Вкусный десерт из желе - особенности приготовления, оригинальные рецепты и рекомендации

Десерты из желе - это такие блюда, которые можно приготовить не только в качестве повседневного блюда, но и для большого праздничного стола. Ведь своим внешним видом и ненавязчивым вкусом желе многократно доказало, что нравится всем без исключения.

В чем особенность приготовления десертов с желатином?

Десерты из желе имеют в своей основе желирующее вещество: оно может быть из желатина, который изготавливается путем вытяжки коллагена из хрящей, костей и сухожилий, оставшихся после переработки мяса, а также из агар-агара, который изготавливают из морских водорослей.

набухший желатин в чашке

Также некоторые виды фруктов и ягод обладают желирующими свойствами, благодаря повышенному содержанию пектина, который раскрывает свои свойства в процессе приготовления.

Десерты из желе: различия

Все десерты на основе или с добавлением желатина подразделяются на несколько групп, отличающихся друг от друга технологией приготовления. Каждая группа в свою очередь включает в себя еще несколько вариантов, которые различаются только ингредиентами:

  • Десерты из желе на основе фруктов и ягод. Это может быть обычное фруктовое желе из компота, свежевыжатого сока, ягодного морса или смеси того и другого.
  • Желе на основе молочных продуктов: молока, сливок, сметаны, ряженки, йогурта. Делятся на бланманже (из молока), панна-котту (из сливок, сметаны) и просто желе, если используется смесь или просто йогурт.
    мятное зеленое желе
  • фруктовое желе + желе со сметаной. Десерты такого рода соединяют два вида, чаще – это слоями залитое лакомство или в центре большого сметанного желе расположена форма из фруктового (меньшего объема), также есть варианты, когда нарезанное на кусочки застывшее ягодное желе помещают в сметанное, имитируя мозаику.
  • Мусс: воздушное, легкое лакомство, которое в переводе с французского означает «пена», что является отличительной особенностью от других десертов. Иногда, чтобы придать сладкому блюду устойчивости, в него добавляют желатин или манную крупу, но его основа – это взбитые в пену белки от яиц.

Многоцветное желе «Мозаика»

Один из самых простых, но красивых десертов: фруктовое желе, залитое слоями вперемешку с молочным, в различных фигурных креманках, силиконовых формах или стаканах для коктейлей. Чтобы его приготовить, для начала следует определиться с его внешним видом, количеством слоев, а значит, цветовой гаммой, и рассчитать время, чтобы успели застыть все слои, ведь для каждого необходимо не менее двух часов, если хочется сделать качественное блюдо.

готовим слоеное желе

Например, чтобы приготовить слоеное желе из пяти слоев, необходимо совершить следующие действия:

  1. 1 стакан малины или клубники измельчить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить мелкие семечки, отдельно вскипятить один стакан воды и три ст. ложки сахарного песка, добавить к ним 1 ст. ложку быстрорастворимого желатина, предварительно замоченного в 0,5 стакана холодной воды. Размешивать жидкость до полного растворения крупинок желатина и затем влить клубничное пюре, еще раз размешать и залить первый слой в подготовленные формы (например, широкие креманки), расположив их под наклоном 45 градусов.
  2. Каждый последующий слой готовим только после полного застывания предыдущего. Снять с помощью мелкой терки цедру с одного лимона, смешать с 1,5 стаканами воды и 0,5 ст. сахара, добавить к ним сок этого же лимона и вскипятить массу. Далее добавить к ней желатин, подготовленный по предыдущему варианту, можно добавить немного пищевого красителя желтого цвета для яркости, перемешать и залить вторым слоем, располагая форму ровно (без наклонов). В итоге получится слой желе, состоящий из двух треугольников (если смотреть сбоку сквозь форму): красного и желтого.
  3. Далее таким же образом готовим слой из 2 стаканов молока + 3 ст. ложки сахара + щепотка ванили и 1 ст. ложка желатина. Заливаем в форму, опять расположив ее под наклоном.
  4. Слой из апельсина, приготовленный по той же технологии, как и лимонное желе. Заливаем в форму, установленную ровно.
  5. Последний слой готовится из напитка «Тархун», который продается в каждом супермаркете, только перед приготовлением даем ему постоять с открытой крышкой, чтобы вышли пузырьки газа. На 1,5 стакана такой жидкости берем 1 ст. ложку желатина, распущенного о,5 стакана воды и подогретого до растворения на водяной бане. Этот слой заливаем тонко, не более двух сантиметров, также устанавливая форму ровно.

После полного застывания десерт «Мозаика» можно подавать к столу. Дети такие цветные желе просто обожают!

«Битое стекло»

Этот десерт из желе и сметаны называют разными именами, но «Битое стекло» используется чаще других ввиду внешней схожести. Для начала в разных формах готовятся фруктово-ягодные желе различных цветов: зеленое, красное, желтое, возможно - голубое (из черники или лимонное, но подкрашенное пищевым красителем). За ориентир можно взять способы приготовления из предыдущего рецепта. Когда все желе устойчиво застынет, разрезаем его на кусочки, размером не более двух см, причем можно использовать различную нарезку: кубиками, треугольниками или просто хаотично изрубить массу на куски. Все полученные кусочки осторожно смешать руками в одной большой форме, в которую будет заливаться сметанное желе.

десерт Битое стекло

Как приготовить основное желе из сметаны: 1 ст. ложку с горкой желатина, предварительно замоченного в воде, прогреть на водяной бане до растворения, в отдельной посуде растворить 100 грамм сахара в 100 граммах воды, нагреть, пока кристаллики не растворятся, и смешать получившийся сироп с 2 стаканами свежей сметаны (можно использовать сливки). Тонкой струйкой, постоянно энергично помешивая, влить желатин и быстро размешать. Дать массе остыть, но внимательно следить: когда появятся первые признаки желирования, залить ею кусочки цветного желе доверху. Застывшая масса при разрезе будет напоминать разноцветные кусочки стекла: очень красочно и красиво для праздничного детского стола.

Фрукты на желейной подушке

Данный десерт из желе с фруктами является сезонным, ведь его можно готовить из самых различных ягод и фруктов: малины, апельсинов, персиков, абрикос, красной смородины и королевы ягод - клубники. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить желе из 2 стаканов сливок и залить его в силиконовую форму для кексов или маффинов, дать полностью застыть.
  • 200 грамм свежих фруктов или ягод (например, персики) порезать на кусочки среднего размера. В кастрюле с толстым дном растопить 100 грамм сахара и 2 ст. ложки воды и проварить не более трех минут. Опустить в сироп кусочки фруктов и, встряхивая кастрюлю, перемешать, чтобы сладкая жидкость обволокла фрукты равномерно.
фрукты на желейной подушке

На порционную десертную тарелку поместить желе из сливок, а сверху выложить фрукты так, чтобы часть желе было под ними скрыто. Можно украсить листочком свежей мяты или ягодами контрастного цвета.

Желе из ряженки с сухофруктами

Большинство рецептов десертов из желе довольно похожи между собой, но иногда хочется не просто зрелищного блюда, но еще и полезного. Таким вариантом может стать десерт на основе ряженки, которая отличается особым вкусом, который идеально подчеркнут сухофрукты. 20 грамм желатина залить ста граммами холодной воды, и после того, как он набухнет, нагреть на водяной бане до растворения. Выбранные на свой вкус сухофрукты: изюм, курагу, чернослив (общей массой в 100 грамм) залить кипятком на двадцать минут, затем воду слить, а сухофрукты высыпать на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Крупные - нарезаем на кубики, изюм оставляем так. 400 грамм ряженки смешать с 4 ст. ложками сахарного песка и жидким желатином, добавить подготовленные сухофрукты, размешать и разлить по порционным формам.

Панна-котта с малиновым муссом

Ароматный десерт из желе в нижнем слое и воздушным муссом из малины на верхнем понравится не только любителям желейных десертов, но и скептически настроенным мясоедам.

панна котта с ягодным желе

Панна-коттой итальянцы называют традиционное желе из сливок с ванилью и сахаром, которое готовится как в рецептах, указанных выше, из 2 стаканов сливок. Приготовленное желе разлить в креманки и дать ему застыть, и только тогда приниматься за изготовление мусса, который выкладывается поверх панна-котты.

Как готовить мусс?

Мусс готовится с помощью блендера: 300 грамм малины измельчается в пюре и протирается через сито, чтобы удалить семена, далее добавляется две столовых ложки сахарной пудры и немного ванили. В отдельной посуде взбиваются миксером два яичных белка, пена из них должна быть устойчивой и крепкой.

как приготовить мусс

1 ч. ложку желатина распустить в 50 граммах воды, а когда он разбухнет, нагреть до растворения, смешать с малиновым пюре и перемешать до равномерного распределения, влить пюре, помешивая, в белковую массу и слегка взбить миксером, не дольше 15 секунд. Разлить в формы поверх панна-котты и дать десерту остыть. При подаче обязательно украсить свежими ягодками малины и листиками мяты, также можно посыпать шоколадной стружкой.