эти импульсы в зрительный отдел мозга, а тот, обрабатывая сигнал, «показывает» нам картинку. Строение глаза человека таково, что та картинка, которую показывает наш мозг, прямо противоположно отличается от изображения, расположенного на сетчатке. Именно мозг показывает нам все в трехмерном изображении, а не плоском. А еще мозг «запоминает» расстояние между предметами, на которые мы смотрим. К примеру, огромная кошка и малюсенький автобус, который мчится по дороге, - это предметы, расположенные друг от друга на большом расстоянии. Естественно, их истинные размеры будут прямо противоположными! Одна из особенностей строения глаза – это хрусталик. Он отвечает за четкое изображение типа линзы фотоаппарата. строение глаза человекаНа самом деле это и есть линза, только двояковыпуклая. Кроме того, эта «линза» не твердая, а эластичная.

Хрусталик как особенность строения глаза

Хрусталик глаза выполняет функцию сбора световых лучей и направления их на сетчатку. Если предмет, на который мы смотрим, расположен далеко от нас, то хрусталик для фокусировки его (предмета) лучей должен стать плоским, а если мы смотрим на близкие предметы – выпуклым. В этом случае подключается мышца, которая расположена вокруг хрусталика. Сократившись, она делает его плоским, расслабившись – выпуклым. Представляете, с какой же ювелирной точностью должна работать эта мышца при условии, что для всех предметов, располагающихся друг от друга на различных расстояниях, необходима разная кривизна хрусталика.