Полезен ли чернослив для похудения?

Нелегко живется сладкоежкам. Вернее, трудности возникают тогда, когда жизненно важно отказаться от сладкого хотя бы на какое-то время. Цели могут быть разными: похудение, здоровье зубов, улучшение состояния кожи и так далее. Но, стойко продержавшись один-два дня, любители сладкого уже готовы "лезть на стену", борясь с желанием съесть шоколадный батончик или манящий кусочек торта. Как же быть? Неужели другого выхода, как сдаться, нет? Он есть! И это чернослив. Для похудения или же других целей этим сухофруктом можно вполне заменить сладости.

чернослив для похудения

Вкусный и полезный сухофрукт

Как известно, фрукты полезны для здоровья. Они богаты витаминами и другими важными элементами. А как насчет сухофруктов? В них, при правильной термической обработке, сохраняются практически вся польза фруктов, но в концентрированном виде. Не является исключением и сушеная слива. Давайте посмотрим, чем полезен чернослив для нашего организма. Этот продукт состоит преимущественно из углеводов и воды, но содержит при этом и белки, и золы. Больше всего он ценится за наличие клетчатки (7,1 граммов). Именно она является причиной того, что многие используют чернослив для похудения. Богат он и витаминами C, B, E, каротином. Кроме того, в этом сухофрукте огромное количество различных микроэлементов: кальций и магний, железо и фосфор, цинк и медь, селен и марганец. Как тут не появится желание включить его в свой рацион?

чем полезен чернослив

Причины, по которым стоит включить чернослив в свою диету

Калорийность сушеной сливы гораздо выше свежей и составляет около 260 калорий на 100 граммов. Немало, учитывая, что 100 граммов - это всего лишь несколько штук сухофрукта. Почему же тогда очень часто используют чернослив для похудения? Причин тому несколько:

  • высокое содержание пищевых волокон, которые активизируют работу кишечника;
  • улучшение обмена веществ, а значит, пища переваривается быстрее и лучше;
  • высокая питательная ценность (наесться можно 5-6 штучками сухофрукта);
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • способствует расщеплению жиров (если, конечно, не совмещать чернослив с орехами, которые еще более калорийны).

Разгрузочный кефирно-черносливовый день

Основанная на черносливе диета подойдет для любителей сладкого, так как сухофрукт заменит собой калорийные и вредные шоколадки и конфеты. А вот любителям мяса и "существенной" пищи лучше попробовать какую-то другую систему питания. Как же правильно употреблять чернослив? Для похудения можно проводить разгрузочные дни на нем, добавив еще один полезный продукт - кефир. Ваш рацион должен состоять из литра кефира и 100 граммов чернослива. Их можно употреблять в виде коктейля (взбить вместе в блендере), который вы будете пить в течение дня, или же просто запивать стаканом кефира несколько штук сушеной сливы. Приемов пищи может быть от 3 до 5, как вам удобнее.

чернослив с орехами

А какие еще бывают диеты с черносливом?

Есть и другие виды диет с черносливом. Например, если вы хотите не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, то ешьте каши (овсянку, гречку), сваренные на воде с добавлением чернослива. Можно питаться ими на завтрак, обед и ужин, или же заменить таким блюдом один из приемов пищи. В остальное же время питайтесь овощами, нежирной рыбой, творогом, фруктами в небольших количествах. Как в этом случае работает чернослив? Для похудения такое питание очень полезно, так как сухофрукт налаживает работу желудка и кишечника, способствует более быстрому перевариванию пищи, а значит, и килограммы уходят быстрее. Попробуйте - и сами убедитесь в том, что чернослив действительно "работает"!