Малина Желтый гигант: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Не так часто в садах можно встретить малину желтого цвета, хотя по некоторым характеристикам она превосходит красную и черную. Имеет малина Желтый гигант характеристики не хуже, чем любой другой сорт. Она подходит людям, которые страдают от аллергии, и совсем маленьким детям, у которых могут проявляться аллергия или проблемы с пищеварением из-за несформированной иммунной системы. В такой ягоде намного меньше красящих веществ, чем в других видах.

Вкус малины Желтый гигант также больше нравится детям. В ней содержится больше сахара, а они ведь так любят сладкое. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без всяких сомнений побаловать себя такой ягодкой. В данной статье будет представлена полная информация о малине Желтый гигант: описание сорта, фото, отзывы и многое другое.

Виды садовой малины

Сейчас различают достаточно много видов садовой малины. Отличаются они не только цветом, но и продолжительностью плодоношения, вкусом ягод и другими параметрами.

Красная

Это тот вид, который можно встретить практически в каждом саду. Плодоносит она преимущественно один раз в год в конце июня - начале июля.

Ремонтантная

Включает в себя несколько сортов. Если посадить сразу несколько видов на своём участке, то можно собирать урожай на протяжении всего сезона, поскольку некоторые сорта плодоносят до наступления первых заморозков.

Черная

Ещё не заслужила такой популярности, как красная, но стремительно завоёвывает внимание садоводов. Её ягоды не такие крупные, как у красной, и немного отличаются вкусовыми качествами. Народные целители рекомендуют черную малину как хорошее средство против образования раковых клеток.

Жёлтая

Несмотря на то, что сорта были выведены достаточно давно, желтая малина не так популярна у современных садоводов. Ягоды этих сортов достаточно крупные и вкусные. Некоторые виды относятся к ремонтантным.

малина желтый гигант описание сорта фото отзывы

Одной из самых популярных считается малина Жёлтый гигант. Описание сорта, фото, отзывы, представленные ниже, смогут рассказать почему. В первую очередь - это достаточно высокие кусты, достигающие двух метров в высоту. С одной стороны, это удобно при сборе урожая, но с другой, это грозит тем, что кусты могут ломаться. Поэтому такая малина нуждается в том, чтобы её подвязывали.

Некоторые садоводы, которые больше озабочены красотой своего участка, используют этот сорт в качестве украшения своих клумб и садов. Но, по мнению многих садоводов, одно из главных преимуществ малины Жёлтый гигант - урожайность. С одного куста можно собрать до шести килограммов ягод. Эта малина хорошо переносит заморозки и может расти даже в северных регионах. Также ей не страшны практически никакие болезни.

Но нельзя обойтись без недостатков. У сорта Желтый гигант он один - ягоды быстро теряют товарный вид. При любых видах переработки они теряют свою форму и рассыпаются, но это не является причиной отказать себе в удовольствии полакомиться жёлтой ягодкой малины.

когда обрезать малину

Посадка

Практически для каждого вида малины правила посадки одинаковы. Придерживаясь их, саженцы малины обычно высаживают весной или осенью. Но более подходящим временем года считают осень. Это связано с тем, что период вегетации у этого сорта начинается рано, поэтому весной есть риск того, что время для посадки будет просто пропущено.

Некоторые задаются вопросом о том, где сажать малину Жёлтый гигант. Наиболее подходящим местом будет возвышенность, куда всегда попадает солнце. Если малине будет не хватать света, то ягоды будут мелкими, а урожайность снизится в несколько раз. Всем известно, что это растение любит воду, однако слишком большое её количество отрицательно повлияет на рост, впрочем, как и недостаток влаги. Именно поэтому следует выбирать место на возвышенности, поскольку во впадинах часто застаивается вода.

вкус малины желтый гигант

Сажать малину принято в траншеи по пятьдесят сантиметров в ширину и глубину. Длину ямы садовод определяет сам. Она зависит от того, сколько саженцев растения запланировано посадить. Перед высадкой опытные садоводы рекомендуют убирать верхний плодородный слой земли, а ямки на треть заполнять органическими удобрениями, которые можно найти в любом саду.

К органическим удобрениям относятся:

  • сухие листья;
  • мелкие веточки;
  • отходы от фруктов и овощей;
  • сухая трава.

Но не нужно "перекармливать" малину. Саженцам будет вполне достаточно тех органических удобрений, которые попадут в ямки. Это удобрение будет ещё длительное время подпитывать кусты и согревать корни. Когда садоводы засыпают ямки, они стараются вернуть землю именно в том порядке, в каком она лежала до их вмешательства. Это значит, что верхний плодородный слой земли должен вернуться на своё начальное место пребывания.

Иногда корни малины сильно разрастаются, что приводит к тому, что новые кусты начинают вырастать в других, отдаленных местах. Чтобы избежать этого, садоводы придумали отличный способ сдерживать их. Вдоль траншеи вставляют шифер или другой материал, который сможет сдержать корни. Углубляют материал приблизительно на десять сантиметров, этого вполне достаточно.

малина желтый гигант уход

Уход

Малина не относится к прихотливым растениям. В сезон сбора урожая она нуждается в регулярных поливах и сборе ягод. Большего малина Жёлтый гигант ухода за собой не требует.

Когда обрезать малину? Это принято делать осенью. Все кустики срезаются вровень с землёй.

В этот же период можно заняться подкормкой малины Желтый гигант. Для этого сорта она вводится не под сам корень, как это принято в большинстве случаев, а между рядами. Если в один год были введены органические удобрения, то на следующий год лучше заменить их на минеральные, а потом снова на органические и т. д.

Обрезка малины полезна потому, что некоторые вредители остаются зимовать именно на стеблях или листьях. При такой обработке, которая рекомендуется для Желтого гиганта, у вредителей не останется шансов на то, чтобы перезимовать здесь.

Можно проигнорировать рекомендацию по поводу обрезки и оставить всё как есть. В этом случае первые ягодки появятся уже в июне. Но по размерам и вкусовым качествам они будут значительно отличаться от тех, которые вырастут на кустах, что были обрезаны.

малина желтый гигант характеристики

Заболевания и вредители

Чаще всего профилактика появления вредителей ограничивается тем, что садоводы проводят обрезку, избавляются от опавших листьев и перекапывают почву в междурядьях. Во время сезона следует постоянно следить за тем, чтобы в малиннике не было сорняков, которые приносят вредителей. Вообще, сорт Желтый гигант достаточно устойчив к заболеваниям.

Для профилактики болезней комплекс мероприятий не отличается от методов по борьбе с вредителями. Но следует запомнить, что болеть малина может от того, что её поливают слишком холодной водой или саженцы высажены слишком густо.

Жёлтый гигант имеет не только множество полезных свойств. Одним из достоинств считается то, что сорт требует минимального ухода, но при этом даёт очень большую урожайность. Именно это привлекает многих садоводов, которые любят заготавливать варенье из малины, компот и многие другие консервы на зиму.

малина желтый гигант подкормка

Плюсы и минусы малины Жёлтый гигант

Этот сорт не зря получил своё название. Кроме высоких кустов, которые достигают высоты 2-2,5 метра, этот сорт славится прочными ветками и очень крупными ягодами. Каждая веточка кустика может принести до 20 крупных сладких ягод.

К достоинствам Жёлтого гиганта относятся:

  • очень высокая урожайность сорта (если обеспечить правильный уход, то за сезон с одного куста можно собрать от трёх до шести килограммов ягод);
  • достаточно крупные плоды (одна ягода может весить более пяти граммов);
  • малина плодоносит длительное время (первые ягоды можно сорвать уже в середине июля, а последние созревают вплоть до конца октября);
  • вкус, который не повторяется ни в одном другом сорте (очень сладкие ягоды, которые любят дети);
  • сочность;
  • приятный, аппетитный запах;
  • сорт не боится заболеваний и практически не поражается никакими вредителями.

Но имеет Жёлтый гигант и определённые недостатки. Самым главным считается плохая транспортабельность. Этот сорт можно выращивать для себя, но мало кто из фермеров выбирает его для промышленного выращивания. Данный недостаток относится не только к гиганту, но и к другим сортам жёлтой малины.

Вторым серьёзным недостатком считается то, что этот сорт быстро заполонит ваш участок, если вовремя не остановить его корни.

Как видим, достоинства сорта значительно превышают его недостатки. Садоводы не пожалеют, если на их участках появится такой сорт жёлтой малины. Особенно привлекательной будет высокая урожайность и хорошие вкусовые качества этого вида.

Малина Жёлтый гигант: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы практически единогласно твердят о том, что Жёлтый гигант - это очень урожайный сорт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Те, кто на своём участке уже имеет его, с уверенностью скажут, что сажать Желтый гигант нужно. Ещё одним аргументом "за" будет то, что ягоды появляются на кустах до самой осени. Это особенно ценится огородниками, у которых есть дети, которые так нуждаются в витаминах.малина желтый гигант урожайность

Сорт не боится заморозков, но в тех регионах, где зима особенно суровая, лучше пригибать кусты под снег, чтобы они не замёрзли. Некоторые садоводы недовольны тем, что созревшие ягоды быстро осыпаются. Это нельзя назвать минусом, но некоторые дачники просто не успевают собирать ягоды, поэтому данный сорт для них вряд ли подойдёт. Для тех, кто постоянно находится на участке, вполне подходит малина Жёлтый гигант.

Описание сорта, фото, отзывы подтверждают то, что этот вид выбирать не просто можно, но и нужно. В статье подробно описано всё, что может понадобиться начинающему садоводу. А именно: когда обрезать малину, как сажать, как ухаживать и многое другое. Поскольку Жёлтый гигант - сорт неприхотливый, то проблем с его выращиванием возникать не должно даже у тех, кто никогда не занимался посадкой и выращиванием малины.