Зеленый стул у грудничка: мамам на заметку

У каждой мамы всегда есть определенные сомнения в правильном уходе за своим малышом: хорошо ли он накормлен, здоров ли и все ли в порядке. Мамочки умеют распознавать плач, изучают тельце ребенка, и, конечно же, осматривают его испражнения.зеленый стул у грудничка

Каким должен быть кал у грудничка?

Как-либо оценить структуру кала ребенка можно только к пятому дню его жизни, потому что сначала происходит выход мекония и переходного стула. Меконий - это содержимое кишечника младенца. Считается нормой, если он тёмно-оливкового или чёрного оттенка. Переходный стул зеленого цвета, несколько приближенный к коричневому, появляется у ребенка на третий день. Зачастую в кале можно наблюдать сгустки створоженного молока. И только лишь к пятому дню жизни у грудничка начинает формироваться постоянный стул. Кал коричневато-зеленого цвета можно наблюдать у малыша до 10 дней.

Зелёный стул при грудном вскармливании

Питание 

Цвет кала у ребёнка напрямую зависит от его питания. Если мама кормит малыша грудью, то зеленоватый оттенок его кала считается абсолютной нормой. Билирубин, который выводится из организма вместе с фекалиями, придает калу тёмный оттенок.

стул зеленого цвета

Гормоны 

На зеленый стул у младенца, цвет и консистенцию фекалий оказывают влияние гормоны, присутствующие в молоке матери. Их количество может быть самым различным, но проконтролировать их невозможно.

Реакция окисления 

Также следует отметить, что на открытом воздухе происходит окисление кала, поэтому с течением времени он может приобретать зеленоватый цвет. Этого пугаться не стоит.

Нормальный цвет кала 

Нормой считается, если зелёный стул у грудничка имеет слизистые вкрапления и пенистую структуру без тревожных болей и зловонного резкого запаха. Такое может происходить, когда малыш высасывает переднее жидкое молоко и не успевает добираться до жирного, которое и придает фекалиям оттенок горчицы.

Кал зелёного цвета у грудничка при искусственном вскармливании

Изменения цвета фекалий у грудничка происходит при переходе на другую смесь. Наравне с этим зелёный стул у грудничка может спровоцировать железо, которое присутствует в детских молочных смесях (Нутрилон, НАН и пр.). Перейдите на другое питание и проследите за реакцией. Часто все волнения исчезают на этой стадии.

Когда следует волноваться при наличии зелёного стула

Всегда необходимо ориентироваться на самочувствие малыша. Если у него здоровый сон, хороший аппетит, он веселый и спокойный, то зеленый стул у грудничка не должен вас волновать. Не стоит обращать на это внимания.зеленый стул у младенца

Дисбактериоз

Но если вы наблюдаете увеличение количества слизи и появление кровяных фрагментов, пенистости и гнилостного запаха, то есть вероятность развития дисбактериоза. Одновременно на теле ребенка может появляться сыпь. Малыш становится беспокойным и раздражительным: плохо спит, мучается от колик, срыгивает, часто плачет.

Лактозная недостаточность

Зелёный стул у грудничка может стать проявлением лактозной недостаточности, которая возникает на фоне вирусных или простудных заболеваний.