Служба в церкви

Служба в церкви – это служба Богу, которая состоит из соответствующих обрядов и молитв. Она отражает собой внутреннее религиозное содержание. Храмы специально предназначены для церковной службы. Каждый день в православных церквях совершаются общественные дневные, утренние и вечерние богослужения.
Каждая служба в церкви состоит из трех видов богослужений. Все вместе они образуют суточный круг богослужений, начиная с вечернего (из девятого часа, вечерни и повечерия) и заканчивая дневным (из третьего часа, шестого часа и Божественной литургии). Между ними проходит еще утренняя служба в церкви (полунощница, утреня и первый час). Не трудно сосчитать, что весь суточный круг содержит в себе девять служб.

служба в церкви
Как проходит служба в церкви?

Православная церковная служба многое заимствовала от ветхозаветного богослужения. Так, новые сутки начинаются не в двенадцать часов ночи, а в шесть часов вечера. Поэтому суточный круг богослужения начинается с вечерни. Эта служба в церкви знаменательна тем, что на ней озвучиваются главные библейские события, начиная от сотворения мира, грехопадения Адама и Евы, Моисеевых заповедей и заканчивая служением пророков. Православные прихожане благодарят Господа за день, который они прожили.

Молитва на сон грядущий

После вечери в церквях служат повечерие. Что представляет собой такое богослужение? Это своеобразная церковная молитва на сон грядущий. Верующие вспоминают сошествие Христа в преисподнюю и освобождение праведников от власти Сатаны.

Семь богослужений суточного круга

сколько длится служба в церкви

В полночь проходит третье богослужение суточного круга – полунощница. Эта служба должна напоминать прихожанам о Страшном суде и втором пришествии Христа. Утреня служится перед восходом солнца. Эта церковная служба одна из самых продолжительных. Она посвящается событиям земной жизни Христа. На ней возносятся многочисленные благодарственные и покаянные молитвы. Первый час проводят около семи часов утра. Это богослужение короткое. На нем вспоминается пребывание мессии на суде иудейского первосвященника Каифы. Третий час служится в девять часов утра. Это богослужение посвящено событиям в Сионской горнице, где Святой Дух снизошел на сподвижников Христа, и в претории Пилата, где сына Божьего приговорили к смертной казни. Шестой час проводится в двенадцать часов дня, а девятый час служится в три часа дня. Это время считается моментом смерти Христа на кресте. Поэтому эти богослужения и посвящаются этому событию.

Главное богослужение

Главной православной церковной службой в суточном круге является Божественная литургия. Это богослужение дает возможность не только вспомнить моменты Священной истории, но и соединиться с Христом посредством таинства Причащения, которое, по церковному преданию, было установлено им самим во время Тайной Вечери. Эта служба проводится между шестым и девятым часом, в результате чего она еще называется обедней.

Сколько длится служба в церкви?

как проходит служба в церкви

От 1-2 часов, в зависимости от самого богослужения и от храма, в котором оно проводится. Сегодня в предписания церковного устава внесены некоторые изменения. В приходских церквях повечерие служат только в период Великого поста, а накануне Пасхи единожды совершается полунощница. Девятый час тоже почти не служится, а оставшиеся шесть богослужений объединяются по 3 церковных службы.