Полезные свойства чернослива

Еще древние врачеватели заметили полезные свойства чернослива. Он утолял жажду, помогал при запорах и купировал тошноту. Сегодня список полезных свойств, благодаря научным исследованиям, расширен в десятки раз. Природная уникальность сушеной сливы в большом количестве полезных качеств, которых не найти у любого другого фрукта.

полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

Чернослив богат на витамины и минералы, которые так необходимы для полноценной работы организма. Среди его полезных веществ - витамины С, В, А, Р, органические кислоты, калий, пектин, фосфор и железо. Регулярное употребление чернослива показало: он приводит в норму давление и улучшает обмен веществ. А также нормализует работу пищеварительной системы. Проблемы с желудком и запорами решит употребление пяти-шести ягод в день. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний равного этой ягоде нет. Высокая доля витамина А в черносливе благотворно скажется на вашем зрении. Кроме того, полезные свойства чернослива повышают работоспособность и жизненный тонус. Медики также отмечают: употребление чернослива больными во время лечения печени и почек значительно ускорило выздоровление. Рекомендуется он и при лечении ревматизма и атеросклероза. Для чернослива не составит труда повысить иммунитет, антиоксиданты дадут организму силы бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологии. Профилактика онкологических заболеваний также по плечу этой удивительной ягоде.десерт из чернослива

На страже женской красоты

Негативное воздействие свободных радикалов в ответе за старение нашей кожи. Не позволят им накапливаться в нашем организме антиоксиданты, которыми так богата сушеная ягода. Еще один большой плюс чернослива – прекрасные диетические свойства: он практически не содержит холестерина и жира - всего 0,38 г на 100 г. Калорийность чернослива также невелика - 242 Ккал на 100 г. Замечен интересный факт – если съесть две ягоды, то аппетит появится, а после пяти он притупляется. Как признаются сладкоежки, с помощью чернослива сбросившие вес, худеть с ним одно удовольствие. За вывод шлаков из организма, ускорение и улучшение обмена веществ также стоит благодарить полезные свойства чернослива.

Любимчик кулинаров

калорийность черносливаСушеная слива используется в кулинарии повсеместно. Она отлично сочетается с орехами, грибами, овощами и вином. Чернослив незаменим в некоторых овощных, мясных и фруктовых салатах. Десерт из чернослива с орехами ценится сладкоежками, следящими за своим здоровьем и фигурой. Кроме того, его используют при изготовлении фаршированной рыбы и птицы, тортов, рулетов и конфет. Антибактериальные свойства сливы не позволяют развиваться болезнетворным бактериям - сальмонелле, стафилококку и кишечной палочке – в мясном фарше.

Как выбрать?

Лучше всего заготавливать чернослив самому по проверенному временем «дедовскому» рецепту. Если такой возможности нет, то при покупке обязательно попробуйте продукт – он должен быть сладким, но с кислинкой, которую дает витамин С. Цвет сушеной сливы должен быть черным. Это говорит о том, что сливу не обдавали кипятком перед сушкой, так как полезные свойства чернослива при такой обработке теряются. И еще: сушеные ягоды с глянцевым блеском обязательно промывайте горячей водой – блеск черносливу придает глицерин.