Отчего появляется и как лечить жидкий стул у детей?

Многие молодые родители с появлением малыша в семье начинают буквально по каждому вопросу, связанному с его здоровьем, паниковать. Действительно, в некоторых случаях, к примеру, когда жидкий стул у детей, есть весомые причины для беспокойства. Однако в других ситуациях, когда малыш попросту капризничает или плохо спит, нет повода для волнения. В данной статье мы ответим на вопрос о том, с чем может быть связан жидкий стул у детей, и следует ли бороться с этой проблемой.

жидкий стул у детейПервые дни жизни

В первую неделю после выписки из больницы родители, как правило, наблюдают зеленовато-черные фекалии у своего чада. Действительно, такая ситуация встречается весьма часто. Все дело в том, что это выходит так называемый первородный кал (меконий). Однако в течение буквально нескольких последующих дней он должен полностью исчезнуть, а его оттенок стать ближе к коричневому. Если наблюдается жидкий стул у детей больше одной недели, вероятнее всего, так организм малыша привыкает к новому питанию матери и своему непосредственно, здесь не о чем волноваться.

 у ребенка зеленый жидкий стулПрикорм

Первый прикорм, как правило, также влечет за собой изменения в кале ребенка. Так, растительная пища придает фекалиям зеленоватый оттенок, морковь - оранжевый, а свекла, соответственно, красноватый. Если у ребенка зеленый жидкий стул продолжается более двух недель ежедневно, следует обратиться за квалифицированной помощью специалистов, ведь такая ситуация не является нормой. Чаще всего при данных симптомах у грудничков диагностируется так называемый дисбактериоз.

Весомые причины для беспокойства со стороны родителей

  • Красно-коричневые вкрапления в кале должны в обязательном порядке насторожить родителей, ведь это явный признак присутствия крови.
  • Продолжительный жидкий стул у детей беловатого или светлого оттенка также служит поводом для обращения к врачу. Все дело в том, что при этой ситуации весьма велика вероятность нарушений в работе кишечника или печени. Специалисты, как правило, предлагают сдать анализы, установить истинную причину недуга, и только после этого приступать к непосредственному лечению.
  • Прием некоторых антибиотиков зачастую также влечет за собой такую проблему, как зеленоватый жидкий стул. Лечение в этом случае должен назначать в первую очередь квалифицированный врач. Как правило, оно подразумевает под собой применение так называемых пробиотиков.

жидкий стул лечениеЗаключение

В данной статье мы постарались максимально подробно рассмотреть вопрос о том, почему бывает в некоторых случаях жидкий стул у маленьких детей. Если молодые родители сомневаются в истинных причинах его появления, лучше не рисковать здоровьем малыша и лишний раз проконсультироваться с врачом. В противном случае болезнь, вероятнее всего, будет прогрессировать, что в дальнейшем может осложнить ее лечение. Заметим в заключение, что в этом материале мы указали лишь самые распространенные факторы, обуславливающие возникновение и развитие этой серьезной проблемы. Будьте здоровы!