Компот из сливы на зиму: рецепт приготовления

Лето – "горячая" пора для хозяек. Надо успеть сделать запасы из фруктов и овощей, чтобы в холодную зимнюю пору побаловать своих близких полезными и вкусными заготовками. Среди сладкой консервации одним из популярных блюд является компот из сливы. Рассмотрим поэтапную технологию приготовления ароматного напитка. В данной статье приведены полезные советы, а также рецепты заготовок из этого фрукта на зиму и на каждый день.

компот из сливы

Два в одном: и десерт, и напиток

Особенностью сливовых заготовок является то, что получается одновременно два блюда. Сироп, насыщенный фруктовым вкусом, превращается в чудесный напиток, а прогретые ломтики – в аппетитный десерт. Но компот из сливы становится именно таким только при соблюдении определенных условий:

  • используйте только целые, не переспевшие фрукты;
  • при выборе плодов желательно делать выбор в пользу тех, которые легко делятся на дольки (для удаления косточки);
  • не переусердствуйте с температурным режимом, чтобы плоды сохранили свою форму;
  • соблюдение сахарных пропорций – залог получения отличного результата, иначе напиток будет или ликерно-приторным, или чересчур кислым.

Итак, разберем поэтапно порядок, как закрывать компот из слив на зиму. Напиток получится ароматным, имеющим одновременно в меру кислый и сладкий вкус, если соблюсти все рекомендации.

компот из слив на зиму

Подготовка плодов и консервация

Очень просто консервировать компот из слив. На зиму напиток лучше всего закрывать из плодов, которые имеют плотную структуру, одинаковую форму и качественный товарный вид. При отборе стоит отбраковывать мягкие плоды, переспевшие, с явными повреждениями (особенно червивые). Их обычно используют для приготовления джема, повидла и варенья. Также желательно останавливать свой выбор на сливах, которые легко делятся на половинки (для удаления косточки). Но и качественные плоды с сердцевиной также можно использовать для заготовок. Наполните ими чистые банки примерно на ¼-½ от общего объема емкостей. Соотношение сахара к используемому сырью следующее: на 3-литровую банку засыпайте примерно 180-220 г песка. Горячая обработка проводится в виде двухразового залития:

  • 1 раз кипятком;
  • 2 раз сиропом.

Обязательна ли стерилизация банок с компотом?

Решение вопроса о выборе варианта данного этапа зависит от свойств плодов. Сливы, которые имеют кислый или умеренно кисло-сладкий вкус, можно консервировать без стерилизации. За счет вкусовых качеств происходит дополнительная «самообработка». Обычно для большей надежности при заготовке компотов из сладких фруктов некоторые хозяйки добавляют лимонную кислоту. Но все же не стоит изменять натуральный вкус.

компот из сливы рецепт

Сливы в собственном соку

Многие хозяйки используют метод безсахарной консервации. Жидкая основа таких заготовок может затем служить основой для приготовления, например, киселей или желе. А фрукты используются в качестве начинки для сладких пирогов или прослойки в составе тортов. Как же готовится такой компот из сливы? Для приготовления консервации можно использовать только достаточно кислые сорта фруктов. Наполните ими чистые стерильные банки «по плечики» и проведите тройную обработку кипятком. Это подразумевает следующую технологию.

  • Первая заливка. Наполненные сливами банки залейте кипятком. Накройте и выдержите 1 час.
  • Вторая заливка. Слейте раствор и повторно закипятите. Наполните емкости повторно. Укутайте на 1 час.
  • Третья заливка. Повторно слейте раствор в кастрюлю. Прокипятите в течение 1-2 мин. Наполните банки безсахарным сиропом в третий раз. При необходимости, если немного не хватило раствора при разлитии по емкостям, используйте простой кипяток.
  • Закатайте, переверните и закутайте до полного остывания банок.

компот из слив и яблок

Закрываем компот из светлых плодов

Особенностью белых и желтых слив является повышенная сахаристость. Поэтому нужно учитывать это при расчете пропорций используемых ингредиентов, немного уменьшив содержание песка. К тому же компот из желтой сливы или белой желательно дополнительно стерилизовать, чтобы повысить надежность консервации. Данный этап проводите следующим образом:

  • после первой заливки кипятком выдержите 10 минут и слейте жидкость обратно в кастрюлю;
  • добавьте сахар (на банку емкостью 3 л примерно 150-180 г);
  • установите банки со сливами с высокую посуду (дно застелите х/б тканью);
  • залейте в емкости закипевший сироп, прикройте крышками;
  • в промежуток между банками залейте горячей воды, чтобы ее уровень был «по плечики»;
  • прогревайте компот на умеренном огне 30 минут;
  • закатайте крышки и укутайте (перевернув).

компот из желтой сливы

Готовим компот из слив и яблок

На основе приведенных советов приготовьте несколько по-другому зимний компот из сливы. Рецепт, описанный ниже, предусматривает сочетание с яблоками.

    1. Банки помойте и простерилизуйте.
    2. Подготовьте плоды: сливы разлущите и порежьте на четвертинки, яблоки (желательно твердых и сладких сортов) освободите от сердцевины и нашинкуйте дольками аналогичного размера.
    3. Разложите плоды по банкам, соблюдая примерные пропорции: на 1 л объема 2 яблока средних размеров и 3-4 сливы.
    4. Залейте кипятком, накройте крышками и укутайте сверху одеялом на полчаса-час.
    5. Слейте из банок жидкость в кастрюлю, засыпьте в воду сахар из расчета: 3-литровая ёмкость и 200 г песка.
    6. Закипевшим сиропом залейте фрукты. Сразу же закрутите крышки.
    7. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.
    8. Храните в прохладном месте.
    9. При подаче фруктовые дольки извлеките из сиропа и украсьте взбитыми сливками или любым молочным кремом.

как варить компот из слив

Особенности хранения консервированных компотов

Сливы в зависимости от сортовой принадлежности имеют различные характеристики. Одни плоды легко разлущиваются на дольки, а у других просто невозможно удалить косточковую сердцевину. Именно это качество плодов и влияет на рекомендуемый срок хранения консервированных заготовок. Компот из сливы, которая помещалась в банку в целом виде, нельзя хранить длительное время. Максимальный срок – 1 год. При превышении указанного периода существуют вероятность возникновения отравлений при употреблении. Напитки из порезанных слив можно хранить в течение 1,5-2 лет. При этом существуют определенные требования к помещениям. Самая оптимальная температура хранения - +5-8 градусов. Обычно это погреба, подвалы или уличные кладовки. Влажность должна быть ниже средней (что возможно только при обеспечении хорошей вентиляции). Проводите периодический осмотр зимних заготовок и следите за соблюдением режима хранения.

Приготовление освежающего ассорти

Рассмотрим, как варить компот из слив и других плодов для получения летнего напитка.

Сливы удачно сочетаются по вкусу со многими фруктами и ягодами. Летом, когда их в изобилии, можно сварить очень вкусный освежающий напиток на каждый день. Как готовить такой компот из сливы? Рецепт может варьироваться в зависимости от сочетания компонентов. Приведем один из вариантов.

  1. Влейте в кастрюлю 3 литра холодной воды.
  2. Подготовьте плоды: сливы, малину, черную смородину и яблоки. Помойте их, откиньте на дуршлаг. Общая их масса должна быть от 300 до 500 г.
  3. В закипевшую воду бросьте порезанные на ломтики яблоки, поделенные на половинки и освобождённые от косточек сливы, отобранную черную смородину (без сухих хвостиков).
  4. Всыпьте сахар (от 180 до 220 г в зависимости от вкусовых предпочтений).
  5. После закипания убавьте огонь и варите 5-7 мин.
  6. Малину засыпьте в компот. Дайте жидкости закипеть и выключите огонь.
  7. После настаивания в течение получаса остудите, процедите и поместите в холодильник.

Освежающий напиток готов! Приятного аппетита!