Что можно есть при гастрите желудка?

Разбирая тему заболеваний желудочно-кишечного тракта, отдельно стоит выделить вопрос, затрагивающий список продуктов, разрешенных к употреблению. Ведь каким бы действенным ни было лечение, его эффективность во много зависит от соблюдения специальной диеты. Причем её состав варьируется не только в зависимости от типа заболевания, но и от многих других факторов. Поэтому так важно знать, что можно есть при гастрите, какая пища может вызвать обострение, а какие продукты даже полезны.

О гастрите

В настоящее время это заболевание желудка считается довольно распространенным. По статистике, им болеет не менее половины жителей Земли. Что же собой представляет этот диагноз?

что можно есть при гастрите

Это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами – от неправильного питания и вредных привычек до бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств. Первичное проявление называют острым гастритом. На этом этапе важно своевременно обратиться к врачу, иначе впоследствии заболевание станет хроническим и будет проявляться несколько раз в год, вынуждая соблюдать определенную диету. Список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, довольно ограниченный – это пресная, несоленая и нежирная пища, которая не придется по вкусу многим. Более подробно вопрос о том, что можно есть при гастрите, мы разберем ниже. Теперь же выясним, откуда берется это заболевание.

Причины развития

Для того чтобы читатели лучше понимали, какой образ жизни может привести к развитию гастрита, приведем список наиболее распространенных причин его появления:

  1. Неправильное питание, которое выражается в обилии сухой, острой, жирной, соленой пищи, отсутствии режима питания и регулярном употреблении еды с консервантами.
  2. Употребление жидкостей, имеющих в своем составе щелочь.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, как ни странно, наносит удар не только по печени, но и по другим органам пищеварения. Курение также может привести к гастриту.
  4. Длительное употребление лекарственных средств на основе сульфаниламидов, резерпина и хлорида калия.
  5. Стрессы и длительное нервное напряжение.
  6. Хронический дефицит железа и витамина B12.
  7. Заболевания, связанные с эндокринной системой – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.

Среди других причин проявления гастрита можно выделить различные облучения, инфекции, вредные условия на работе и многое другое.

Симптомы

Как мы уже выяснили, заболевание может быть острым и хроническим. Но каким бы ни был вариант, важно знать, что можно есть при гастрите желудка, и придерживаться этого списка. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

что можно есть при гастрите желудка

Для острого гастрита характерна тяжесть и боль чуть ниже места соединения ребер, тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой. На языке появляется налет, мучает отрыжка с запахом недавно съеденной пищи или тухлого яйца. Симптомы проходят в течение 2 дней.

Признаки хронического гастрита выражены в большинстве случаев так же, как и острого. Тем не менее отличия имеются. Зачастую боль и распирание желудка проявляются сразу после приема пищи, особенно это касается острой, жирной и соленой еды. Такие продукты ни в коем случае нельзя включать в список того, что можно есть при хроническом гастрите. Также признаком заболевания является регулярная изжога, а при пальпации в эпигастральной области зачастую ощущается боль.

Как нужно питаться при гастрите

Даже в первый раз заболев гастритом, человек понимает, что питание придется ограничить. То, что раньше было привычной едой, теперь, возможно, окажется под запретом. Поэтому необходимо точно знать, что можно есть и пить при гастрите.

Важно понимать, что от жирной, жареной и острой пищи придется отказаться. Лучше перейти на вареные и тушеные блюда, совсем немного их подсаливая. Предпочтение отдавайте блюдам комнатной температуры, не допуская употребления горячей и холодной пищи – желудок при гастрите очень чувствителен к резким перепадам температур.

Большое значение имеет информация не только о том, что можно есть при гастрите, но и как правильно питаться. Следует составить график и придерживаться его, делая промежуток между приемами пищи около 2 часов. Пищу рекомендуется запивать теплым напитком, причем употребление кофе лучше ограничить. Не стоит есть позже чем за 2-3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать.

Питание при острой и хронической форме гастрита

Как мы уже выяснили, острый гастрит отличается от хронического тем, что проявляется кратковременно. Тем не менее неправильный подход к лечению может стать причиной развития более серьезного заболевания. Если вовремя не позаботиться о здоровье, можно на всю жизнь оказаться подверженным гастриту, который будет активно проявляться несколько раз в год и заставит перейти на особую диету.

что можно есть при обострении гастрита

Для тех, кто серьезно подходит к своему здоровью, необходимо знать, что можно есть при остром гастрите, а что может привести к плачевным последствиям. Врачи не рекомендуют употреблять помидоры, арбузы и кофе, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Причем это касается как острого, так и хронического гастрита. Предпочтение следует отдать легким для пищеварительной системы организма кисломолочным продуктам, таким как творог и кефир, козье молоко, бананы и яблоки. Мед обладает заживляющим эффектом и способен снять раздражение. Но какой бы продукт вы ни выбрали, важно соблюдать умеренность – при гастрите работоспособность желудка снижается, поэтому нагружать его не стоит.

Питание при эрозивном и атрофическом гастрите

Существуют различные виды этого заболевания. И, конечно, каждый из них требует своего подхода.

Эрозивный гастрит выражен образованием поражений на внутренней оболочке желудка. Его обострение возникает весной и осенью, а в остальное время наблюдается ремиссия. Поэтому и подход в эти периоды должен быть разным. В период ремиссии необходимо придерживаться рекомендаций, которые были приведены выше. Но что можно есть при обострении гастрита? Лучше всего готовить пищу на пару и делать пюре – так вы убережете желудок от повреждений. Варите овощи, мясо, старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Употребляйте молоко и разваренные каши.

Тем, кто столкнулся с атрофической формой гастрита, врачи рекомендуют придерживаться той же диеты. Желудок в этом случае становится уязвимым, поэтому требует особого подхода. Не перетруждайте его, питайтесь средними порциями не чаще, чем раз в 2 часа, а также откажитесь от приправ, кислого, острого, жареного и копченого. Для тех, кто задался вопросом, что можно есть при атрофическом гастрите, важно понимать, что придется отказаться от сладкого и перейти на более полезную пищу.

Обострение гастрита

С какой бы формой хронического гастрита вы ни столкнулись, рано или поздно вас ждет обострение. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, но зачастую пациент может справиться с проблемой в домашних условиях. Если же эта неприятность вас постигла, ни в коем случае не игнорируйте список того, что можно есть при обострении гастрита, иначе симптомы могут усилиться, и без врача вы уже не обойдетесь.

что можно есть ребенку при гастрите

В первый день обострения не рекомендуется употреблять пищу вообще. Желудок должен оправиться от стресса и прийти в форму, поэтому ограничьтесь употреблением теплого и некрепкого чая. Если мучает чувство голода, можно добавить в чай 1 ложку меда – он немного успокоит пищеварительную систему. Но злоупотреблять им не стоит. В последующие дни рекомендуется ограничиться употреблением вчерашнего хлеба (свежий запрещен категорически), манной, гречневой и овсяной каши, супов-пюре, протертых овощей, нежирного мяса (шкурка от курицы также запрещена), яиц всмятку или омлетов на пару. Есть целые свежие фрукты со шкуркой также не рекомендуется – лучше употреблять их в печеном или протертом виде.

Язва желудка

Подход к питанию при язвенной болезни во многом схож с методикой питания, подходящей для больных гастритом. Причиной этого заболевания становится неправильное питание, стрессы и депрессии. В итоге на стенках желудка появляются язвенные образования, вызывающие боль, отрыжку, изжогу и другой дискомфорт. Питание в такой ситуации должно быть направлено в первую очередь на заживление этих повреждений, а значит пища не должна быть жесткой, соленой и провоцирующей обильное выделение желудочного сока.

Следует обратить особое внимание на перечень того, что можно есть при гастрите и язве, а от чего необходимо отказаться, ведь от правильного питания во многом зависит эффективность лечения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощным супам без капусты, сливочному и подсолнечному маслу, блюдам на пару, различным пюре, натуральным сокам и чаям слабой концентрации. Температура любого блюда должна составлять не менее 15о и не более 62о. Такое ограниченное питание способствует заживлению язв и снижению раздражения слизистой желудка.

Как питаться детям

что можно есть при атрофическом гастрите

Сталкиваясь в первый раз с детскими болезнями желудка, родители не всегда знают, что можно есть ребенку при гастрите. Отсутствие правильного питания приводит к тяжелым последствиям в будущем. Ребенку, заболевшему гастритом, зачастую приходится очень сильно изменить режим питания, отказаться от многих лакомств, которые он до этого ел бесконтрольно.

Так же как и взрослым, детям с гастритом не рекомендуется есть острую и жирную, жареную пищу, фастфуд, пить газированные напитки. Кроме того, придется отказаться от приправ и шоколада. Особенно это важно в период обострения. Чаще варите ребенку бульоны с домашними сухариками, делайте пюре из овощей и мяса, приучайте к кашам и молочным супам. Нужно четко и строго объяснить маленькому пациенту, что можно есть при гастрите желудка, чтобы бесконтрольное питание в школе не привело к различным осложнениям. И какой бы ни была сложность заболевания, необходимо своевременно обратиться за советом к врачу. Диеты особенно эффективны в сочетании с правильным медикаментозным лечением.

Сладости при гастрите

Как бы вы ни боролись с неправильным питанием, ребенок не может обойтись без сладкого. Ему в любом случае придется отказаться от газированных напитков, шоколада, жирных тортов и пирожных. Поэтому в такой ситуации остро встает вопрос – что можно есть сладкого при гастрите.

что можно есть и пить при гастрите

На первом месте в списке, конечно, стоит мед. Он не только вкусный, но и очень полезный. Содержащиеся в нем вещества эффективно помогают снять раздражение и нормализовать работу пищеварительной системы. Разрешен также зефир без красителей, пюре из фруктов, желе, ирис и варенье (лучше всего домашнее). Покупая сладости в магазине, выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество консервантов. А продукты с красителями лучше не покупать совсем.

Вопреки расхожему мнению, больным гастритом нельзя есть мороженое. Во-первых, оно очень жирное, во-вторых, холодное. Но даже если вы его согреете, остается еще один существенный минус – как правило, эскимо содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, поэтому оно никак не может входить в список того, что можно есть при гастрите. Особенно это касается мороженого с глазурью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если анализы говорят о том, что у вас повышенная кислотность, отнеситесь к этому серьезно. Неправильное питание, провоцирующее излишнее выделение желудочного сока, может только усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, что можно есть при гастрите желудка. Список продуктов, приведенный ниже, подходит именно для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

  1. Подсушенный и вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухое печенье.
  2. Макароны отварные.
  3. Каши из манной крупы, риса, гречки, овсянки.
  4. Молочные и овощные супы, супы-пюре из курицы.
  5. Нежирная рыба без кожи – в тушеном, вареном виде или на пару.
  6. Овощи на пару или вареные в протертом виде: картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Не протертыми можно тыкву и кабачки.
  7. Вареные мясные блюда из нежирной курицы, телятины, кролика, а также печень и язык.
  8. Сладкие ягоды и фрукты.
  9. Молоко и некислые продукты из него – творог, кефир, сметана.
  10. Яйца всмятку – не более 3 в день. Можно также омлет, приготовленный на пару.
  11. Из напитков – отвар шиповника, некрепкий чай и сладкие соки.

Этих продуктов хватит для того, чтобы полноценно питаться в период обострения и не чувствовать недостатка во вкусной и здоровой пище. Во время ремиссии можно вернуться к обычному питанию, избегая при этом еды, которая противопоказана больным гастритом.

Как питаться при пониженной кислотности

При таком типе заболевания так же, как и в любом другом случае, необходимо придерживаться тех продуктов, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка. Больной, решивший сесть на специализированную диету, должен для начала решить, что можно есть при гастрите. Список, приведенный выше, подходит и для этого случая, но некоторые пункты должны быть изменены. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности:

  1. Цельное молоко.
  2. Сметана и сливки.
  3. Животные тугоплавкие жиры – желток, тяжелое мясо (говядина и баранина), сыр, творог, сливочное масло.
  4. Виноград.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день, желательно 6. Порции должны быть средними, не допускающими переедания. Конечно, перечисленные в предыдущем пункте продукты – это далеко не все, что можно есть при обострении гастрита. Делайте пюре из фруктов (лучше, если это будут яблоки или бананы), добавляйте в блюда небольшое количество зелени, ванилина и корицы, покупайте докторскую колбасу, ветчину без жира. В небольших количествах можно икру осетровых, вымоченную селедку и форшмак.

Народные средства при гастрите

Не все полагаются на диеты и медикаментозное лечение. Многие обращаются к народной медицине и добиваются неплохих результатов, довольно быстро справляясь с обострением, уменьшая боль и другие дискомфортные ощущения.

что можно есть при эрозивном гастрите

Одним из наиболее популярных в народе средств, входящих в список того, что можно есть при гастрите, и что дает реальный результат, является мед. Но употреблять его более 150 грамм в сутки нельзя. Помогают также семена льна. Их перемалывают и готовят отвар, который необходимо пить раз в неделю. Благоприятное действие оказывает облепиховое масло. Употреблять его следует на голодный желудок по одной чайной ложке в день.

Свежий картофельный сок пьют в количестве 50 грамм за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Заваренная в кипятке кора черемухи поможет при обострении – необходимо употреблять ее каждое утро по 50-70 грамм. Снять раздражение слизистой оболочки желудка поможет отвар ромашки. Готовый сбор можно купить в аптеке.

Теперь вы точно знаете, что можно есть при эрозивном гастрите, атрофическом и других формах, каких диет придерживаться и от чего отказаться в период обострения. Для того чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходим комплексный подход. Питайтесь правильно, пейте полезные отвары и обязательно посещайте врача – он будет контролировать ход лечения и даст множество полезных рекомендаций, которые помогут поскорее забыть о неприятных симптомах. Будьте здоровы.