Как сделать чернослив в домашних условиях?

Чернослив – вкусный сухофрукт, изготавливаемый из сливы различных сортов. Хозяйки часто используют этот продукт для создания компотов, вин, десертов, соусов для мяса, салатов и иных блюд, так как он способен придать им особый вкус и аромат. Сегодня чернослив можно получить двумя разными способами: купить на рынке или засушить самим. Самый лучший из них – конечно, второй. Читайте далее, как сделать чернослив в домашних условиях и как его сохранить.

Какую сливу лучше использовать?

Чернослив богат углеводами, пектином, органическими кислотами и иными полезными для организма человека веществами. Он может использоваться в качестве укрепляющего, стимулирующего, слабительного средства. Способен помочь в поддержании хорошего уровня гемоглобина и иммунитета, а также в нормализации давления. Способствует похудению. Да и вообще он просто вкусен. Поэтому многие хозяюшки задаются вопросом, как сделать чернослив дома.

как сделать чернослив

На самом деле, все должно начинаться с выбора сливы для сушки. Лучше всего для этого использовать алычу, ренклод, венгерку или ренклод. Они достаточно плотные и мясистые, содержат мало влаги, что позволяет в короткие сроки получить из них качественный чернослив. Если вы не выращиваете сливу дома, не забывайте, что купить на рынке ее можно в любой момент. При выборе обращайте внимание на целые, неповрежденные и хорошие поспевшие плоды.

Как подготовить сливы?

Перед тем, как сделать чернослив, нужно подготовить плоды. Если они мелкие, можно сушить просто так. Крупные следует разрезать пополам и очистить от косточек. При проведении этой процедуры стоит сразу удалить все подгнившие или поврежденные фрукты. А также можно рассортировать плоды по размеру, чтобы они лучше просушились.

как сделать чернослив в домашних условиях

На следующем этапе необходимо бланшировать сливы 1%-ным раствором соды (1 ч. ложка на 1 литр теплой воды). В частности, нужно опустить фрукты в жидкость, подержать 25-30 секунд и вынуть. Затем их следует промыть и охладить. Когда вы все это сделаете, то увидите на поверхности кожицы маленькие трещинки. Через них в дальнейшем будет выделяться излишняя влага.

Как сушить сливы на солнце?

Самый простой способ, как сделать чернослив дома, - засушить фрукты на солнце. К нему прибегает большинство хозяек. Как правило, они берут марлю, деревянный лист или газетку и плоды в нужном количестве. Сливы режут, выкладывают их на поднос срезом вверх не слишком плотно, чтобы могли просушиться и не потерять сок. После чего плоды накрывают марлей для защиты от насекомых и оставляют сушиться на солнце. На ночь и в дождь заносят в помещение. В течение недели несколько раз переворачивают, после – заносят и убирают на хранение.

как из сливы сделать чернослив

Как засушить сливы в духовке?

Поскольку предыдущий способ, как сделать чернослив, – не самый действенный и быстрый, некоторые хозяйки прибегают к его приготовлению в духовке. Для этого они подготавливают сливу, бланшируют ее, вытирают полотенцем и оставляют примерно на 1-1,5 для просушки в комнате. После чего прогревают духовку до 60 градусов и помещают в нее плоды на 5 часов. Затем вынимают и оставляют на 5 часов для остывания. Повторяют так еще дважды, каждый раз увеличивая время просушки и остывания на 1 час, а температуру духовки – на 10 градусов. Теперь вы знаете, как сделать чернослив в духовке дома.

Как сушить сливы в электросушке?

В этом случае потребуется специальная электросушилка (например, «Ветерок», Scarlet или Marta). Приобрести ее можно в оффлайн или онлайн магазине бытовой техники. Стоимость – примерно от 1,3 до 6 тыс. руб., в зависимости от функциональных возможностей. Как только подобная техника окажется в доме, можно приступать к сушке плодов.

как сделать чернослив в духовке

Те хозяйки, которые уже знают, как из сливы сделать чернослив в электросушке, поступают обычно следующим образом: подготавливают сливу, разрезают напополам, удаляют косточки. Выкладывают фрукты на поддоны одним слоем срезом вверх, чтобы не стекал сок. Ставят электросушку на 55-70 градусов и готовят продукт в течение 10-18 часов. Да, процесс довольно долгий, зато чернослив получается вкусным, сочным, чистым и божественно ароматным. После готовки его следует вынуть и остудить в комнате, убрать на хранение.

Как закоптить сливу?

Есть еще один интересный способ, как сделать чернослив своими руками дома, - закоптить сливу. Продукт, получаемый в результате приготовления, обладает особенным вкусом и потрясающим ароматом. Его также можно добавлять в разнообразные блюда: десерты, торты, мясные соусы или подливы и так далее.

Потребуется:

  • сочные сливы – 1 кг;
  • чистая вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Метод создания чернослива:

Сливы перебрать, бланшировать, выложить во вскипяченный сахарный раствор (5 ст. ложек на 1 л воды). Довести до кипения, выключить. Фрукты аккуратно достать (можно половником или ложкой для мультиварки), дать обсохнуть на полотенце, посыпать оставшимся сахаром. Поставить в духовку, нагретую до 50 градусов, на 12 часов. Вынуть, оставить для просушки на такое же количество времени. Повторить так еще дважды. Всего готовиться чернослив в этом случае будет 3 дня.

как сделать чернослив дома

Чтобы было комфортно и не пришлось вставать ночью, стоит сушить сливы днем, а ночью – давать им остывать. О готовности продукта можно узнать по потемнению сухофрукта, приобретению им матового оттенка с небольшим глянцевым налетом и эластичности. После этого его стоит разложить по бумажным пакетикам, чтобы не мог отсыреть, и убрать в сухое прохладное место. Хранить при температуре от 0 до 18-20 градусов Цельсия.

Как засушить сливу в микроволновке?

Ну, и самый последний (исключительно в этой статье) способ, как сделать сушеный чернослив в домашних условиях, - приготовить его в микроволновке. Для создания продукта необходимо тщательно перебрать, бланшировать и подсушить фрукты, разложить их на специальное блюдо, поставить внутрь чудо-помощницы. Установить мощность на 250 Вт, а таймер примерно на 30 секунд. После звукового сигнала дать будущему черносливу обсохнуть. Повторить процедуру еще дважды. Далее продукт уже можно употреблять сразу в пищу или для приготовления каких-либо блюд. Стоит заметить, что этот способ довольно быстрый. Но чернослив, созданный по нему, хранится недолго.

Как проверить готовность чернослива?

Чтобы проверить чернослив на готовность можно поступить следующим образом: сжать один из сухофруктов и посмотреть, есть ли сок. Если его нет, а продукт остается упругим, - значит, вы все сделали правильно, и чернослив уже можно кушать. Если же сок пошел, стоит повторить процедуру просушки сливы еще раз.

как сделать сушеный чернослив

Как сохранить чернослив надолго?

Чтобы сберечь чернослив в домашних условиях, его можно положить в чистую пластиковую тару, обработанную кипятком и хорошо просушенную. После чего закрыть герметичной крышкой и поставить в прохладное место. В таком случае продукт может сохраниться вплоть до 6 месяцев. Только не забывайте время от времени проверять его состояние. Все, даже чуть-чуть подпортившиеся сухофрукты следует выкинуть в мусорное ведро. Впрочем, проварить их и сделать компот тоже никто не запрещает.

Также чернослив можно положить в стеклянную емкость, пакет с зип-застежкой, небольшой контейнер и поставить в холодильник. Этот способ, как сохранить сухофрукты дома, подойдет в том случае, если в доме повышенный уровень влажности. Хранить продукт следует в отсеке, предназначенном для фруктов и овощей. Если холодильник был разморожен для мытья, чернослив стоит вынуть из тары, разложить на бумаге и просушить. В принципе, это все можно сказать про приготовление чернослива в домашних условиях.