Калорийность сухофруктов. Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты делают издревле. В них содержится множество полезных веществ. При сушке фрукты теряют только воду. Поэтому сухофрукты насыщены витаминами и минералами, в них сохраняется клетчатка и пектины. Они, в отличие от свежих фруктов, обладают меньшим весом. А калорийность сухофруктов и энергетическая ценность, наоборот, выше. Их калорийность обязательно учитывается при составлении диеты.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты – это изобилие полезных веществ. Все разновидности высушенных фруктов содержат в значительных концентрациях витамины и минералы. Во многих видах сухофруктов обнаружен кальций и железо. Они - источник магния и калия. В них сосредоточено немалое количество йода, натрия и калия.

калорийность сухофруктов

Сухофрукты обогащены пектинами и органическими кислотами. Они в изобилии содержат фруктозу и глюкозу. Есть в них определенная доля белка. Жиры в их составе отсутствуют. Высокую калорийность сухофруктов обеспечивают углеводы – природные сахара, присутствующие в высушенных плодах в высоких концентрациях.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Калорийность сухофруктов
Вид сухофруктовКалорийность
Абрикосы215
Кизил219
Изюм286
Вишня292
Груши246
Персик275
Чернослив264
Яблоки273
Инжир257
Финики274
Бананы390
Ананас347

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки – 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства – 300 ккал.

калорийность сухофруктов таблица

Польза сухофруктов

Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

сухофрукты из яблок и груш

Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

Вред сухофруктов

С целью продления сроков хранения и придания товарного вида эту продукцию обрабатывают определенными химическими веществами, способными нанести вред организму. При длительном хранении сушеные плоды превращаются в рассадник патогенных бактерий. Чтобы не подорвать здоровье, сухофрукты необходимо перебирать и тщательно промывать перед использованием.

сколько калорий в сухофруктах

Есть производители, которые для ускорения сушки помещают плоды в газовые или бензиновые печи. Продукция, вынутая из них, имеет потрескавшуюся кожицу, запах бензина, к тому же она пропитана канцерогенами – продуктами горения топлива. От употребления такой продукции лучше отказаться.

Высушенные фрукты – богатый источник природных сахаров. Людям с диагнозом сахарный диабет съедать лакомый продукт без меры нельзя. Поскольку калорийность сухофруктов значительна, они должны присутствовать в минимальных количествах в рационе людей с избыточной массой. Помимо того, надо помнить, что часть из них является мощным аллергеном (особенно это касается высушенных цитрусовых).

Смесь из сухофруктов

В магазинах и на рыночных лотках продают готовые смеси из высушенных плодов. Их основа, как правило, яблоки, к которым традиционно добавляют урюк, изюм, груши, инжир и вишню. Множество людей предпочитает покупать отдельно разные сушеные плоды. Дома они готовят какую-либо определенную смесь из сухофруктов, способную решать те или иные задачи.

смесь из сухофруктов

Чаще всего делают витаминную смесь, добавляя, помимо сушеных плодов, в нее орешки, лимон и мед. При соединении высушенных фруктов получают смеси:

  • энергетические и витаминные;
  • повышающие иммунитет и гемоглобин;
  • для похудения;
  • против запоров;
  • для укрепления сердца.

Энергетические смеси снимают стрессы, возбуждают аппетит, поднимают настроение, обеспечивают прилив бодрости. Сухофрукты из яблок и груш обогащены пектином и антиоксидантами, подавляющими атаки, спровоцированные свободными радикалами. Они улучшают пищеварение, выводят токсины и не позволяют развиваться раковым клеткам.

Сухофрукты на основе чернослива, являясь катализаторами пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс и оказывают мягкое слабительное действие. Смеси из изюма и кураги обогащены калием, они укрепляют сердечную мышцу. Сушеная вишня способствует регенерации тканей и омолаживанию организма.

Компоты из сухофруктов

Напитки на основе сухофруктов наиболее популярны в зимне-весенний период, когда организму, испытывающему дефицит витаминов и минералов, необходима поддержка. Компоты из сухофруктов борются с авитаминозами и укрепляют иммунитет. Они способны выводить из организма вредные вещества.

Пектины стимулируют пищеварение и обмен веществ. Сухофрукты понижают холестерин, они - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В целях профилактики диетологи рекомендуют съедать до 2 кг сушеных плодов ежегодно.

Калорийность компотов из сухофруктов

компот из сухофруктов калорийность

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками – 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка – в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив – 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.