Чернослив: польза и вред для организма

Любителям сливы очень повезло, ведь, в отличие от других фруктов, его можно употреблять круглогодично, только уже в сушёном виде. Но ничего, от этого ни вкусовые качества, ни тем более витамины никуда не деваются. Чернослив, польза и вред которого уже достаточно давно изучены, имеет в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Его можно употреблять всем без исключения, ведь мало того что он полезен, так и вкус его просто потрясающ. Так что же собой представляет чернослив?

чернослив польза и вред

Польза и вред для организма этого продукта неравнозначны, ведь достоинств у него намного больше, чем недостатков. Давайте же разберёмся, каков его состав?

Состав чернослива

Далеко не все ягоды и фрукты могут похвастать таким изобилием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Мало того, в нём содержится столько клетчатки, сколько нет практически ни в одном продукте.

Витамины

  1. Витамин А – жирорастворимый витамин, который необходим для костей, зубов, зрения. Также он оказывает благоприятное действие на нашу иммунную систему, волосы, ногти, кожу и задерживает процесс старения.сушеный чернослив польза и вред
  2. Витамин С – необходим нам для борьбы с морщинами и придания упругости коже. Поддерживает уровень гемоглобина и железа в нашем организме, участвует в обмене холестерина, нормализуя его в крови. Витамин С помогает нам быстрее бороться со стрессом и простудными заболеваниями.
  3. Витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте тканей. Преобразовывает жиры и сахар в энергию, снижает холестерин в крови. Также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, тромбозов. Восстанавливает нервную систему, лечит мигрень. Витамин РР борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень важен для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов в крови.
  4. Витамин В – поддерживает пищеварительную систему, участвует в образовании энергии, процессе переработки углеводов и жиров, аминокислот, обеспечивает здоровье коже, нервной системе, крови, борется с инфекционными заболеваниями, анемией.

Минералы

  • Калий – необходим для функционирования всех систем организма.
  • Магний – борется с анемией.
  • Железо – нужно для развития и роста костей и зубов.
  • Фосфор – участвует во всех биохимических реакциях организма.
  • Кальций – поддерживает здоровье зубов и костей, оказывает влияние на сокращение мышц.

Также в составе чернослива присутствует клетчатка, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, и пектин, нужный организму для избавления от тяжёлых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов.

Фитонутриенты и каратиноиды также содержатся в черносливе. Они защищают наш организм от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.

Польза

чернослив польза и вред для организма

Сушёный чернослив, польза и вред которого уже давно известны в медицине, назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при регулярных запорах. Это происходит благодаря присутствующей в его составе клетчатке и сорбиту, который действует как лёгкое слабительное.

Постоянное употребление чернослива в пищу позволит восстановить нормальный процесс обмена веществ, а также работу печени и почек. Достаточно всего нескольких штук в день для того, чтобы нормализовать артериальное давление, а также предотвратить сосудистые заболевания.

Чернослив, польза и вред которого давно известны диетологам, назначается в случае диеты для набора веса, так как ягода позволяет активнее вырабатывать желудочный сок и, соответственно, повышать аппетит.

Если некоторое время рассасывать чернослив во рту, то это позволит избавиться от микроорганизмов, скопившихся в ротовой полости, а также убрать воспаления на дёснах и зубах.

В составе чернослива также содержатся антибактериальные вещества, которые останавливают распространение инфекционных бактерий в организме, а также противостоят кишечной палочке и сальмонелле.

Также чернослив хорошо применяется на кухне. Он легко может вернуть мясу свежий вкус, при этом ягоду просто следует добавить в мясное блюдо.

чернослив польза и вред для похудения

Вред и противопоказания

Как бы ни хотелось, но эту тему всё-таки придётся затронуть. Наряду с множеством полезных свойств, чернослив всё-таки может навредить, в первую очередь диабетикам. Такой группе людей он противопоказан, так как в нем большое содержание сахаров.

Кроме того, чернослив проигрывает и в промышленном плане. Целесообразнее приготовить его самому, при этом можно быть уверенным, что ничем он вам не навредит. Но если вы решили всё-таки купить чернослив на рынке, здесь следует быть предельно внимательным. В первую очередь нужно смотреть на «обёртку».

А всё дело в том, что некоторые недобросовестные производители обрабатывают свой урожай сернистым ангидридом, чтобы получить побольше плодов и избавиться от насекомых, которые их портят. Но это ещё не всё. Перед тем как поступить в продажу, чернослив подвергается ещё одной нехорошей обработке – глицериновой. Это делается для того, чтобы ягода блестела и переливалась на солнце. Также иногда она подвергается и искусственному окрашиванию. Как вы думаете, поможет ли нашему организму такой чернослив? Польза и вред в таком случае понятны, поэтому ягода должна быть сморщенной и «некрасивой», а вкус не сильно выражен. Вот это и будет натуральный чернослив.

Можно ли давать чернослив детям?

чернослив польза и вред при беременности

Конечно, сам по себе очень ценен чернослив. Польза и вред для детей, однако, - это отдельная тема. Для слишком маленьких крох этот продукт не очень полезен в силу своего слабительного эффекта, поэтому до полугода лучше от него отказаться.

Совсем другой вопрос, если ребёнок страдает запорами (и его возраст уже достиг 4-месячного возраста), в таком случае целесообразнее дать ему компот из чернослива, отвар или настой.

Для этого возьмите несколько ягод и помойте их под проточной водой. Залейте одним стаканом воды и кипятите несколько минут. Далее настаивайте около часа. Давайте крохе по чайной ложечке в дневное время суток.

Если малыш постарше, то можно приготовить ему вкусное пюре. Для этого несколько штук залейте водой и оставьте на ночь. Утром вылейте жидкость и проварите чернослив несколько минут до готовности. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере - и полезное пюре готово.

Ягода для кормящих мам

Если присутствует сильное желание скушать чернослив, то попробовать можно, только начинать следует с маленьких доз, для того чтобы проверить реакцию малыша. Попробуйте в первый день съесть один чернослив. Если кроха не выражает недовольства после вашей трапезы, не капризничает и нормально ходит в памперс, то на следующий день можно увеличить дозу ровно на одну ягодку, и так до 4 штук в день.

Если у мамы запор, то в данной ситуации также следует поступать довольно осторожно. Сначала начните с одной ягоды и продолжайте до тех пор, пока не достигнете нужного результата, но не забывайте следить за реакцией ребёнка, ведь чернослив достаточно агрессивен по отношению к детскому кишечнику.

Для приготовления лекарства от запора кормящей маме следует взять несколько штук чернослива и залить их кипятком. Дать настояться всю ночь. Жидкость, в которой настаивались ягоды, выпить, а ягоды съесть. Также можно сварить компот из чернослива или приготовить настой, а после того как малышу исполнится 4 месяца, можно дать попробовать и ему.

Многие врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять чернослив в том случае, если детки плохо реагируют на съеденный мамой продукт. Но всё индивидуально, полагайтесь только на свою материнскую интуицию, она вам обязательно подскажет, как поступить в той или иной ситуации, как правильно принимать этот прекрасный продукт - чернослив.

чернослив польза и вред для детей

Польза и вред при беременности

Всем прекрасно известно, что при беременности следует ограничить себя в различных сладостях, но те, кому приходилось с этим сталкиваться, знают, что это достаточно тяжело, тем более если организм будущей мамы этого требует. Поэтому целесообразнее заменить сладости именно черносливом.

Он является отличной профилактикой кровоточивости дёсен, кариеса, что очень часто бывает при беременности.

Также чернослив, польза и вред которого известны с давних времён, применяется при запорах у беременных женщин, анемии, авитаминозе, для укрепления иммунитета. Его можно добавлять в разные блюда, варить компоты, делать отвары и настои.

Вот такой полезный этот чернослив!

Польза и вред. Калорийность. Помогает ли ягода при похудении?

настой из чернослива

Калорийность данного продукта составляет 244 кКал на 100 г продукта, поэтому однозначно сжигателем жира служить не может, и заменять им весь свой рацион также не стоит. Но достичь значительных результатов с помощью чернослива всё-таки можно, сочетая его употребление с занятиями спортом и добавлением к различным блюдам (каши, салаты, коктейли). Если вы решили похудеть и применять в своей диете этот продукт, то здесь также есть своя изюминка. Он служит прекрасным перекусом, но съедать его следует не более двух штук (в сутки - 5-6).

Очень полезно будет с утра выпивать стакан отвара из чернослива, чтобы в течение всего дня не чувствовать дискомфорта в животе. И это ещё не все качества, которыми обладает чернослив.

Польза и вред для похудения этой ягоды, как уже говорилось выше, понятны, поэтому, если вы хотите, чтобы этот вкусный продукт оказывал благотворное влияние на вашу фигуру и организм в целом, то выбирайте «некрасивый» и неблестящий чернослив. И помните, что везде должна быть своя мера, не злоупотребляйте им - и вы добьётесь прекрасных результатов.