О какой опасности говорит темный кал

Острые, хронические, скрытые желудочно-кишечные кровотечения занимают далеко не последнее место в ряду серьезных заболеваний. Обычно любые изменения цвета каловых масс вызывают вполне обоснованную тревогу. А вот когда появляются черные точки в кале у ребенка или у взрослого, это должно вызывать опасение. Однако диагностировать заболевания, которым эти симптомы сопутствуют, не всегда является простой задачей для современной медицины
темный кал
Почему стул бывает черный

Иногда наличие черного дегтеобразного стула (мелены) не является свидетельством опасности для жизни пациента. Его появление может быть обусловлено приемом черной лакрицы, препаратов висмута или железа в виде минеральной добавки. Но бывает и так, что мелена указывает не просто на кровяные следы в кишечнике, а на открывшееся внутреннее кровотечение. Такие естественные выделения служат симптомом опасных для человека состояний. Об открывшемся в верхнем отделе пищеварительного тракта кровотечении свидетельствует черный или темный кал. Обычными местами его возникновения бывают желудок, пищевод или тонкий кишечник. Особую сложность при диагностике вызывают кровотечения из отдела последнего.черные точки в кале Такие случаи встречаются довольно редко, но каждый раз в диагностическом плане представляют собой трудную задачу, решение которой возможно только при помощи энтероскопа или другого современного диагностического оборудования. Источниками кровотечений, свидетельством которых служит темный кал, могут быть разного рода воспалительные процессы, дивертикулы толстой и тонкой кишки, наличие в кишечнике сосудистых заболеваний или опухоли.

Темный кал - симптом серьезных заболеваний

Черные дегтеобразные каловые массы могут быть следствием язвы желудка, ставшей причиной повреждения кровеносных сосудов и вызвавшей обильное кровотечение, несущее опасность для жизни. Они являются первым признаком подобного нарушения и обычно сопровождаются тошнотой, рвотой, возможно, с кровью, резкой, жгучей или острой болью в области желудка. При других серьезных заболеваниях темного цвета кал у больного может сопровождаться, кроме кровавой рвоты, ярко-красным кровотечением из прямой кишки, головокружением или слабостью, вызванными сильной кровопотерей.

темного цвета кал

Диагностика кишечного кровотечения

Для выявления причин, вызывающих кишечные кровотечения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, обычно применяют эзофагогастродуоденоскопию или, если есть возможность, интестиноскопию. 
Кровотечения, местом образования которых является нижний отдел желудочно-кишечного тракта, диагностируются с помощью колоноскопии. Если они прекращаются, и темный кал исчезает, найти очаг заболевания становится практически невозможно. В таком случае больного выписывают на домашнее лечение с рекомендацией незамедлительного обращения в стационар при рецидиве кровотечения. Проведенное обследование у такого пациента при повторном кровотечении с применением радионуклидных методов значительно повышает вероятность выявления его источника.