Жидкий стул у ребенка. Заболевания и осложнения

В народе диарею именуют поносом. Его характеризует жидкий стул у ребенка. Следует отметить, что нарушенная дефекация является не причиной, а следствием, и может возникнуть под влиянием различных факторов. Кроме того, до определенного возраста экскременты малыша не могут быть слишком плотными.

жидкий стул у ребенкаНорма

Как определить, когда жидкий стул у ребенка является нормой, а когда указывает на проблемы с кишечником? Этот вопрос беспокоит многих родителей, особенно если они молоды и неопытны. Естественно, стул зависит прежде всего от питания. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут совершать акт дефекации от двух до пяти раз в сутки. Стул при этом отличается кашеобразной консистенцией и характерным желтоватым окрасом. Искусственное вскармливание делает экскременты более густыми: они приобретают коричневый цвет. По мере того как вводится прикорм, жидкий стул у ребенка сменяется плотным. Частота его составляет от одного до двух раз в сутки.

Диарея

Этот диагноз ставится в том случае, если у ребенка жидкий стул отличается обильностью, повышенной частотой и посторонними примесями. Цвет при этом становится зеленоватым.

Возможные причиныжидкий стул причины

Возникновение диареи может быть обусловлено целым рядом факторов. В числе основополагающих врачи называют некоторые особенности физиологического строения организма малыша. У детей нередко происходят расстройства пищеварения, грозящие обезвоживанием. Жидкий стул у ребенка в этом случае объясняется повышенной перистальтикой слепой кишки. Не следует забывать, что детский кишечник значительно длиннее взрослого. К тому времени, как малыш появляется на свет, секреторный аппарат кишок почти полностью сформирован, но ферменты при этом отличаются сниженной активностью. Белки, поступающие в желудок, расщепляются сложнее. Кроме того, слизистая оболочка у младенца проницаема для всех микроорганизмов, а ее выздоровление проходит очень медленно. Поэтому пища может проходить по кишечнику, но при этом практически не подвергаться переработке. В этом случае в кале могут быть обнаружены непереваренные частицы продуктов.

Осложнения

Диарея у малыша опасна главным образом тем, что может вести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного обмена. Понос при этом может быть вызван инфекцией, попавшей в кишечник, простудным заболеванием или реакцией на пищу и медикаменты.

у ребенка жидкий стул

Заболевания

Итак, вы установили, что у вашего малыша жидкий стул. Причины могут быть различными, однако самой распространенной считается гастроэнтерит. Нарушение дефекации в этом случае будет сопровождаться рвотой и общим недомоганием. Маленький больной жалуется на общую слабость, потерю аппетита.

Острая диарея

Это явление указывает главным образом на пренебрежение элементарными правилами гигиены. Скорее всего, ваш малыш не моет руки перед едой, тянет в рот предметы, подобранные с пола, контактирует с уличными животными. При возникновении симптомов диареи следует незамедлительно вызвать врача. Пытаться подобрать препараты для лечения самостоятельно категорически запрещено, этим вы можете навредить ребенку.