Домашнее желе. Рецепт популярного десерта

Французский десерт

желе рецепт

Желе – нежное изысканное блюдо с прозрачной плотной текстурой. Родиной такого десерта считается Франция. Именно в этой стране придумали заливать в порционные формочки для застывания различные сладкие массы, приготавливаемые из фруктов, молока, шоколада и других ингредиентов. Обязательной составляющей блюда является желатин, без которого не произойдет чудесного превращения жидкой основы в плотный десерт. Предлагаем вам приготовить наиболее простые варианты этого лакомства, любимого как детьми, так и взрослыми. Особенно привлекательно выглядит при подаче на стол украшенное фруктами цветное желе, рецепт которого предусматривает использование нескольких разных наполнителей. Идеально подходит для праздничного стола.

Творожное желе. Рецепт приготовления

  1. В холодные кипяченые сливки (100 г) засыпьте желатин (30 г) и оставьте на 30-40 минут.
  2. Творог (350-400 г) хорошо разомните вилкой (лучше, конечно же, измельчить его в блендере или мясорубке). Смешайте его со сметаной (400 г) и сахаром (100г-150 г) до однородной массы.
  3. Желатин растворите на слабом огне или водяной бане и влейте в творожную смесь.
  4. Разделите по формочкам и поставьте в холодильник.
  5. После полного застывания можно перевернуть на блюдца. Украсьте фруктами и вареньем. Если вы хотите сделать творожно-шоколадное желе, рецепт изменяется добавлением какао.

творожное желе рецептШоколадное желе. Рецепт первый

  1. Желатин (30 г) залейте холодной водой (100 г).
  2. Через 30-45 минут на слабом огне, помешивая, доведите до кипения, процедите.
  3. Темный шоколад (150 г) натрите на терке.
  4. Растворите его вместе с сахаром (100 г) в горячем молоке (650 мл).
  5. Влейте тонкой струйкой в шоколадную смесь желатин и распределите по формочкам.
  6. После остывания поместите в холодильник.

шоколадное желе рецептШоколадное желе. Рецепт второй

  1. Молоко или сливки (600 мл) заранее закипятите.
  2. Желатин (30 г) залейте для разбухания остывшим молоком (200 г) на 30-40 минут.
  3. Какао-порошок (30 г) смешайте с сахаром (120 г) и ванилином (1 пачка). В сыпучую смесь влейте кипяченое молоко (400 г) и взбейте до получения однородной массы без комочков.
  4. Увеличившийся в объеме желатин поставьте на огонь и дайте раствориться, подогревая.
  5. Молочно-шоколадную смесь доведите до кипения. Затем добавьте растворенный желатин и перемешайте, не кипятя.
  6. Вылейте в формочки и охладите.

Полосатое мусс-желе. Рецепт приготовления в несколько этапов

мусс желе

Для того чтобы получить десерт, состоящий из нескольких слоев, необходимо проводить работу поэтапно. Если вы готовите желе, то нужно время для застывания каждого цветного пласта, так как оно в теплом виде имеет жидкую консистенцию. Поэтому приходится наливать следующий слой только сверху плотного предыдущего. Проще дело обстоит с муссами. Так как в неохлажденном виде они достаточно густые, то можно выкладывать их в прозрачные формочки или стаканы, не дожидаясь полного застывания. Состав муссов несколько отличный от желе. Основой обычно служит какое-либо фруктовое пюре, к нему добавляются взбитые белки или сваренная густая манная каша. Можно попробовать приготовить разноцветный мусс-желе. Рецепт будет сочетать ингредиенты обоих блюд: яйца, желатин, молочную основу и фруктовый наполнитель. Порадуйте близких цветными веселыми блюдами!